23 сентября стартует активная фаза антитеррористических учений ШОС «Мирная миссия — 2021». В манёврах задействуют более 5 тыс. военных. Главные цели тренировок — повышение слаженности органов управления при подготовке и проведении антитеррористической операции, обмен опытом противодействия терроризму, а также освоение основных тактических приёмов. Как сообщили в Минобороны России, эти задачи будут решаться с учётом сложной военно-политической обстановки в Центральной Азии. По мнению экспертов, манёвры «Мирная миссия — 2021» позволят обучить военных ШОС оперативно реагировать на возможные атаки террористов на фоне нестабильной ситуации в Афганистане.

«Повысят уровень слаженности»: как учения ШОС «Мирная миссия — 2021» усилят боеспособность России и её союзников

23 сентября стартует активная фаза антитеррористических учений государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Мирная миссия — 2021» на полигоне Донгуз в Оренбургской области. Об этом сообщает газета «Красная звезда».

«Объединённый штаб группировки войск, задействованной в совместном антитеррористическом КШУ (командно-штабном учении. — RT) стран ШОС «Мирная миссия — 2021», завершил работу по подготовке совместной антитеррористической операции против незаконного вооружённого формирования. На совместных оперативных совещаниях согласованы вопросы управления и взаимодействия между воинскими контингентами России, Китая, Казахстана, Киргизии, Индии, Пакистана, Белоруссии, а также Узбекистана и Таджикистана, чьи подразделения действуют на отдельных направлениях», — пишет издание.

В Узбекистане на границе с Афганистаном начались совместные с Россией военные учения по обеспечению территориальной целостности…

Отмечается также, что, согласно замыслу учений, военные проведут стабилизацию обстановки, выполнят информационное блокирование района предстоящих действий, выполнят меры по снижению боеспособности крупных формирований условного противника и уничтожению его запасов материальных средств и боеприпасов. Кроме того, участники манёвров проведут наступательные действия, чтобы разгромить террористическое формирование, ликвидировать оставшиеся бандгруппы, а также выполнить «мероприятия постконфликтного урегулирования», сообщает «Красная звезда».

Как информирует Минобороны, в «Мирной миссии — 2021» задействуют более 5 тыс. военнослужащих, транспортно-боевые вертолёты Ми-8, самолёты-разведчики Су-24МР, штурмовики Су-25, истребители-бомбардировщики Су-34 и военно-транспортные самолёты Ил-76 и другую технику.

«Главными целями учения являются совершенствование слаженности органов управления коалиционной группировкой войск при подготовке и проведении совместной антитеррористической операции, обмен опытом противодействия терроризму, а также освоение основных тактических приёмов и способов действий сил (войск) под руководством совместного органа военного управления», — сообщает российское оборонное ведомство.

Напомним, совместные антитеррористические учения государств ШОС «Мирная миссия» проводятся раз в два года. Первое из них проходило в августе 2003 года в Казахстане и Китае.

«Повысят уровень слаженности»: как учения ШОС «Мирная миссия — 2021» усилят боеспособность России и её союзников

 

«Укрепит боевое содружество»

 

Церемония открытия учений «Мирная миссия — 2021» состоялась 20 сентября. На митинге, посвящённом началу манёвров, командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин пояснил, что актуальность тренировок обусловлена в том числе обострением ситуации в Центрально-Азиатском регионе.

«Военно-политическая обстановка вокруг наших государств становится всё более напряжённой. Завершение военной операции США в Афганистане привело к резкому скачку террористической угрозы на нашем общем евразийском пространстве. На фоне захвата талибами* власти в Афганистане особое беспокойство вызывает усиление позиций ИГИЛ и других международных террористических организаций, что влечёт за собой угрозу их проникновения в приграничные районы наших стран», — заявил он.

По словам Лапина, с учётом динамики развития обстановки требуется не просто поддержание текущего взаимодействия ШОС, но и последовательное его наращивание в сфере военных отношений.

Совместные военные манёвры Москвы, Ташкента и Душанбе стартовали на полигоне Харб-Майдон около границы с Афганистаном. Как сообщает…

Военачальник также сообщил, что во время учений военнослужащие апробируют новые способы ведения совместных боевых действий «с учётом развития современных средств вооружения и тактики террористических отрядов».

«Совместное антитеррористическое учение не только повысит уровень слаженности подразделений и укрепит боевое содружество, но и продемонстрирует всему мировому сообществу единство взглядов руководства наших государств на формирующиеся угрозы», — заметил Лапин.

Он добавил, что в ходе активной фазы тренировок «коалиционной группировкой войск будут отработаны практические действия по пяти оперативным эпизодам».

Как пояснил начальник инженерных войск Центрального военного округа генерал-майор Дмитрий Коруц, на протяжении всего финального этапа будут применяться воздушные и наземные подвижные отряды заграждения для обеспечения действий коалиционной группировки войск. При этом будет использоваться опыт «современных вооружённых конфликтов, в первую очередь в Сирийской Арабской Республике и Нагорном Карабахе», отметил военачальник.

Он также сообщил, что военные инженеры отработают создание взрывным способом противотанкового рва протяжённостью 2 тыс. м, для устройства которого задействуют около 20 т взрывчатых веществ в тротиловом эквиваленте.

В начале манёвров военные уже достигли определённых результатов. В частности, как сообщает «Красная звезда», российские лётчики выполнили авиационную разведку местности, уничтожили военизированные формирования условного противника при совершении маршей в район огневого применения и нанесли бомбовые удары по наземным целям. Кроме того, российские экипажи военно-транспортных вертолётов Ми-8 в заданном районе произвели высадку тактического десанта ВС РФ, Индии, Белоруссии, Киргизии и Пакистана.

«Повысят уровень слаженности»: как учения ШОС «Мирная миссия — 2021» усилят боеспособность России и её союзников

Кроме того, по данным Минобороны России, в учениях «Мирная миссия — 2021» впервые задействуют новейшие санитарные бронеавтомобили «Линза».

«Первая партия из десяти машин поступила на вооружение миротворческой бригады гвардейской общевойсковой армии Центрального военного округа в мае 2021 года. Санитарные автомобили задействуют в ходе розыгрыша тактического эпизода по поиску и вывозу с поля боя условно раненных военнослужащих», — сообщает российское оборонное ведомство.

«Действуют согласованно»

 

Как отметил заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений ИАМП Дипломатической академии МИД РФ Вадим Козюлин, учения «Мирная миссия — 2021» проходят в условиях нестабильной ситуации в Центральной Азии из-за поспешного ухода США с территории Афганистана и станут платформой для отработки реакции на возможные провокации в регионе.

«Несмотря на то что талибы пытаются вести сейчас мирную риторику и делают шаги навстречу международному сообществу и странам ШОС в частности, всё-таки действия этой силы не так прогнозируемы и прозрачны. Кроме того, в регионе из-за обострения ситуации активизировались террористические группировки, которые могут представлять опасность для участников организации. Поэтому проведение манёвров с учётом всех этих обстоятельств крайне необходимо и очень полезно», — подчеркнул эксперт.

Аналогичной позиции придерживается и член Академии военных наук РФ Андрей Кошкин.

В Киргизии проходят учения «Рубеж-2021» войск Коллективных сил быстрого развёртывания Центрально-Азиатского региона ОДКБ. На 9…

«Страны ШОС показывают, что они готовы к увеличившейся опасности со стороны террористических групп. Если предположить, что эта угроза будет в виде силовой составляющей, то в ходе манёвров мобилизованы все силы и средства, чтобы её купировать. Кроме того, идёт координация действий, подготовка к возможному отражению военной угрозы со стороны террористов», — заявил аналитик в комментарии RT.

По мнению Козюлина, во время учений выполнение логистических задач занимает особое место.

«Переброска людей, техники, согласование транспортных маршрутов — всё это нужно наладить, прежде чем случится какой-то инцидент, который потребует оперативной реакции. Ещё один важный аспект, который предполагают манёвры, — это выстраивание на высоком уровне системы связи и координации, согласованности действий», — сообщил аналитик.

Такой серьёзный подход говорит о том, что Россия и её партнёры по ШОС ответственно относятся к безопасности на территории своих стран и в Центральной Азии в целом, считает Козюлин.

«И уже сейчас понятно, что они сделают всё, чтобы спокойствие в регионе было сохранено. Учения, а особенно их активная фаза, выстроены с учётом самого плохого сценария развития событий. Этого, конечно, может не произойти, но готовыми надо быть ко всему, и этим сейчас занимаются военные ШОС», — отметил он.

«Повысят уровень слаженности»: как учения ШОС «Мирная миссия — 2021» усилят боеспособность России и её союзников

Как резюмировал Козюлин, многонациональные учения «Мирная миссия — 2021» демонстрируют, что все страны ШОС готовы вложиться в обеспечение региональной безопасности.

«Россия и её партнёры с пониманием относятся к необходимости проводить координированную политику в военной сфере. Они действуют согласованно, и террористические группировки должны это учитывать, когда предпринимают какие бы то ни было действия», — заключил аналитик.

 

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь