В отчёте российской Счётной палаты по итогам проверки эффективности системы управления государственным фондом недр за 2018-2020 годы сказано, что за прошедшие три года Россия импортировала более трети стратегических видов минералов.

Счётная палата назвала самые дефицитные и необходимые для России виды сырья

«Среди приоритетных мероприятий Счётной палаты в 2021 году — оценка эффективности управления государственным фондом недр в целях устойчивого обеспечения базовых отраслей экономики страны видами минерального сырья, ресурсы которых недостаточны и обеспечиваются в том числе за счет импорта», — сказано в документе.

Отмечается, что потребности российской экономики в марганце, хроме, титане и литии за последние три года полностью обеспечивались за счёт импорта, по цирконию данный показатель в среднем за период составил 87,2%.

«Возникновение перебоев в импортных поставках может создать риски для полноценного функционирования отраслей черной и цветной металлургии, военно-промышленного комплекса, авиакосмической отрасли, химической промышленности, медицины», — цитирует РИА Новости сообщение Счётной палаты.

Ведомство также отмечает высокую долю импорта по некоторым видам сырья, которые не являются стратегическими, но имеют важное значение для развития промышленности: йод – 100%, плавиковый шпат – 95%, бентониты для литейного производства – 89,6%, каолин – 68,3%. Они имеют широкую область применения и используются в металлургической, химической, атомной, медицинской и прочих отраслях.

Основными поставщиками стратегических и дефицитных видов минерального сырья в Россию выступают Украина, Казахстан, Чили, Китай, Монголия, ЮАР.

По данным Счётной палаты, в Минпромторге России фактически отсутствует комплекс мер по импортозамещению дефицитных видов полезных ископаемых и стратегического минерального сырья, а имеющиеся мероприятия не показывают себя эффективными.

Ранее Счётная палата выступила с предложением по социальным пособиям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь