В Госдуму внесён законопроект, который предусматривает принятие различных мер против интернет-ресурсов, допускающих цензуру в отношении российских СМИ на своих платформах. Авторы инициативы пояснили, что к таким сайтам может быть полностью или частично ограничен доступ, а штрафы будут достигать 3 млн рублей. При этом в Совфеде подчеркнули, что законопроект призван защитить отечественные средства массовой информации, а блокировка — лишь крайняя мера, но не цель. В Госдуме добавили, что только с апреля 2020 года было зафиксировано порядка 20 фактов дискриминации со стороны Twitter, Facebook и YouTube в отношении российских СМИ, включая RT и РИА Новости.

«Против дискриминации»: в Госдуму внесли проект закона о блокировке сайтов за цензуру российских СМИ

На рассмотрение Госдумы внесён законопроект о мерах, предпринимаемых в отношении интернет-платформ за цензуру против российских СМИ или граждан. Текст документа, авторами которого выступили группа депутатов нижней палаты и сенатор Алексей Пушков, размещён в электронной базе данных ГД.

Парламентарии предлагают ввести в законодательство статус «владелец информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». 

В Роскомнадзоре поддержали инициативу, отметив, что российское право «не может и не должно подменяться на территории страны правилами интернет-компаний». 

«При выявлении ограничения доступа к информации российских СМИ владельцы иностранного интернет-ресурса будут признаны нарушителем. При неисполнении требования (устранить нарушения. — RT) может вводиться ограничение доступа к интернет-ресурсу», — говорится в официальном Telegram-канале ведомства.

Комментируя внесённый в парламент законопроект, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков констатировал, что дискриминация в отношении российских клиентов на крупных иностранных интернет-платформах имеет место.

«Мы их видели в последние недели, месяцы, и, конечно, этому нужно противодействовать… Выработка механизмов — это предмет для тщательной проработки, и я думаю, что в процессе обсуждения этого законопроекта такой механизм будет выработан», — отметил Песков.

Цензура российских СМИ

В Москве неоднократно обращали внимание на предвзятое отношение американских интернет-платформ к материалам российских СМИ. Так, в октябре Роскомнадзор сообщал о росте случаев распространения фейковой информации на таких платформах, как YouTube, Instagram и Facebook. В службе обращали внимание, что указанные компании продолжают игнорировать требование прекратить цензуру российских СМИ, которая «приобрела системный характер». YouTube, Facebook и Twitter ограничивают доступ к материалам около 20 российских СМИ, среди которых RT, РИА Новости, Sputnik и «Россия 1», подчёркивали в ведомстве.

Российское посольство в США призвало администрацию Facebook прекратить цензуру и дискриминацию пользователей из РФ. В заявлении…

Стоит напомнить, что в августе Twitter сообщил о введении меток для учётных записей, принадлежащих представителям дипведомств разных стран, а также для аккаунтов связанных с государством СМИ и их руководящих сотрудников. В частности, маркировка появилась у Twitter-аккаунтов RT на русском, английском, немецком, французском, арабском и испанском языках, у страницы РИА Новости, пресс-центра МИА «Россия сегодня», на личной странице главреда RT Маргариты Симоньян и в учётных записях ряда других российских СМИ.

При этом соцсеть не стала помечать западные медиаисточники, получающие финансирование через правительство. Более того, в конце сентября Twitter удалил из поисковой выдачи аккаунт РИА Новости. До этого аналогичным образом были скрыты профили RT и Sputnik. 

В российском МИД назвали действия компании попыткой целенаправленного вытеснения отечественных СМИ из международного информационного пространства.

Также в сентябре российское посольство в США призвало администрацию Facebook прекратить цензуру и дискриминацию пользователей из РФ. В дипмиссии указали на попытки Facebook «зачищать критические к Западу дискуссионные площадки и российские СМИ». 

В посольстве уточнили, что Facebook не скрывает, какой именно контент попал под прицел соцсети: «новости и текущие события, включая протесты и выборы в Белоруссии, политика России и Украины, геополитические заговоры, отношения России и НАТО, отношения России с соседними странами, а также критика внешней политики США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь