22 октября взрыв на заводе под Рязанью унёс жизни рабочих, находившихся в цехе по производству взрывчатых веществ на территории предприятия. По факту гибели людей возбуждено уголовное дело. Близкие рабочих завода и очевидцы событий рассказали RT о причинах трагедии и погибших при взрыве.

«Все хорошие семьянины, спортсмены»: что известно о жертвах взрыва на заводе под Рязанью

17 человек находились в цехе по производству взрывчатых веществ завода в Рязанской области, когда там прогремел мощный взрыв. По данным СМИ, вся смена погибла. Среди жертв — мастера, аппаратчики, транспортировщики. RT поговорил с друзьями и родственниками погибших, а также жителями посёлка Лесной — они рассказали о жертвах рязанской катастрофы.

Играли в хоккейной лиге

«Они хорошие семьянины все, спортсмены, — говорит Виктор Мельников, знакомый с несколькими погибшими на заводе под Рязанью. — Аникин Виктор — мой самый лучший друг был. Он хоккеист, мы с ним вместе в лиге играли. Рубаха-парень, отдаст последнее. Всегда помогал своим. Он мне, наверное, был дороже всех родных и близких».

Виктор рассказал, что многие из погибших при взрыве — отличные спортсмены, а с двумя из них, Аникиным и Камаловым, они играли в одной команде в составе местного хоккейного клуба «Лесной». Мельников признался, что сам привёл друзей в хоккей — до этого мужчины профессионально играли в футбол.

«Все хорошие семьянины, спортсмены»: что известно о жертвах взрыва на заводе под Рязанью

«В соцсетях есть их фотографии с футбола, они воспитывались футболистами, — вспоминает друг погибших Аникина и Камалова. — Выступали на первенстве России. Раньше, в молодости и в детстве, очень много ездили по соревнованиям: Владимир, Псков, Пенза… И выигрывали. У Камалова сын остался, он тоже футболом интересуется. Они ездили в Тамбов, проходили просмотр в ЦСКА, там скауты отбирали ребят. В этом году его сын поступил в высшее военное десантное училище. Умный парень».

«Не слышали взрыва»

Жители Лесного, беседовавшие с RT, затрудняются описать момент взрыва на заводе — по их словам, в самом посёлке почти никто не заметил ничего необычного. Не услышала взрыва и гражданская жена погибшего там транспортировщика Михаила Сычёва, Марина — сперва она не поверила рассказам об аварии, в которой погибли все рабочие. 

«Все хорошие семьянины, спортсмены»: что известно о жертвах взрыва на заводе под Рязанью

По словам женщины, утром Михаил ушёл на работу, «всё было как обычно». Спустя несколько часов ей позвонил знакомый со страшным известием.

«О том, что случилось, я узнала от нашего (с Михаилом. — RT) общего друга-пожарного, — рассказала женщина. — Он позвонил и сказал, что якобы там, где работает Миша, взорвался цех, что все погибли. Я не поверила. Я и взрыва никакого не слышала. А теперь вот так, оказывается».

Марина и Михаил не были в официальном браке, но у пары есть совместный ребёнок — трёхмесячная дочка, которая теперь осталась без отца. Марина вспоминает, что совсем недавно Михаил отмечал свой день рождения, приглашал домой коллег с работы.

«У Миши только недавно, 10 октября, был день рождения. К нам в гости все с его работы приходили, поздравляли. А сейчас я вижу все эти имена в списке погибших», — говорит Марина.

Не слышали взрыва и другие жители Лесного — по словам одной из собеседниц RT, о произошедшем люди узнавали по телефону или из новостей. В момент взрыва некоторые местные жители слышали лишь шипение либо ощутили небольшую тряску, а затем на заводе уже начался пожар. Тем не менее, местные жители, видевшие кадры с места происшествия, полагают, что взрыв был мощным.

«Там на охране женщина от Росгвардии дежурила. На фотографиях её будку взрывной волной всю разнесло», — рассказал RT бывший сотрудник ООО «Эластик», проживающий в Лесном. Он добавил, что в сгоревшем цеху занимались не производством, а утилизацией боеприпасов.

Давно работали на заводе

Сестра погибшего при взрыве под Рязанью Малика Папазяна рассказала RT, что мужчина работал на заводе в Лесном больше десяти лет. По словам женщины, Малик был простым работягой, он вырос в большой семье — у мужчины было шестеро братьев и сестёр.

«Нас было семеро детей в семье, один уже умер, а теперь вот и Малик… Молодой он был, хороший парень. Не пил, разве только по праздникам. С женой они не были расписаны, проживали гражданским браком. Детей тоже не было, не успели. Осталась у него маленькая крестница, моя дочка», — говорит родственница Папазяна.

Она добавила, что брат любил свою работу на заводе, хвалил коллектив и дружил с коллегами. Уходить на другое предприятие он отказывался.

«Говорил, что его всё устраивает», — вспоминает сестра Малика.

В то же время родственница другого погибшего, Вячеслава Петрикова, в беседе с RT выразила недовольство руководством завода. По словам Екатерины Вельмякиной, Петриков часто жаловался, что ему задерживают и без того скромную зарплату.

Несмотря на это, Вячеслав долго работал на заводе и не решался искать другое место. Вельмякина пояснила, что Петриков всегда был мягким, домашним и очень добрым человеком.

«Все хорошие семьянины, спортсмены»: что известно о жертвах взрыва на заводе под Рязанью

«Он в посёлке жил с самого детства вдвоём с мамой, сам по себе человек был очень добрый, особых увлечений не было. Как все, любил в компьютере полазить. У него и привычек-то вредных никогда не было (не пил, не курил), всегда такой домашний. Жены, детей не было, всё время он проводил со своей мамой»,— рассказала собеседница RT.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь