Для эффективного лечения коронавируса SARS-CoV-2 нужны различные виды антител, а не одно «универсальное». Такое мнение в интервью RT высказал руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. В свою очередь, директор Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Васин не исключил вероятность того, что одно антитело может уничтожать как уже известные, так и вновь возникающие штаммы. Так вирусологи прокомментировали недавнее сообщение об обнаружении американскими учёными антитела SARS2-38, способного нейтрализовать различные мутации коронавируса. При этом специалисты подчёркивают, что для борьбы с пандемией нужен целый комплекс мер.

«Вклад в общую борьбу»: российские вирусологи — об обнаружении «универсального» антитела против коронавируса

— На днях в медицинском журнале Immunity было опубликовано исследованиеамериканских учёных, которые сообщили об обнаружении антитела, способного нейтрализовать все известные штаммы коронавируса. Они назвали его SARS2-38. Как его обнаружили и что оно собой представляет?

Павел Волчков: Учёные взяли RBD-домен (рецептор, связывающий коронавирус с клеткой. — RT) SARS-CoV-2 и ввели его мышам. Затем они выделили B-клетки, которые производят антитела к этому домену. В результате они нашли одно антитело, которое может нейтрализовать практически все известные штаммы.

— Возможно ли, что это антитело способно уничтожать не только известные штаммы коронавируса, но и вновь возникающие?

Андрей Васин: Такая вероятность действительно есть. В работе было показано, что это антитело на клеточных культурах и на животной модели инфекции нейтрализует актуальные варианты коронавируса: «альфа», «бета», «гамма» и «дельта». И можно предположить, что какие-то новые варианты, которые будут появляться, тоже могут нейтрализоваться этим антителом. Но на 100% это утверждать нельзя, потому что новые мутации непредсказуемы. Насколько антитело будет эффективно против новых штаммов, покажет только время.

П. В.: У американских учёных было ограниченное число штаммов, которые нейтрализовало антитело. Это не значит, что оно нейтрализует все. Многие штаммы эволюционируют в пациентах, и если использовать эти антитела на практике, то сразу будут появляться новые штаммы, так как вирус пластичен. Когда используется только одно конкретное антитело для схватки с вирусом, обычно вирус выигрывает.

«Вклад в общую борьбу»: российские вирусологи — об обнаружении «универсального» антитела против коронавируса

— Чем это «универсальное» антитело отличается от уже известных?

А. В.: Его особенность в том, что оно специфически связывается с консервативным фрагментом S-белка. Это означает, что в этом участке S-белка мутации происходят гораздо реже, чем в других наиболее вариабельных областях, к которым направлена большая часть вируснейтрализующих антител.

Уже в 25 странах мира благодаря достижению популяционного иммунитета к COVID-19 удалось до минимума снизить число тяжёлых случаев…

— Можно ли утверждать, что благодаря этому антителу будет разработана универсальная вакцина?

А. В.: Обнаружение американскими учёными из Университета Вашингтона «универсального» антитела — это шаг к разработке таких вакцин. Раз в экспериментальных условиях такие антитела вырабатываются, то создание вакцины, которая бы преимущественно стимулировала образование таких антител, возможно.

П. В.: Вскоре это антитело станет неэффективным, так как вирус быстро мутирует. Стоит отметить, что нельзя применять одно антитело для лечения вирусов, особенно РНК-вирусов, к которым относится SARS-CoV-2. Всегда должно быть множество антител и различные ингибиторы (вещества, задерживающие течение процессов. — RT). В противном случае вирус быстро обходит действие препарата.

— Это только американская разработка или обнаруженное «универсальное» антитело теперь доступно и российским учёным?

А. В.: Для научных исследований эта разработка доступна всему миру. Однако могут возникнуть сложности с патентом. Скорее всего, он уже был получен учёными, и тогда право на использование исследования в медицинских целях будет у разработчиков.

«Вклад в общую борьбу»: российские вирусологи — об обнаружении «универсального» антитела против коронавируса

— Существует ли вероятность, что такие антитела уже сформированы у какой-то части населения нашей планеты?

П. В.: У каждого человека генерируется не одно моноклональное (вырабатываемое иммунными клетками. — RT) антитело, а множество. И многие будут нейтрализовывать мутации коронавируса — какие-то в большей степени, какие-то в меньшей. Это может происходить, например, когда вакцина, введённая человеку, переболевшему уханьским штаммом, может уничтожить вирус «дельта». С большой вероятностью у значимой доли людей, пока неизвестно у какой, в будущем выработаются антитела, которые способны достаточно эффективно нейтрализовать все существующие на данный момент штаммы.

Ровно год назад была зарегистрирована вакцина против коронавируса «Спутник V», разработанная центром имени Гамалеи. Она стала первой…

А. В.: Теоретически да. Раз такое антитело выявили в экспериментальных условиях, то, наверное, оно может сформироваться естественным путём. Однако оно широко не распространено и точно не является доминирующим. У какого-то процента населения в репертуаре антител, которые возникали в результате вакцинации или естественным путём, может такое антитело присутствовать. 

— Может ли обнаружение этого антитела и в дальнейшем создание на его основе препарата остановить пандемию?

А. В.: Разработка вакцины, стимулирующей образование таких или подобных антител, — это достаточно долгий путь. К тому же эксперимент проводился на животных, а как это антитело будет работать у людей, пока неизвестно. Однако такие разработки — это вклад в общую борьбу с коронавирусом. Одним препаратом остановить пандемию, к сожалению, не получится. Требуется целый комплекс мер, включающий создание вакцин и лекарственных препаратов, противоэпидемические мероприятия и так далее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь