Киев должен признать реальное положение дел и смириться с тем, что Крым — это Россия. Такое мнение в интервью RT выразил член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков. Ранее советник главы офиса президента Украины Сергей Куницын заявил о необходимости «перевернуть сознание» крымчан, чтобы «вернуть» полуостров Украине. Эксперты, в свою очередь, отмечают, что разнообразные инициативы Киева по «деоккупации» полуострова вызывают лишь отторжение у местного населения. По мнению аналитиков, действующая украинская власть не в состоянии выработать «адекватную политику» в отношении Крыма.

«Примитивная логика»: зачем в Киеве предложили «перевернуть сознание» крымчан

В России отреагировали на высказывание советника главы офиса президента Украины, экс-главы правительства автономной республики Крым Сергея Куницына о необходимости «перевернуть сознание» крымчан, чтобы «вернуть» полуостров в состав Украины.

Так, в комментарии RT член комитета Совета Федерации по международным делам от Республики Крым Сергей Цеков заявил, что Куницын «всегда ориентировался на Украину», в отличие от подавляющего большинства жителей республики, которые всегда симпатизировали России.

«Во все времена он (Куницын. — RT) был не вместе с крымчанами, всегда ориентировался на Украину, выступал ярым проводником интересов Киева… Что касается того, чтобы «перевернуть сознание» людей в Крыму: в теории об этом можно говорить, а практически это невозможно», — подчеркнул Цеков.

В России назвали инсинуацией резолюцию ГА ООН по ситуации с правами человека в Крыму. Предложенный Украиной документ был принят…

Как пояснил сенатор, киевские политики должны смириться с тем, что Крым находится в составе России.

«Это пойдёт на пользу всем, прежде всего Украине и верхушке её политической элиты в лице Зеленского и его окружения. Им уже нужно прийти к однозначному выводу о том, что Крым никогда не вернётся в состав Украины», — сказал Цеков.

С аналогичным тезисом в беседе с RT выступил и депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик. По его словам, украинские политики уже шесть лет «следуют примитивной логике», которая заключается в том, что севастопольцы и крымчане якобы проголосовали за возвращение в состав России «по принуждению» или «не обдумав свой выбор».

«Слова Куницына укладываются в эту парадигму… Отсутствие новых идей и подходов в окружении второго постмайданного президента Украины красноречиво говорит, что официальный Киев прекрасно понимает отсутствие каких-либо перспектив возвращения полуострова», — отметил Белик.

«Перевернуть сознание»

 

Напомним, 19 ноября в эфире телеканала ATR Сергей Куницын заявил о необходимости сформировать экспертный совет по Крыму и начать борьбу за «мозги» крымчан.

«Чтобы вернуть территорию, в частности Крым, надо вернуть мозги людей. То есть надо перевернуть их сознание», — сказал Куницын.

Также советник главы офиса президента Украины выступил с рядом инициатив, которые, с его точки зрения, могли бы способствовать «возвращению» полуострова в состав Украины.

«Примитивная логика»: зачем в Киеве предложили «перевернуть сознание» крымчан

В частности, он предложил создать особую экономическую зону в трёх районах Херсонской области (в Новотроицком, Каланчакском и Чаплинском), которые прилегают к «административной границе» с Крымом. По мнению Куницына, успешное развитие бизнеса на этих территориях должно привлечь внимание жителей полуострова.

Советник главы офиса Зеленского подчеркнул, что «путь, который нам предстоит пройти, сложный и непростой». По словам Куницына, для Москвы вопрос принадлежности полуострова закрыт, и по этой причине команда президента предприняла грамотный дипломатический манёвр, запустив так называемую «Крымскую платформу».

«На мой взгляд, главный плюс этого действа (запуска «Крымской платформы». — RT) в том, что Украина пошла путём создания платформы без участия России, потому что ответ России по Крыму для нас понятен», — пояснил Куницын.

Партия Владимира Зеленского «Слуга народа» выиграла местные выборы. Об этом заявили в руководстве организации. Голосование состоялось…

Официальный Киев возлагает большие надежды на этот дипломатический механизм, который предполагает проведение разнообразных международных мероприятий, где будет обсуждаться ситуация на полуострове.

В частности, Киев рассчитывает на проведение саммита присоединившихся к «платформе» глав государств. На данный момент украинский проект уже поддержали в США. Также, как ожидает руководство республики, в «Крымской платформе» будут участвовать Турция и ЕС. 

С точки зрения МИД Украины, «Крымская платформа» служит цели «деоккупации Крыма».

Как пояснил в ноябре в эфире украинского телеканала «Дом» (был создан для «жителей временно оккупированных территорий». — RT) «постоянный представитель» президента Украины в Крыму Антон Кориневич, дипломатический механизм позволит постоянно держать на повестке дня вопросы, связанные с полуостровом. По мнению чиновника, «Россия очень хочет, чтобы вопрос Крыма замалчивался и не обсуждался».

В беседе с RT проживающий в Крыму политический консультант Денис Батурин заявил, что Киев «отчаянно пытается вернуть вопрос принадлежности полуострова на международную арену и организовать переговорную площадку с участием зарубежных государств». Однако, как полагает эксперт, без участия России «Крымская платформа» лишена смысла.

«Её задача очень проста — это попытка актуализировать крымскую проблематику на глобальном уровне, попытаться организовать международную переговорную площадку. Но для Москвы вопрос Крыма закрыт, а потому ни с кем обсуждаться не будет. В связи с этим инициативы Киева и таких людей, как Куницын, далеки от реальной ситуации», — констатирует Батурин.

«Навредить российскому Крыму»

 

Формально «деоккупация» Крыма стала одним из ключевых приоритетов дипломатии Владимира Зеленского. Выступая 20 октября в Верховной раде, президент Украины заявил, что будет добиваться «возвращения наших территорий».

По его словам, власти помнят о том, что на полуострове живут «наши граждане», о которых необходимо «заботиться». С этой целью, как сказал Зеленский, Киев ищет новые «инструменты» влияния на ситуацию, среди которых он назвал «Крымскую платформу» и запуск телеканала «Дом».

«Примитивная логика»: зачем в Киеве предложили «перевернуть сознание» крымчан

Между тем, как отметили эксперты, Киев не предпринял даже элементарных мер, которые гипотетически могли бы способствовать формированию позитивного имиджа Украины в глазах крымчан. Так, Киев по-прежнему блокирует поставки воды по Северо-Крымскому каналу, объясняя своё решение нежеланием снабжать промышленность и «военные базы» РФ. При этом нехватку воды испытывает не только хозяйственная и военная инфраструктура Крыма, но и местное население.

Впрочем, власти полуострова не рассчитывают на снисхождение Киева. 2 ноября в интервью телеканалу «Россия 24» глава Крыма Сергей Аксёнов подчеркнул, что республика не просит Украину возобновить поставку воды. По его словам, регион решит эту проблему без её помощи.

Президент Украины Владимир Зеленский намерен провести общенациональный опрос по ряду актуальных для страны проблем одновременно с…

«Мы справимся своими силами. Мы вообще не надеялись абсолютно на руководство Украины, так как понимали, что они будут делать всё, чтобы навредить российскому Крыму, Российской Федерации», — сказал Аксёнов.

Денис Батурин считает, что Зеленский и его окружение «совершают большую ошибку», политизируя вопрос поставок воды и нормализации торгово-экономических отношений с полуостровом. Как пояснил политолог, Киев исходит из той логики, что гражданское население может «смириться» с подобными неудобствами.

«Проблема с водой будет непременно решена, причём за счёт российских ресурсов. Напомню, что в 2015 году Украина устроила энергетическую блокаду Крыма, но этот вопрос был окончательно закрыт. Такой политикой в отношении Крыма власти Украины добьются, скорее, обратного эффекта. Никаких «инструментов», чтобы «перевернуть сознание» крымчан, у Киева нет», — рассуждает Батурин.

Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов, в свою очередь, считает, что руководство Украины не в состоянии выработать адекватную политику в отношении Крыма. В комментарии RT эксперт назвал последние инициативы Киева «созданием иллюзии реальной работы».

«Подходы Киева к «крымскому вопросу» — как из пещерного века. Они не улучшают имидж Украины, а ещё больше демонстрируют ограниченность и глупость тех шагов, которая предпринимает украинская власть относительно Крыма», — заключил Денисов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь