США будут принимать меры против киберпреступников на территории других стран, в том числе России. Об этом заявил глава Госдепа Энтони Блинкен. По его словам, более 20 стран поддержали версию США о якобы причастности РФ к недавней хакерской атаке SolarWinds. Он подчеркнул, что Вашингтон наращивает свои дипломатические средства для противодействия международной киберпреступности. Ранее Владимир Путин назвал последние обвинения в адрес России нелепыми и смешными, а в Кремле отметили, что сотрудничество в сфере кибербезопасности должно быть не только политическим, но и на уровне спецслужб. Эксперты отмечают, что Вашингтон продолжает выдвигать обвинения против РФ для легитимизации давления на Москву.

«Возвращаются к угрозам и саботажу»: как США собираются принимать меры против «российских» хакеров

Соединённые Штаты будут принимать меры против киберпреступников на территории других государств, в том числе России. Об этом заявил глава Госдепа Энтони Блинкен на конференции в Вашингтоне, посвященной новым технологиям и вопросам безопасности.

Блинкен подчеркнул, что США расценивают использование хакерами так называемых программ-вымогателей не только как вопрос охраны правопорядка, но и национальной безопасности. Он напомнил, что жертвой киберпреступности становится каждый четвёртый американец, а ущерб от неё составляет более $4 млрд в год. Поэтому данный вопрос является приоритетным в дипломатической повестке США, добавил глава Госдепа.

«В нашем взаимодействии с Россией мы придаём программам-вымогателям всё большее значение. Наш посыл ясен: страны, укрывающие киберпреступников, обязаны принять меры. Если этого не сделают они, это сделаем мы», — подчеркнул Блинкен.

Заседание совместной российско-американской рабочей группы по проблемам кибербезопасности может состояться 16 июля, полагает президент…

Госсекретарь США отметил, что американская сторона работает над тем, «чтобы привлечь союзников и партнёров к совместному реагированию на злонамеренную деятельность других сторон в киберпространстве».

«Именно это произошло после кибератаки на компанию SolarWinds. Вторжение было приписано России, и 22 страны, Европейский Союз и НАТО быстро поддержали данный вывод. Это важно, потому что, выступая единым фронтом, мы можем более эффективно предотвращать будущие вредоносные действия», — пояснил глава американского внешнеполитического ведомства.

По словам Энтони Блинкена, Вашингтон укрепляет дипломатические механизмы и «механизмы оказания помощи иностранным государствам для борьбы с транснациональной киберпреступностью», а также работает над расширением членского состава глобального договора о компьютерных преступлениях, известного как Будапештская конвенция.

Напомним, в конце июня Блинкен заявил, что США ожидают практических результатов от переговоров с Россией по вопросу борьбы с киберпреступниками. Глава Госдепа добавил, что американская сторона хочет убедиться в том, что ни одна ответственная страна не занимается укрывательством преступных организаций, которые участвуют в кибератаках, и не предоставляет им убежища. 

Новые обвинения

С приходом к власти в США администрации Байдена тема угроз в киберпространстве и обвинения в адрес России в кибератаках стали одним из центральных пунктов внешнеполитической повестки Вашингтона.

Так, Белый дом обвинил Россию в причастности к масштабной кибератаке на федеральную инфраструктуру США через программное обеспечение компании SolarWinds. 15 апреля Байден подписал указ о введении новых санкций против Москвы, а в Госдепе заявили о высылке из США десяти российских дипломатов. В официальном заявлении Белого дома по этому поводу ответственность за кибератаку SolarWinds официально возлагалась на Службу внешней разведки (СВР) России.

Американские спецслужбы заявили, что Россия может быть причастна (likely Russian in origin) к декабрьским кибератакам, в частности,…

В начале мая власти США сообщили, что хакеры, атаковавшие с помощью программ-вымогателей системы американской трубопроводной компании Colonial Pipeline, могут базироваться на территории РФ. При этом Белый дом отказался подтвердить их связь с российскими властями, однако некоторые американские политики и СМИ делали подобные заявления.

В начале июня хакеров, якобы располагающихся в России, обвинили в атаке на сети американского подразделения поставщика мяса JBS. В начале июля эти же преступники якобы осуществили атаку на сети компании Kaseya.

Ещё до встречи с Джо Байденом в Женеве президент России Владимир Путин назвал подобные обвинения, в частности в атаке на сети JBS, нелепыми и смешными.

При этом позднее президент РФ отметил, что в контексте российско-американских отношений вопрос кибербезопасности является одной из важнейших тем для обсуждения. Он подчеркнул, что Россия будет готова выдавать киберпреступников США, при условии зеркальных действий со стороны Вашингтона.

«Если мы договоримся о выдаче преступников, значит Россия, разумеется, тогда пойдёт на это, мы будем это делать. Только в том случае, если другая сторона, в данном случае Соединённые Штаты, согласятся с тем же и будут выдавать соответствующих преступников Российской Федерации», — заявил Путин 13 июня в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» телеканала «Россия-1».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 12 июля сообщил, что в ходе последнего телефонного разговора лидеры РФ и США обсуждали вопрос о кибератаках, однако Вашингтон не передавал Москве какой-либо детальной информации об этих инцидентах. Песков подчеркнул, что сотрудничество в этой сфере должно идти в рамках договора о взаимной помощи по уголовным делам.

«Возвращаются к угрозам и саботажу»: как США собираются принимать меры против «российских» хакеров

«Политический диалог — это прекрасно, диалог на высшем уровне — это самое эффективное, что может быть. Но подобный вид специфической информации всё-таки передаётся по каналам специальных служб, он носит более детальный характер, потому что президенты при всём желании не могут детально обсуждать субстанции, связанные с киберпространством», — отметил пресс-секретарь президента России.

При этом глава МИД России Сергей Лавров 8 июля заявил, что в Вашингтоне пока не дали однозначного ответа на инициативу Москвы начать диалог по кибербезопасности, «хотя в Женеве президент Байден… поручил своим сотрудникам подумать и об организации такого диалога».

В свою очередь посол РФ в США Анатолий Антонов назвал вопрос кибератак одним из крупнейших «раздражителей» в отношениях России и Соединённых Штатов. По его словам, Москва передала Вашингтону конкретные предложения о восстановлении механизмов взаимодействия для эффективного расследования инцидентов в информационном пространстве и рассчитывает на позитивную реакцию США.

Двойные стандарты

С юридической точки зрения нет подтверждения того, что на территории РФ есть какие-то хакеры, работающие против США, напомнил в беседе с RT профессор факультета права ВШЭ Александр Домрин.

«Чтобы в Вашингтоне смогли принять какие-то новые санкции против России, необходимо подтверждение того, что эти хакеры работают против США под контролем и с разрешения российского руководства. Однако подобных доказательств у США нет. При этом они и дальше будут использовать эту тему как предлог для принятия новых санкции в отношении России», — отметил эксперт.

«Возвращаются к угрозам и саботажу»: как США собираются принимать меры против «российских» хакеров

Заявления о наличии на территории РФ каких-либо хакерских групп криминального характера, действия которых якобы санкционируют российские власти, является надуманным предлогом для введения новых мер и ограничений для сдерживания Москвы, добавил Александр Домрин.

«В целом сотрудничество между США и РФ в этой сфере могло бы быть эффективным, если бы не конфронтационная позиция Белого дома. Кроме того, если государства начнут принимать какие-то совместные решения, то США придётся отступить от своей позиции и, соответственно, перестать обвинять Россию во всех своих внутренних и внешних проблемах. К сожалению, это им не выгодно», — рассказал собеседник RT.

Как отметил ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин, заявление главы Госдепа США «звучит как угроза» и попытка легитимизировать возможное вмешательство американской стороны в российское киберпространство.

Большинство кибератак на Россию в 2020 году совершалось с адресов в США, Германии и Нидерландах. Об этом сообщил замглавы МИД Олег…

«В данном случае главный вопрос заключается в том, будут ли эти меры направлены против официальных госструктур, которые ассоциируются с российским руководством, или киберпреступников, которые проводят собственные операции. Даже если эти меры будут направлены против мошенников, это явная попытка вмешательства во внутренние дела России под лозунгами борьбы с киберпреступностью», — подчеркнул эксперт.

В целом риторика Соединённых Штатов в отношении России по вопросам информационной безопасности является выражением политики двойных стандартов, считает Константин Блохин.

«В Вашингтоне, ссылаясь на засекреченность, не собираются предоставлять какую-либо информацию, чтобы и дальше можно было обвинять Москву в киберпреступлениях. При этом с территории США в отношении России в несколько раз больше осуществляется кибератак, и несмотря на это, российское руководство пытается сохранить пространство для нормализации отношений с Белым домом», — отметил политолог.

Для США вопрос киберпреступности и иностранных хакеров является инструментом давления на Россию, а также обоснованием для дальнейших капиталовложений в сферу кибербезопасности, добавил Блохин.

«Россия постоянно демонстрирует желание сотрудничать с США в этой сфере и вести диалог. Однако в Вашингтоне, несмотря на заявления о готовности к партнёрству, раз за разом возвращаются к угрозам и саботажу», — заключил эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь