Новое руководство Пентагона планирует дать свою оценку решению администрации Дональда Трампа о сокращении американского военного присутствия в Германии. Об этом заявил пресс-секретарь Министерства обороны США Джон Кирби. Кроме того, Кирби отметил, что движение «Талибан»* не выполняет условия соглашения, по которому Вашингтон должен вывести войска из Афганистана. Эксперты связывают подобную ревизию с намерением Джо Байдена вернуть Соединённые Штаты к внешнеполитическому курсу времён Барака Обамы. Аналитики ожидают, что 46-й глава Белого дома будет активно использовать американское военное присутствие как инструмент давления на другие государства.

«Ситуация не столь однозначна»: почему США могут пересмотреть решения о выводе войск из ФРГ и Афганистана

Новый глава Пентагона Ллойд Остин намерен дать собственную оценку решению администрации Дональда Трампа о значительном сокращении американского военного контингента в Германии. Об этом в ходе брифинга для прессы сообщил пресс-секретарь министерства обороны США Джон Кирби, комментируя телефонный разговор Остина и главы минобороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

«Он дал ясно понять, что хочет взглянуть глобально на размещение военнослужащих. (…) Мы, естественно, будем смотреть на Европейский регион и ещё раз оценим это с точки зрения ВС США и нашей стратегии в этом регионе. (…) Он заверил министра обороны (ФРГ. — RT), что вне зависимости от принятого нами решения, оно будет согласовано с ней и правительством Германии. Обойдётся без сюрпризов», — отметил Кирби, добавив, что окончательное решение по этому вопросу будет приниматься в интересах национальной безопасности США и Германии. 

При этом Кирби призвал журналистов не делать преждевременных выводов относительно того, «будут или не будут осуществляться какие-либо конкретные изменения».

Напомним, что летом 2020 года Дональд Трамп распорядился вывести из Германии почти 12 тыс. военных, мотивировав это тем, что Берлин медлил с повышением расходов на оборону и при этом тратил деньги на покупку российских энергоносителей.

В рамках этого решения 6,4 тыс. американских солдат вернутся в США, но будут периодически дислоцироваться в Европе на ротационной основе, а остальные будут перенаправлены в Италию и Бельгию. Бывший глава Пентагона Марк Эспер отмечал, что подобное распределение войск поможет эффективнее «сдерживать Россию». Тогда это решение раскритиковали как демократы, так и республиканцы.

«Не выполнил обязательств»

Кроме возможного пересмотра решения о выводе войск из Германии, администрация Байдена может внести коррективы в планы по сокращению американского контингента и в Афганистане. Обсуждая этот вопрос на брифинге, Джон Кирби подчеркнул, что «Талибан» не выполнил своих обязательств в рамках соглашения с Вашингтоном.

«Талибан» не выполнил своих обязательств. Если они не выполняют своих обязательств по отказу от терроризма и прекращению ожесточённых нападений на афганские силы национальной безопасности, а тем самым и на афганский народ, очень трудно наметить определённый путь к урегулированию посредством переговоров», — заявил пресс-секретарь Пентагона.

«Ситуация не столь однозначна»: почему США могут пересмотреть решения о выводе войск из ФРГ и Афганистана

Напомним, администрация Трампа в феврале 2020 года  заключила с талибами соглашение, по которому численность контингента США в Афганистане должна сократиться с 13 тыс. до 8,6 тыс. человек. В середине ноября и. о. министра обороны США Кристофер Миллер заявлял, что к 15 января 2021 года в Афганистане останется только 2,5 тыс. американских военнослужащих.

Кандидат на пост главы Госдепа США Энтони Блинкен сообщил американским сенаторам, что администрация Байдена готова продлить действие…

Однако администрация Джо Байдена намерена пересмотреть текущее соглашение, о чём стало известно из заявления официального представителя Госдепа США Неда Прайса. Он сообщил, что госсекретарь США Энтони Блинкен 28 января провёл телефонный разговор по этому вопросу с президентом Афганистана Ашрафом Гани.

«Он проинформировал собеседника о том, что США пересматривают соглашение с «Талибаном», заключённое в феврале 2020 года, и рассматривают вопрос о том, выполняет ли «Талибан» обязательства по разрыву связей с террористическими группировками с целью снижения уровня насилия в Афганистане и участия в конструктивных переговорах с афганским правительством и другими заинтересованными сторонами», — отмечается в сообщении на сайте Госдепа.

Ранее на слушаниях в Сенате Блинкен заявил, что проблема Афганистана является вызовом для новой администрации. Напомним, что ещё в бытность советником Джо Байдена по международным делам во время его избирательной кампании Блинкен утверждал, что США должны сохранить военное присутствие в Афганистане для борьбы с терроризмом и защиты своих интересов.

По заветам Обамы

При этом представители талибов уже прокомментировали действия новых властей в Вашингтоне и выразили надежду, что это не означает выход США из соглашения. Об этом заявил заместитель главы политического офиса движения «Талибан» Шер Мохаммад Аббас Станакзай.

«Мы подписали мирное соглашение с американкой стороной, оно было подписано законным правительством США. Если администрация Байдена занимается оценкой соглашения, это ещё не значит, что они из него выйдут. Они его оценивают, это их внутренняя процедура», — приводит его слова РИА Новости.

«Мы надеемся, что США будут выполнять это мирное соглашение, подписанное в Дохе, оно и в интересах США», — добавил Станакзай.

Президент США Джо Байден и генсек НАТО Йенс Столтенберг провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили намерение сотрудничать…

При этом он отметил, что если Вашингтон нарушит соглашение и сохранит своё военное присутствие в стране, движению не останется другого выхода, кроме как снова вступить в борьбу с Соединёнными Штатами.

«Мы надеемся, что США уйдут. Мы практически в этом уверены, не думаю, что они не станут выводить войска. Но если они нарушат соглашение, хотя я надеюсь, что они этого не сделают, то для нас не будет никакого другого выхода, кроме как защищаться, мы будем бороться. Также как это происходило ранее с другими оккупационными силами», — рассказал представитель движения.

Ранее планы администрации Байдена по пересмотру вывода войск уже раскритиковали в стане его предшественника — Трампа. Сын экс-президента, Дональд Трамп — младший разместил в своём Twitter ссылку на статью израильского издания The Jerusalem Post, в которой обсуждалась возможность отмены вывода войск США из Ирака. Поводом для этого, по мнению издания, мог стать недавний двойной теракт в Багдаде, произошедший в 4 км от американского посольства.

Комментируя публикацию, Дональд Трамп — младший. написал, что Джо Байден готов втянуться в войны в первый же рабочий день на посту президента.

Руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк, комментируя новые заявления Пентагона и Госдепа, напомнил, что решение о выводе войск из Германии вызвало неоднозначную реакцию как в самих США, так и у американских союзников в Европе.

«Не исключаю, что это решение действительно будет пересмотрено администрацией Байдена. Но ситуация с пребыванием американских военных в Ираке и Афганистане не столь однозначна. Очевидно, нынешним властям нужно будет учитывать мнение общественности, которая крайне негативно относится к пребыванию американских войск в том регионе. Учитывая, что афганская война стала самой продолжительной в истории США, рано или поздно её надо завершать», — отметил Батюк.

В свою очередь, член Академии военных наук Андрей Кошкин в разговоре с RT предположил, что разговоры о возможной отмене решений Трампа по сокращению военного присутствия США за рубежом свидетельствуют о том, что Байден намерен вернуть Вашингтон на курс, установленный Бараком Обамой.

«Учитывая кадровую политику Байдена, его бэкграунд, внешнеполитическая траектория, которую обозначил Обама, при нём будет реанимирована и в новых условиях представлена мировому сообществу. Внешнеполитическая линия, которую проводил Обама, связана с глобализацией и нацелена на то, чтобы вернуть США на позиции глобального гегемона. Учитывая заявление Байдена, в котором он отметил, что Америке пора садиться во главу мирового стола, можно ожидать, что он будет усиливать американское военное присутствие и использовать это как рычаг давления на другие государства. В связи с этим ни о каком сокращении военного контингента в Германии, Афганистане, Ираке не может быть и речи», — делает вывод Кошкин.

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь