Роскомнадзор обратился к Google с требованием объяснить причины введения ограничений в отношении контента телеканала RT и «в максимально короткие сроки» снять запрет на доступ к заблокированным на YouTube роликам. Ранее под блокировку подпали четыре видео RT на английском языке. Наряду с этим РКН обвинил администрацию видеохостинга в регулярной цензуре размещаемого российскими СМИ контента. В ведомстве подчеркнули, что свои действия зарубежный сервис обосновывает несоответствием возрастным категориям. Кроме того, YouTube блокирует ролики, которые не совпадают с принятой на Западе позицией. При этом в Госдуме и Совфеде призвали к принятию более строгих мер в отношении IT-компаний США.

«В максимально короткие сроки»: Роскомнадзор потребовал от Google снять ограничения с YouTube-канала RT

Видеохостинг YouTube на регулярной основе вводит ограничения в отношении контента, размещённого в аккаунтах российских СМИ. Об этом сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.

«Фильмы, которые транслировались на российских федеральных каналах и не содержат возрастных ограничений, по мнению администрации YouTube, могут быть доступны только совершеннолетним зрителям. Многие ролики транслируются после авторизации на видеохостинге или дополнительного согласия на просмотр контента для взрослых», — приводит Интерфакс сообщение ведомства.

В РКН также указали, что YouTube был неоднократно замечен в блокировке роликов, «которые доносят до зрителей видеохостинга отличающуюся от принятой на Западе позицию». В частности, речь идёт о фильме про вклад советского народа в победу над фашизмом («Ржев. 500 дней в огне») и картине о трагических событиях, произошедших в Северной Осетии в 2004 году («Беслан»).

Роскомнадзор направил руководству Facebook письмо с требованием объяснить причину блокировки стрима RT, посвящённого 60-летию полёта в…

«Также YouTube накладывал ограничения на ролики, содержащие государственный гимн Российской Федерации, объясняя свои действия нарушением авторских прав, которые якобы принадлежат зарубежным правообладателям», — пояснили в Роскомнадзоре.

При этом администрация видеохостинга не удалила почти 6 тыс. материалов с детской порнографией, призывами к экстремизму, пронаркотическим и суицидальным контентом, прочей социально опасной информацией. Всего же РКН начиная с 2012 года выявил на YouTube более чем 71 тыс. подобных материалов.

По данным Роскомнадзора, с начала 2021 года YouTube заблокировал три аккаунта и пять материалов российских СМИ, тогда как в 2020-м ограничения доступа к профилям происходили девять раз, а к материалам — трижды. Отметим, что под цензуру подпадали аккаунты телеканала RT и агентства Sputnik.

Так, 23 апреля были заблокированы четыре видео RT на английском языке: переведённое интервью вирусолога Дмитрия Львова журналисту Антону Красовскому, подкаст республиканца Уэйна Дюпри «о том, что Байден запретил своим сторонникам приходить на митинг из-за COVID-19», а также новостные трансляции протестов против локдауна в Великобритании.

Причина — якобы дезинформация относительно коронавирусной инфекции.

Затем в пресс-службе Google заявили ТАСС, что заблокированный контент «не содержал контекста, необходимого для удовлетворения требований EDSA (образовательного, документального, научного и художественного контента)».

24 апреля Роскомнадзор потребовал от Google «в максимально короткие сроки» снять ограничения с YouTube-канала RT, а также объяснить причины их введения.

«Роскомнадзор направил руководству компании Google LLC письмо с требованием в максимально короткие сроки снять все ограничения с YouTube-канала RT, принадлежащего российскому СМИ», — говорится в сообщении.

Отметим, что ранее директор YouTube по взаимодействию с властью в Европе, Африке и на Ближнем Востоке Марко Панчини в интервью изданию «Коммерсантъ» ответил на жалобу RT относительно своего контента. Он утверждает, что в действиях администрации видеохостинга «нет ни предвзятости, ни цензуры».

«RT — один из крупнейших партнёров в России с очень большой международной аудиторией. Мы стараемся оправдывать ожидания и не дискриминируем никого из наших партнёров. Вместе с тем, чтобы видео попали в «рекомендованные» или «тренды», они должны соответствовать объективным критериям. Алгоритмы также принимают во внимание предпочтения пользователей», — сказал он.

«Долгосрочный тренд — не в пользу YouTube»

Как считает глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, за действия иностранных социальных сетей и видеохостингов, нарушающих законодательство РФ, нужно вводить более крупные штрафы.

Американские IT-компании, вводящие ограничения в отношении «политически неудобных» материалов, «пошли вразнос», а сама ситуация…

«YouTube ощущает себя в безопасности, но это до поры до времени. За блокировку российских ресурсов надо вводить более крупные штрафы. Это не пожелание, а необходимость. Многомиллионные штрафы практикуются в ЕС, Франции, Турции. И надо ускоренными темпами утверждать альтернативу в виде обновлённого Rutube, который уже заработал. Долгосрочный тренд — не в пользу YouTube», — написал он в своём Telegram-канале.

В свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский отметил, что на данный момент Россия находится на чужой территории в так называемой информационной войне, развязанной США и их технологическими компаниями.

«YouTube уже давно и регулярно вероломно нарушал права российских СМИ и наших интернет-пользователей на доступ к информации. С одной стороны, нужно реагировать на каждый факт такого рода безобразия альтернативно — развивать свои платформы. У нас есть большие надежды на развитие Rutube, учитывая, что сейчас консолидированный пакет управления им в тех руках, которые, на мой взгляд, способны сделать его качественно лучше для российских пользователей», — заявил собеседник RT.

Ранее председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарёв сообщил, что представители Google и YouTube проявили готовность к сотрудничеству и устранению нарушений российского законодательства. Он подчёркивал, что в Google не хотят терять на YouTube аудиторию, охват которой составляет примерно 80 млн ежедневных посещений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь