Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков в беседе с RT заявил, что своим заявлением о компенсациях в связи с запуском «Северного потока — 2» Украина пытается добиться финансовой поддержки Соединённых Штатов.

«Чувствуя, что ресурсов для получения поддержки Запада становится всё меньше, Киев уже некоторое время пытается сформировать для этого новые окна возможностей. В качестве темы, которая «поднимается на щит» и вокруг которой украинские власти пытаются сплотить своих сторонников в европейских структурах, становится тема «Северного потока — 2» и возможных компенсаций Украине за якобы потери, связанные с транспортировкой российского энергоресурса. Всё это, конечно, выглядит немного странно. Это означает, что ничего серьёзного в рукаве нет и Киев начинает вымогать у западных партнёров поддержку, что называется, на пустом месте», — считает Новиков.

Он отметил, что в Европе существуют противоречия во мнениях, касающихся «Северного потока — 2», связанные с экономическими интересами.

«Если германский бизнес заинтересован не только в достройке, но и в активном использовании инфраструктуры газопровода, то те, кто выступают проводниками политики Вашингтона и готовы продвигать интересы американского сланцевого газа и его продажи на европейских площадках, они занимают иную позицию, нежели компании, сотрудничающие в рамках программы «Северного потока — 2». Учитывая эти интересы, Киев пытается выжать дивиденды… Возникает вопрос, с какой стати? Если вы создали угрозы экономическим интересам России, Германии и ряда других стран, то почему эти страны не должны были защитить эти экономические интересы путём строительства новых инфраструктурных мощностей? То есть всё ставится с ног на голову и на этом люди пытаются ещё и заработать», — заключил депутат.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба рассказал, что Киев будет готов рассмотреть возможность переговоров по «компенсациям» в случае запуска «Северного потока — 2».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь