Отставка Себастьяна Курца с поста федерального канцлера Австрии стала одним из главных политических событий недели в Европе. Курц покинул занимаемый пост из-за ведущегося в отношении него расследования по подозрению в коррупции и превышении должностных полномочий. Обвинения в свой адрес экс-канцлер назвал ложными, заявив, что намерен остаться лидером Австрийской народной партии и сохранить за собой кресло в парламенте. По его словам, он уходит в отставку, чтобы предотвратить возможный политический хаос и обеспечить стабильность в стране. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала происходящее внутренним делом Австрии, отметив при этом, что Вена в последние годы демонстрировала собственный взгляд на международную повестку. Эксперты считают, что последний коррупционный скандал выгоден оппонентам Курца не только в политических кругах Австрии, но и на уровне Брюсселя.

«Предотвратить хаос»: что стоит за отставкой канцлера Австрии Себастьяна Курца

Одним из главных событий недели в политической жизни Европы стала отставка Себастьяна Курца с поста канцлера Австрии. По словам официального представителя российского МИД Марии Захаровой, это «внутреннее поле Австрии» и «они с этим разберутся». При этом дипломат отметила, что Вена в последние годы придерживалась самостоятельной позиции по международной повестке.

«Европейская страна, сохраняющая свой взгляд на международную повестку, на собственное развитие, во многом отстаивающая исключительно свою точку зрения», — сказала Захарова в эфире YouTube-канала «Соловьёв LIVE».

Напомним, Курц объявил о своей отставке вечером 9 октября на специально созванной пресс-конференции. Причиной его отказа от поста послужило ведущееся расследование — прокуратура подозревает Курца в причастности к коррупции и превышении должностных полномочий. 

В свою очередь, в партии «Зелёные» приветствовали решение политика об отставке.

«Принимая во внимание нынешнюю ситуацию, я считаю, что это правильный шаг для дальнейшего функционирования правительства и показатель ответственности за Австрию и репутацию страны за рубежом», — цитирует Die Zeit лидера «Зелёных», вице-канцлера Вернера Коглера.

«Предотвратить хаос»: что стоит за отставкой канцлера Австрии Себастьяна Курца

Политический заказ

Опрошенные RT эксперты сходятся во мнении, что организация очередного расследования в отношении уже экс-канцлера не была случайной. Так, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов полагает, что обвинения не оставили Себастьяну Курцу шанса сохранить пост главы правительства, а также нанесли серьёзный репутационный урон не только ему, но и в целом Австрийской народной партии. К тому же, как отметил эксперт, в этот раз политик лишился поддержки со стороны своих партнёров по коалиции, в связи с чем отставка была неминуемой.

«В принципе коррупционный скандал, о котором идёт речь, является элементом борьбы против Курца со стороны его оппонентов, это очевидный факт. При этом хочу подчеркнуть, что фактически речь идёт о крушении карьеры не только Курца, но и об ударе по его партии АНП», — пояснил Шаповалов в разговоре с RT.

В свою очередь, профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев отметил, что развернувшийся в Австрии политический кризис нужно рассматривать в контексте обострения ситуации в Евросоюзе в целом.

«Рассматривать отставку Курца вне контекста газового кризиса в ЕС, а также вне усилившейся русофобии нельзя. Каким бы токсичным политиком ни был Курц, но он воспринимался как возможный сигнал для компромисса с Москвой. Такая многовекторность для современной европейской политики и прежде всего для наднациональных институтов Евросоюза сейчас крайне неблагоприятна и негативна. Поэтому ситуацию, вероятнее всего, форсируют с подачи структур, которые так или иначе связаны с ЕС», — сказал собеседник RT.

По мнению Владимира Шаповалова, от ситуации с отставкой Курца выиграют либеральные и левоцентристские партии, придерживающиеся про-евросоюзных взглядов. При этом он отметил, что это уже не первая попытка выдавить из руководства Австрии лидера АНП, в связи с чем, считает аналитик, «создаётся достаточно устойчивое впечатление, что в стране избавляются от политиков, которые неугодны евробюрократии».

В Кремле положительно оценивают инициативу проведения саммита Россия — ЕС. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков,…

«Курц проводил в значительной степени самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику и стремился к защите интересов Австрии. В частности, эта политика была направлена на выстраивание нормальных отношений с Россией. Этим правительство Курца разительным образом отличалось от большинства стран ЕС, которые проводят ярко выраженную антироссийскую политику», — добавил Шаповалов.

Напомним, в июне в интервью ТАСС Себастьян Курц заявил, что «мир в Европе будет только с Россией, а не против неё», а также назвал Москву «одним из важнейших торговых партнёров за пределами ЕС».

В августе Курц встречался с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и высоко оценил переговоры с главой российского внешнеполитического ведомства. 

«Было очень приятно встретиться сегодня в Вене с главой МИД России Сергеем Лавровым. Наши переговоры были посвящены совместной борьбе с COVID-19, ситуации в Афганистане, Белоруссии, гражданскому обществу, экономическому и культурному сотрудничеству, а также отношениям между ЕС и Россией», — писал Курц в Twitter.

В начале сентября он встретился со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко на полях Всемирной конференции спикеров парламентов.

«Предотвратить хаос»: что стоит за отставкой канцлера Австрии Себастьяна Курца

Комментируя отставку австрийского канцлера, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман отметил, что нынешняя атака на Курца сродни скандалу, разразившемуся в 2019 году.

«Скандальный «Ибица-гейт» должен был привести к смене власти в стране, однако Курц, пользующийся широкой народной поддержкой, вернул должность и не отказался от своих прежних убеждений. Его триумфальное возвращение в кресло канцлера стало мощным раздражителем для транснациональной элиты. Поэтому в его повторной отставке были заинтересованы западные спецслужбы, евробюрократы и представители крупного капитала», — заявил эксперт. 

По его словам, вплоть до настоящего времени, даже находясь в составе ЕС, Австрии удавалось сохранять политический суверенитет.

«Очевидно, что у молодого канцлера были серьёзные противники в Брюсселе и Вашингтоне, которые в течение нескольких лет собирали компромат на него и его политических союзников», — считает Фельдман.

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц заявил о готовности привиться вакциной из России или Китая в случае регистрации этих…

В связи с этим, по мнению аналитика, у Австрии сейчас есть два сценария дальнейшего развития событий.

«Либо страна может погрузиться в политический кризис, выходом из которого станут внеочередные парламентские выборы с непредсказуемым исходом. Либо Австрийская народная партия сохранит власть, и пока в отношении Курца будет проводиться расследование, во главе кабинета министров останется сугубо техническая фигура. А затем, вероятно, Курц снова вернёт себе канцлерский пост», — предположил Фельдман.

Менее оптимистичен в прогнозах Владимир Шаповалов, по словам которого, нынешний удар по АНП оказался слишком сильным.

«Есть три варианта развития событий. Первый — формирование леволиберального правительства, скорее всего туда войдут нынешние партнёры Курца, а также либеральные партии, находящиеся в оппозиции. Если же коалиция не сложится, то возможен вариант технического правительства, непартийного, который создаёт своим указом президент. И третий вариант — это досрочные выборы. Но, хочу подчеркнуть, что при реализации любого из этих сценариев важно то, что правые партии могут получить меньше голосов, чем раньше», — полагает эксперт.

«Созданный на пустом месте скандал вокруг Курца — это очередная попытка заглушить голос независимого европейского политика, который не хочет прогибаться под брюссельскую бюрократию в принципиальных вопросах внутренней и внешней политики», — резюмировал Павел Фельдман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь