Руководство Европейского вещательного союза (EBU) приостановит членство Белтелерадиокомпании (БТРК). По мнению представителей EBU, действия белорусского вещателя не соответствуют ключевым ценностям организации. БТРК может ответить на претензии в течение двух недель. Членство, в частности, даёт стране право участвовать в Евровидении. Ранее представители Белоруссии были отстранены от конкурса 2021 года, поскольку организаторы обнаружили в тексте их песни политический смысл.

«Совершенно исключительные опасения»: организаторы Евровидения приостановят участие Белоруссии в конкурсе

28 мая в Европейском вещательном союзе (EBU) прошло совещание членов Исполнительного совета. По итогам мероприятия руководители организации приняли решение в ближайшее время приостановить членство белорусского вещателя «Белтелерадиокомпания» (БТРК).

Как следует из сообщения пресс-службы на официальном сайте Европейского вещательного союза, EBU следил за положением СМИ в стране и призывал БТРК придерживаться ключевых ценностей союза — свободы слова, подотчётности и независимости.

«Со времени спорных выборов, состоявшихся прошлым летом, мы ведём кампанию в защиту независимой журналистики и свободы слова в стране. Мы публично поддерживаем журналистов БТРК, которые выступают против вмешательства со стороны властей. Мы также следим за тем, что освещает Белтелерадиокомпания, и доводим свою озабоченность до сведения её руководства», — подчёркивается в сообщении.

Белорусские музыканты участвуют в Евровидении с 2004 года. Впервые страну представлял поп-дуэт «Александра и Константин» с песней My Galileo. По итогам полуфинала артисты заняли 19-е место и не вошли в финал. Также не повезло участникам следующих двух конкурсов — Анжелике Агурбаш и Полине Смоловой.

Первым финалистом от Белоруссии стал победитель проекта «Фабрика звёзд — 6» Дмитрий Колдун. Композиция Work Your Magic принесла ему шестое место на конкурсе. Этот результат оказался самым высоким для белорусских артистов за всю историю Евровидения. В последующие годы на конкурс от страны отправлялись Руслан Алехно, Никита Алексеев, Тeo, коллектив «3+2» и другие музыканты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь