Президент США Дональд Трамп отправил Марка Эспера в отставку с поста министра обороны Соединённых Штатов. Ранее американские СМИ сообщали, что Трамп после своей победы на выборах может уволить также директора ЦРУ Джину Хаспел и директора ФБР Кристофера Рэя. По мнению экспертов, этой отставкой Трамп хочет продемонстрировать, что по-прежнему контролирует внутреннюю и внешнюю политику США.

Силовой блок: что может стоять за увольнением Трампом главы Пентагона

Дональд Трамп после объявления Джо Байдена победителем на президентских выборах 2020 года начал перестановки в своей администрации. Так, в отставку был отправлен глава Пентагона Марк Эспер, о чём президент сообщил через Twitter.

«Рад объявить, что Кристофер Миллер, высокоуважаемый директор Национального контртеррористического центра (единогласно утверждённый сенатом), станет исполняющим обязанности министра обороны. Решение вступает в силу немедленно. Крис ОТЛИЧНО справится! Марк Эспер освобождён от должности. Хотел бы поблагодарить его за проделанную работу», — написал Трамп.

В день увольнения Эспера глава Госдепа Майк Помпео сообщил о другой готовящейся перестановке — в ноябре свой пост покинет спецпредставитель Соединённых Штатов по Сирии Джеймс Джеффри.

Помпео добавил, что обязанности спецпредставителя по Сирии будет выполнять помощник замгоссекретаря Джоэл Рейберн. При этом координатор по борьбе с терроризмом Натан Сейлс будет назначен посланником США в коалиции по борьбе с ИГ*.

Проблемная позиция

Напомним, что Марк Эспер, бывший министр Сухопутных войск и топ-менеджер корпорации Raytheon, оказался на посту главы Пентагона летом 2019 года после череды отставок и перестановок в администрации Трампа. Он сменил на этом посту исполняющего обязанности министра обороны Патрика Шанахана, кандидатуру которого президенту пришлось отозвать, после того как стало известно о расследовании ФБР по факту ссоры Шанахана с бывшей женой и возможном случае домашнего насилия.

Шанахан отрицал все обвинения. Однако скандал был предан огласке в СМИ, и это стоило ему поста главы Пентагона. При этом сам Шанахан был назначен и. о. министра обороны в 2018 году, когда этот пост покинул бывший генерал Корпуса морской пехоты США Джеймс Мэттис. Популярный военачальник написал заявление об отставке и опубликовал открытое письмо с критикой Трампа, после того как 45-й президент США принял решение вывести американские войска из Сирии.

Силовой блок: что может стоять за увольнением Трампом главы Пентагона

Американские СМИ неоднократно отмечали, что отношения между Дональдом Трампом и Марком Эспером ухудшались в течение последнего года.

Так, бывший глава Пентагона был не согласен с планом президента вывести войска из Германии и отказался подтвердить слова Трампа о том, что сокращение американского контингента является «наказанием» для Берлина.

В августе Эспер снова опроверг заявление главы государства. Это были слова Трампа о том, что разрушительный взрыв в Бейруте был «чудовищной атакой». На следующий день после сообщения Трампа глава Пентагона в ходе пресс-конференции заявил, что, по всем имеющимся данным, взрыв произошёл в результате несчастного случая.

Дональд Трамп должен незамедлительно начать процесс подготовки передачи власти Джо Байдену. С таким заявлением выступил переходный…

Тогда американские СМИ, в частности агентство Bloomberg и газета USA Today, сообщили, что Трамп недоволен Эспером и что он может быть отстранён от должности после президентских выборов в ноябре. Официальные представители Белого дома и Пентагона заявили, что никаких перестановок не планируется.

Однако самым значимым стал конфликт Эспера и Трампа из-за не утихающих в американских городах протестах после гибели Джорджа Флойда. Глава Пентагона публично выразил несогласие с заявлением президента о возможном использовании американской армии для подавления затяжных беспорядков.

Кроме того, Эспер поддержал конгресс США в вопросе переименования военных баз, носящих имена лидеров и военачальников Конфедерации. Трамп был категорически против этого. Также Эспер принёс извинения за участие в фотосессии вместе с президентом в Вашингтоне на площади Лафайет, которую полиция зачистила от протестующих с применением слезоточивого газа.

К внезапному увольнению Эспера могли привести самые разные причины, считает заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров.

«Высокопоставленное официальное лицо из администрации сообщило CNN, что министр обороны Марк Эспер, которого президент Трамп только что уволил через публикацию в Twitter, переживает, что следом он уволит директора ФБР Кристофера Рэя и директора ЦРУ Джину Хэспел», — написал журналист.

Увольнением Эспера и «анонсированным» увольнением глав ФБР и ЦРУ Трамп хочет показать противникам, что всё ещё контролирует внутреннюю и внешнюю политику США, подчеркнул в интервью RT член Академии военных наук Андрей Кошкин.

«Это связано с внутриполитическими событиями, проведением выборов и демонстрирует, что Трамп хочет показать всему миру, что он управляет США и, невзирая ни на что, докажет свою правоту в Верховном суде. Трамп, несмотря на то что многие поздравляют Байдена с победой, таким образом заставил обсуждать именно его действия как президента», — отметил политолог.

По словам Андрея Кошкина, главы Пентагона и спецслужб не выказывали особого энтузиазма по поводу продвижения политической платформы Трампа и выполнения поставленных им задач. Однако за оставшиеся два с лишним месяца до конца своего президентского срока Трамп вряд ли сможет с помощью увольнений силовиков повлиять на политический курс США, считает эксперт.

«Трамп за оставшееся время может сделать кадровую перестановку, но реализовать какие-то инициативы ему будет сложно», — пояснил эксперт.

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден назвал Россию главной угрозой американской безопасности. Кроме того,…

С этим мнением согласен и директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулёв. По его словам, «со сменой министра оборонного ведомства и возможной отставкой глав спецслужб ожидать каких-то новых начинаний не стоит».

«Даже если Трамп захочет провести какую-то программу, реформу, то не сможет этого сделать, поскольку конгресс, в котором сейчас меняется состав, не пойдёт ему навстречу», — отметил политолог в разговоре с RT.

Безусловно, сейчас все действия Трампа связаны с прошедшими президентскими выборами, на которых победителем был объявлен демократ Джо Байден, добавил Андрей Сидоров.

«Трампу могли донести, как некоторые чиновники относятся к его персоне и итогам выборов, потеряли ли они в него веру или нет, поэтому он мог импульсивно предпринять такой шаг. Либо у него есть план, и, таким образом, он хочет показать, что всем остальным чиновникам нужно демонстрировать лояльность, потому что он сможет одержать победу в судах и остаться в Белом доме», — заключил эксперт.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь