125 лет назад произошла трагедия на Ходынском поле в Москве. В давке, возникшей во время торжеств по случаю коронации императора Николая II, погибли 1389 человек и ещё около 1300 получили травмы. По словам историков, массовая гибель людей, а также то, что царь не остановил празднества и не объявил траур, создали негативный образ правителя в глазах народа. Историки отмечают, что своей «душевной чёрствостью» Николай II сильно подпортил себе репутацию, а оппозиция активно использовала Ходынскую трагедию для антимонархической пропаганды.

«Общественная травма»: как Ходынская трагедия повлияла на сознание жителей Российской империи

30 мая 1896 года во время торжеств по случаю коронации императора Николая II произошла Ходынская трагедия — давка, в которой погибли 1389 человек. Эти события в дальнейшем активно использовались представителями радикальной оппозиции для проведения агитации, направленной против царя, который получил от них прозвище Кровавый.

Подготовка к коронации

 

Император Николай II пришёл к власти в России в конце 1894 года после скоропостижной смерти своего отца — Александра III. По этой причине торжественную коронацию он решил провести не сразу, а перенёс её на 26 мая 1896 года. После самой коронации в Москве были запланированы масштабные праздничные гуляния, включая «народный праздник», назначенный на 30 мая.

Местом для массовых гуляний выбрали Ходынское поле. Ранее здесь неоднократно проходили праздники, однако в последнее время на Ходынке добывали песок и проводили учения войск Московского гарнизона. Поле было покрыто ямами и траншеями, рядом с ним находился большой овраг около 30 м длиной и 5 м глубиной.

115 лет назад Великобритания и Франция начали создавать Антанту. Окончательно военно-политический блок оформился в 1907 году, после…

«Ходынское поле на тот момент было самым большим открытым пространством в районе Москвы, подходящим для проведения массовых гуляний. Однако подготовка к торжествам была организована плохо. То ли рекогносцировка вообще не проводилась, то ли к этому вопросу отнеслись халатно, но задействованные при праздновании временные сооружения возводились на неудобном участке местности, который хоть и находился ближе к городской застройке, но обладал наиболее пересечённым рельефом», — рассказал в беседе с RT профессор МПГУ, доктор исторических наук Виталий Захаров.

За организацию гуляний на Ходынке отвечал дядя Николая II — московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович. Затраты на народный праздник достигли почти 20 млн рублей. На поле были построены балаганы, театры, питейные заведения, в которых всех желающих угощали пивом и мёдом, а также 150 буфетов для раздачи 400 тыс. праздничных сувениров. Самые большие ямы и траншеи накрыли деревянными настилами.

Во время праздничных гуляний должны были раздавать царские подарки. Подарочный набор включал в себя сайку, колбасу, пряник, конфеты и эмалированную кружку с императорским вензелем. Подарки (за исключением сайки) были завёрнуты в специально выпущенный платок с изображением царской четы, видами Кремля и Москвы-реки. Кроме того, среди участников торжеств планировалось раздавать жетоны с памятной надписью.

«Общественная травма»: как Ходынская трагедия повлияла на сознание жителей Российской империи

По словам историков, накануне празднования по Москве пошли слухи, ускорившие приток людей на Ходынское поле: в народе говорили, что организаторы раздают подарки своим знакомым, и поэтому другим участникам торжеств их может не хватить. Кроме того, некоторые утверждали, что при раздаче сувениров будет организована своеобразная лотерея: на часть подарочных платков якобы нанесут изображения лошади, коровы и избы, и их обладатели затем получат это всё от царя в натуральном виде.

Люди начали массово прибывать на Ходынское поле уже в ночь с 29 на 30 мая. К утру их количество достигло, по некоторым оценкам, 500 тыс. человек.

«Народ в сложившейся ситуации повёл себя неразумно: из-за веры людей в слухи Ходынское поле оказалось полностью забито», — рассказал RT доцент РГГУ Евгений Пчелов.

«Общественная травма»: как Ходынская трагедия повлияла на сознание жителей Российской империи

 

Ходынская трагедия

 

«Организаторы гуляний не рассчитывали на то, что на Ходынке соберётся такое количество людей. Это было серьёзным проявлением их непрофессионализма, приведшим к нарушениям правил техники безопасности», — подчеркнул в разговоре с RT профессор ПГНИУ доктор исторических наук Игорь Кирьянов.

105 лет назад началась Первая мировая война. Она возникла из-за масштабных противоречий между великими державами, связанных с…

Толпа двинулась к буфетам, в которых раздавались подарочные наборы. Настилы, прикрывавшие неровности рельефа, не выдержали массы людей и рухнули. Для обеспечения правопорядка на поле находились 1800 сотрудников правоохранительных органов, но в сложившейся ситуации они оказались совершенно бессильны — сдержать сотни тысяч людей они были не в состоянии.

«Визг, вопли, стоны. И все, кто мирно лежал и сидел на земле, испуганно вскочили на ноги и рванулись к противоположному краю рва, где над обрывом белели будки (буфеты, балаганы. — RT), крыши которых я только и видел за мельтешащимися головами. Я не бросился за народом, упирался и шёл прочь от будок, к стороне скачек, навстречу безумной толпе, хлынувшей за сорвавшимися с мест в стремлении за кружками. Толкотня, давка, вой. Почти невозможно было держаться против толпы. А там впереди, около будок, по ту сторону рва, вой ужаса: к глиняной вертикальной стене обрыва, выше роста человека, прижали тех, кто первый устремился к будкам», — описывал потом происходившее на Ходынском поле писатель и журналист Владимир Гиляровский.

Пытаясь отвести людей от буфетов, раздававшие подарки начали кидать наборы прямо в толпу, но это только усилило давку.

Порядок на Ходынке удалось восстановить только после прибытия подкрепления к сотрудникам правоохранительных органов. Толпа была рассеяна, но на земле остались лежать погибшие и покалеченные люди.

Согласно официальным данным, давка унесла жизни 1389 человек, ещё около 1300 получили травмы.

Раненых доставили в медицинские учреждения, а погибших впоследствии похоронили на Ваганьковском кладбище.

Однако Николай II, вопреки ожиданиям многих современников, останавливать торжества не стал. Его поведение до сих пор вызывает дискуссии у историков.

«Общественная травма»: как Ходынская трагедия повлияла на сознание жителей Российской империи

«Император написал в своём дневнике, что празднества были омрачены этой трагедией. На следующий день вся царская семья поехала в те больницы, где находились пострадавшие во время давки. Но все коронационные торжества были заранее расписаны до мельчайших деталей, на это были потрачены большие средства и силы. Ломать церемониал было уже невозможно», — рассказал Евгений Пчелов.

Кроме того, в этот же день должен был состояться торжественный приём с балом во французском посольстве. По мнению части историков, Николай II не мог позволить себе проигнорировать организованное Францией в его честь мероприятие, так как в это время уже возникли предпосылки для начала Первой мировой войны, а Париж в ней должен был стать союзником Санкт-Петербурга против Вены и Берлина. Однако согласны с такой оценкой не все эксперты.

«Общественная травма»: как Ходынская трагедия повлияла на сознание жителей Российской империи

«Николай II формально в трагедии никак виновен не был, но другое дело, как он себя повёл, когда об этой катастрофе стало известно. Любой нормальный правитель объявил бы траур, отменил бы праздничные гуляния, а тут и близко этого не было сделано. Увеселительные мероприятия не прекращались: с одной стороны поля продолжался праздник, а с другой — собирали погибших. Это на многих произвело гнетущее впечатление. Вскоре за Николаем II закрепилось прозвище Кровавый. Царь душевной чёрствостью сильно подпортил себе репутацию», — высказал своё мнение Виталий Захаров.

Вместе с тем родным и близким погибших Николай II велел оказать материальную помощь: каждой семье было выделено по 1 тыс. рублей, сирот отправили в приюты, а похороны погибших оплатили из казны. В память о трагедии был построен храм во имя иконы Божией Матери «Отрада и Утешение».

По результатам расследования трагедии виновным в произошедшем на Ходынском поле был признан московский обер-полицмейстер Александр Власовский. Его отправили в отставку.

«Общественная травма»: как Ходынская трагедия повлияла на сознание жителей Российской империи

Позднее Ходынской трагедии были посвящены произведения Льва Толстого, Фёдора Сологуба и других известных писателей и поэтов.

«Кто начал царствовать Ходынкой, тот кончит, встав на эшафот», — написал в 1907 году Константин Бальмонт.

Историки по-разному оценивают итоги трагичных событий на Ходынском поле. Одни считают их искусственно политизированными, другие называют реакцию Николая II на них важным показателем отношения императора к народу.

«Массовая трагедия была плохим началом царствования для Николая II. Стали предсказывать, что раз его правление началось кровью, то ею и закончится, что, собственно, и случилось. Оппозиция тогда укрепилась в своём мнении относительно того, что существовавший в Российской империи режим нужно менять. Случившееся на Ходынском поле стало глубокой общественной травмой для российского социума», — резюмировал Игорь Кирьянов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь