На юге РФ завершилось длившееся почти две недели российско-пакистанское учение «Дружба-2021». Главная задача манёвров заключалась в совершенствовании взаимодействия в операциях по нейтрализации боевиков в городской черте. С этой целью использовались инженерно-штурмовые подразделения и спецназ. По итогам учения капитан ВС Пакистана Хамад Бен Хасиб высоко оценил качество российского оружия и поблагодарил коллег из России за демонстрацию новых тактических приёмов. По мнению экспертов, такое взаимодействие ВС двух стран имеет взаимовыгодный характер.

В Краснодарском крае на полигоне Молькино завершилось совместное учение ВС РФ и военнослужащих Исламской Республики Пакистан, сообщает пресс-служба Южного военного округа (ЮВО). Манёвры проходили с 28 сентября по 9 октября. 

«Завершилось учение совместными действиями по десантированию штурмовым способом из вертолёта Ми-8АМТШ «Терминатор», штурмом города и эвакуацией раненого с использованием бронетранспортёра», — говорится на сайте Минобороны РФ.

Россию на манёврах представляли военнослужащие спецназа и инженерно-штурмовых подразделений 49-й общевойсковой армии ЮВО. Учение носило антитеррористический характер. В частности, военнослужащие двух государств отрабатывали различные способы противодействия незаконным вооружённым формированиям (НВФ).

«Инженерный спецназ»

 

Главная задача учений «Дружба-2021» состояла в совершенствовании способов взаимодействия при выполнении широкого спектра задач. Особое внимание уделялось отработке навыков боёв в городских условиях и применению «сводной штурмовой роты» при освобождении населённых пунктов и объектов, захваченных НВФ.

Так, впервые на учениях были задействованы инженерно-штурмовые подразделения ЮВО. По сценарию в их задачу входило разминирование маршрутов выдвижения групп спецназа Пакистана и России и расчистка пути отхода военнослужащих от невзрывных заграждений. Согласно легенде театром военных действий (ТВД) являлась городская местность.

Российские эксперты заявили о важности выработки нового способа противодействия высадке морских десантных сил вероятного противника в…

«По проложенному пути к первому этажу здания выдвинулись военнослужащие спецназа, которые окружили объект и захватили здание с заложниками. После того как заложники были освобождены и доставлены в безопасное место, спецназ приступил к зачистке здания от условных террористов», — говорится в сообщении пресс-службы ЮВО.

Из материалов Минобороны РФ следует, что инженерно-штурмовые подразделения можно назвать спецназом Инженерных войск (ИВ) РФ. Как рассказал ранее их начальник генерал-лейтенант Юрий Ставицкий, «такие подразделения комплектуются в основном спортсменами, годными по состоянию здоровья, с высокими физическими возможностями, с закалённым характером».

По словам военачальника, инженерно-штурмовые подразделения должны обеспечивать «беспрепятственное продвижение» по территории противника мотострелковых войск. С точки зрения Ставицкого, деятельность сапёров-штурмовиков позволит «значительно повысить эффективность боевых действий и при этом максимально избежать потерь».

Считается, что «инженерный спецназ» российской армии приспособлен к выполнению задач в условиях огневого воздействия противника. Инженерно-штурмовые подразделения должны уметь освобождать захваченные врагом здания, вести бои в подвалах, тоннелях и других замкнутых пространствах, преодолевать завалы, минные поля, укрепрайоны и иные препятствия, мешающие продвижению наземной группировки войск.

«Очень понравилось российское вооружение»: как проходило учение ВС РФ и пакистанской армии «Дружба-2021»

Первое такое формирование появилось в структуре ВС РФ в 2015 году в Муроме (Владимирская область). Там был создан батальон штурма и разграждения инженерных войск. Как пояснил тогда Ставицкий, «опыт чеченской кампании показал, что отсутствие таких подразделений негативно сказывается на результате боя».

Опрошенные RT эксперты полагают, что инженерно-штурмовые подразделения предназначены в первую очередь для городского театра военных действий. По их мнению, Минобороны РФ учитывает опыт не только чеченской кампании, но и современных локальных конфликтов, доказавших необходимость совершенствования тактики ведения боёв в населённых пунктах.

«Как известно, в городе каждый квартал может быть укрепрайоном. Почти любая колонна, военная техника рискуют стать лёгкой добычей пехоты противника — попасть в засаду, стать жертвой минных заграждений. Естественно, войска нуждаются в солидном прикрытии. Насколько я понимаю, на этом поприще инженерно-штурмовым подразделениям отводится как раз главная роль», — сказал в разговоре с RT основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев.

В Восточном военном округе РФ высокую эффективность показала практика так называемой слепой стрельбы. Об этом сообщает сайт Минобороны…

По словам эксперта, за рубежом также наблюдается процесс усиления инженерных войск за счёт формирования подразделений, способных брать штурмом здания, вести бои в замкнутых пространствах, разрушать вражеские фортификации и проводить разминирование, находясь под огнём неприятеля.

«Речь действительно идёт о своеобразном сапёрном, или инженерном, спецназе, функционал которого позволяет примерно в равной мере выполнять задачи по ликвидации пехоты противника и проведению всего комплекса работ, свойственных инженерным войскам. На Западе сейчас появляются подобные подразделения, но для Пакистана, как я думаю, это точно новинка», — отметил Корнев.

По словам специалиста, ещё одной задачей сапёров-штурмовиков является проведение диверсий, в том числе за пределами населённых пунктов. Корнев напомнил, что в один из первых дней учения «Дружба-2021» участники манёвров уничтожили замаскированный командный пункт НВФ, находившийся в горно-лесистой местности.

Как ранее сообщила пресс-служба ЮВО, «спецназовцы скрытно установили заряды общей массой более 10 кг в тротиловом эквиваленте и на удалённой дистанции произвели подрыв». После ликвидации объекта российские военнослужащие продемонстрировали пакистанским коллегам варианты изготовления самодельных мин, способы их маскировки, обнаружения и обезвреживания.

Кроме того, россияне продемонстрировали зарубежным гостям навыки работы в так называемом «умном доме» — помещении, где, как говорится в материалах Минобороны РФ, «заминированы все объекты: входная дверь, форточка, порог дома, звонок, шкаф, чайник и другие предметы быта». Суть тренировки заключалась в том, чтобы найти документацию, не прикасаясь к заминированным объектам.

«Очень понравилось российское вооружение»: как проходило учение ВС РФ и пакистанской армии «Дружба-2021»

«Умный дом» — это новинка учений. Он построен для практического обучения специальных подразделений. Когда, например, группе спецназа поставлена задача зачистить объект от условного противника и найти в нём важные документы, военнослужащие могут прикоснуться к заминированным предметам. Мы проводим занятия и показываем реальные ситуации», — цитирует пресс-служба ЮВО начальника инженерной службы объединения ЮВО полковника Романа Бессмертного.

Как предполагает Дмитрий Корнев, упражнение «умный дом» появилось в результате анализа опыта, полученного в сирийской операции, в ходе которой отступающие отряды террористов массово минировали жилые здания, школы, больницы, склады, промышленные предприятия. Важную роль в разминировании городов арабской республики сыграли как раз российские инженерные войска.

В компании «Ремдизель» рассказали о реализации проекта бронированной машины сопровождения и управления «Напарник». Машина…

Заминированные помещения, которые имитируют объекты боевиков, уже несколько лет имеются в учебно-тренировочном комплексе Международного противоминного центра ВС РФ в подмосковном Нахабине.

Военнослужащие, которые участвовали в разминировании населённых пунктов Сирии, неоднократно приводили журналистам примеры того, как боевики практиковали самые изощрённые способы закладки взрывчатки: под мины маскировались дверные звонки, книги, игрушки, медицинские шприцы, огнетушители, камни, покрышки, различные блестящие предметы.

В беседе с RT полковник в отставке Виктор Литовкин заявил, что одной из черт локальных вооружённых конфликтов является массовое минирование при отступлении. В этом контексте «умный дом» помогает отработать навыки, которые позволяют военнослужащим проникать и действовать в небезопасном помещении.

«Практика практически сплошного минирования при отходе не нова, но сейчас возникли дополнительные угрозы в связи с терроризмом. Боевики не гнушаются ставить коварные ловушки, от которых могут пострадать как военные, так и мирные жители. Сейчас военные обязаны учиться распознавать взрывчатку в предметах, не вызывающих на первый взгляд никаких подозрений», — добавил Литовкин.

Оружие и опыт

 

По сообщению пресс-службы ЮВО, помимо освоения тактических приёмов, которые применяет российская армия, на учении в Краснодарском крае пакистанцы получили возможность ознакомиться с рядом образцов продукции отечественного оборонно-промышленного комплекса. В частности, зарубежным гостям были переданы российское вооружение и экипировка.

29 сентября пакистанцы использовали российский робототехнический комплекс (РТК) разминирования «Уран-6». На манёврах «Дружба» он применялся впервые. Автономная машина преодолела минно-взрывные заграждения и ликвидировала опасность детонации на нескольких объектах.

«Очень понравилось российское вооружение»: как проходило учение ВС РФ и пакистанской армии «Дружба-2021»

Также пакистанцы выполняли задачи с использованием бронетранспортёров БТР-82А, модернизированных снайперских винтовок Драгунова (СВД-М), автоматов АК-74М, усовершенствованных пулемётов «Печенег-М» (ПКП-М) калибра 7,62 мм.

8 октября в ходе отработки штурма базы боевиков на полигоне Молькино военнослужащие Пакистана могли наблюдать за работой экипажей разведывательно-ударных вертолётов Ка-52 и многоцелевых винтокрылых машин Ми-8АМТШ «Терминатор».

«Продвижение спецназа и техники (к условной базе НВФ. — RT ) по заминированной местности, лесным завалам обеспечили инженеры ЮВО с применением новейшего робототехнического комплекса «Уран-6», инженерной машины разграждения ИМР-2 и установки разминирования УР-77», — сообщается в материалах ЮВО.

23 сентября стартует активная фаза антитеррористических учений ШОС «Мирная миссия — 2021». В манёврах задействуют более 5 тыс….

В общении с российскими военными капитан ВС Пакистана Хамад Бен Хасиб заявил, что ему «очень понравилось российское вооружение», и поблагодарил коллег из 49-й общевойсковой армии за демонстрацию навыков борьбы с НВФ.

Виктор Литовкин считает, что Исламабад проявляет живой интерес к богатому опыту проведения контртеррористических операций, который есть у Москвы. В свою очередь, Россия благодаря ежегодному учению «Дружба» получает возможность демонстрировать вооружения, которые может в перспективе закупить Пакистан, рассуждает собеседник RT.

«С 2017 года Пакистан является полноправным членом ШОС — организации, ориентированной на укрепление безопасности в Евразии и борьбу с терроризмом. «Дружба» помогает обмениваться опытом, потому что и россияне наверняка чему-то учатся у пакистанцев, особенно если учение проходит на их территории. На мой взгляд, такое взаимодействие имеет взаимовыгодный характер», — подчеркнул Литовкин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь