По данным Федеральной службы судебных приставов, в России более миллиона человек не платят алименты своим детям. Власти разыскивают таких должников и принимают меры, но это не всегда означает, что их семьи в итоге получат деньги. В конце октября Владимир Путин поручил правительству подготовить дополнительные шаги по поддержке детей, не получающих алименты от родителей. Поручение должно быть исполнено до 1 августа 2021 года. Как государство заставляет должников по алиментам помогать своим бывшим семьям, в какой поддержке нуждаются родители, в одиночку воспитывающие детей, и что об этом думают юристы — в материале RT.

Нужна поддержка: государство будет помогать детям, родители которых не платят алименты

В 2019—2020 гг. в России насчитывалось свыше миллиона граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов. В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) сообщили RT, что за последний год количество исполнительных производств в этой сфере несколько снизилось.

«В 2019 году в ФССП России на исполнении находилось около 1,6 млн исполнительных производств о взыскании алиментов. По итогам работы за девять месяцев 2020 года — 1,2 млн исполнительных производств о взыскании алиментов, — сообщили RT в ведомстве. — По состоянию на первое октября 2020-го количество исполнительных производств, по которым должники не приступили к выполнению обязательств по выплате алиментов, по сравнению с началом 2020 года снизилось на 10 тыс. и составило 183,5 тыс.».

С россиян, не желающих платить своим детям алименты, за девять месяцев 2020 года взыскали 13,2 млрд рублей — на 1,1 млрд больше, чем за аналогичный период 2019-го.

В ФССП подчёркивают, что намерены сохранить эту тенденцию.

«Судебные приставы располагают довольно большим арсеналом средств, чтобы оказывать влияние на родителей, не желающих обеспечивать своих детей. Скрывающихся должников по алиментам объявляют в исполнительный розыск, с них могут принудительно взыскать часть заработной платы или иного дохода, наложить арест на имущество», — поясняют в ведомстве, отмечая, что пока это самый действенный метод борьбы с неплательщиками.

По инициативе ФССП таким должникам также могут ограничить выезд за границу либо лишить их ряда специальных прав, в том числе — права управлять транспортным средством. В крайних случаях неплательщиков можно привлечь к административной и даже уголовной ответственности.

«За девять месяцев 2020 года должностными лицами ФССП России возбуждено почти 73 тыс. административных дел по статье 5.35.1 КоАП РФ в отношении должников, уклоняющихся от уплаты алиментов. Кроме того, по итогам девяти месяцев 2020 года возбуждено более 32 тыс. уголовных дел в отношении лиц, не уплачивающих средства на содержание детей или нетрудоспособных родителей», — подсчитали в ФССП.

Помощь детям должников

Несмотря на усилия службы судебных приставов, многие дети в России по-прежнему остаются без материальной поддержки родителей, ушедших из семьи. В беседе с RT женщины, не сумевшие добиться выплаты алиментов от бывших мужей, признаются, что растить детей без какой-либо помощи со стороны экс-супругов очень тяжело.

Многодетная мать из Краснодарского края Ольга Жегулова не получала от мужа никаких денег с тех пор, как тот ушёл из семьи в 2014 году, оставив её с девятью детьми на руках.

Нужна поддержка: государство будет помогать детям, родители которых не платят алименты

На сегодняшний день мужчина задолжал более полутора миллионов рублей по алиментам. По словам Ольги, в её случае приставы оказались практически бессильны — и так происходит во многих семьях.

«Благодаря RT и депутату Госдумы Оксане Пушкиной в 2019 году приставы нашли моего мужа, его сразу привезли в управление ФССП по Щёлковскому району. Он был в таком состоянии, что пришлось вести буквально за ручку. Я его тогда видела — он страшно опустился, видно, что запил, уже почти бомж. Работы, естественно, никакой нет, брать с него нечего. Ему назначили обязательные работы, с которых 50% отчисляли в пользу детей. Он походил туда пару месяцев, потом снова запил, и больше денег мы не видели», — рассказывает Жегулова.

По её словам, приставы предлагали ей завести на мужа уголовное дело, но писать заявление она не стала — не хотела, чтобы у отца её детей была судимость.

В ближайшее время государство сможет помогать таким матерям, как Ольга.

В конце октября президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать меры поддержки детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов. Это поручение должно быть исполнено к августу 2021 года.

При этом существующие виды административной и уголовной ответственности для должников по алиментам будут сохранены.

Президент России Владимир Путин поручил правительству представить предложения о дополнительной поддержке детей, чьи родители не платят…

Более того, санкции в отношении нерадивых родителей недавно предлагали ужесточить: 10 октября Минюст представил законопроект, который может упростить привлечение к ответственности за неуплату алиментов детям и нетрудоспособным родителям.

Сейчас статья 157 УК РФ («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»), которую предлагает изменить Минюст, предполагает уголовную ответственность для должников в том случае, если они уклонялись от уплаты алиментов неоднократно. То есть, если ребёнок хотя бы пару раз получал от родителя какие-то выплаты, в возбуждении уголовного дела могут и отказать.

По задумке Минюста, ужесточение законодательства должно положить конец практике, когда должники выплачивают алименты своим семьям нерегулярно и не в полном объёме — только чтобы формально оставаться «в рамках закона».

Все платежи — пополам

Родители-одиночки, вынужденные обеспечивать детей без всякой материальной поддержки, рады новостям о дополнительной помощи со стороны государства.

«Конечно, государство должно поддерживать такие семьи. Если человек — отец в нашем случае — не хочет работать, пьёт, то никаких денег от него никто не получит, хоть с приставами, хоть нет. Я считаю, что вот на таких детей, не получающих алименты от родителей, достаточно выплачивать прожиточный минимум. Потому что когда мать, тем более, многодетная, в одиночку и зарабатывает, и занимается воспитанием, это для неё безумно тяжело, и дети в итоге недополучают родительского внимания», — говорит Ольга Жегулова.

Жительница Красноярского края Евгения Антипович также считает, что нужно  дополнительно поддерживать детей должников по алиментам. Евгения разошлась с мужем в 2016 году и тоже практически не получала от него выплат на двух их дочерей.

Официального источника дохода у бывшего мужа Антипович нет, и это отразилось на размере алиментов. По словам Евгении, при том что мужчина неплохо зарабатывает, суд назначил алименты в размере половины прожиточного минимума на каждого ребёнка. Но и этих денег Антипович не видела.

Нужна поддержка: государство будет помогать детям, родители которых не платят алименты

По её мнению, государственная поддержка для детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, была бы эффективной, если бы подразумевала выплату в размере прожиточного минимума на каждого ребёнка — то есть тех же денег, которые по каким-то причинам отказывается им выплачивать родитель.

«Я уверена, что доплаты в размере прожиточного минимума на каждого ребёнка, который не получает алиментов от одного их родителей, будет достаточно. Потому что, если родитель один, то он занимается всем: и расходами на детей, и, собственно, воспитанием. Это серьёзная работа, если этим нормально заниматься. Дополнительная помощь точно не помешает. И было бы хорошо, если бы таким детям давались дополнительно кружки в садиках и школах, например», — считает Евгения.

Она признаётся, что в её случае судебные приставы не смогли повлиять на бывшего мужа, и вся ответственность за детей легла на плечи матери. При этом, когда у Евгении образовалась задолженность за электроэнергию, приставы сразу заморозили её зарплатный счёт, лишив мать-одиночку доступа к деньгам, на которые она должна была ещё месяц кормить своих дочерей. В конце концов, деньги вернули, однако мать возмущает тот факт, что плата за услуги ЖКХ, которыми пользуются в том числе её с бывшим мужем общие дети, целиком ложится на неё.

«Надо разграничить платежи: налоги, штрафы, другие сборы на имущество, находящееся в собственности детей. Сюда же можно отнести такие обязательные траты на детей, как оплата садика, школы, разных обязательных кружков. Половину этих трат должен оплачивать отец, половину — мать. Я думаю, что это совсем не сложно. У нас в законе написано, что у родителей должна быть солидарная ответственность в отношении детей, но по факту сейчас она ни капельки не солидарная. У отцов она скорее «факультативная»», — считает Антипович.

Меры не всегда эффективны

Семейный юрист Мария Рулькова в беседе с RT выразила мнение, что оказать необходимую поддержку всем семьям, где родители не получают алиментов от бывших супругов, будет непросто — хотя бы из-за огромного количества таких случаев.

«У нас в стране очень много людей, которые не платят по алиментам — это чуть ли не каждый второй ребёнок, родители которого развелись. Поэтому здесь даже минимальную меру поддержки будет сложно для всех предусмотреть на государственном уровне», — полагает юрист.

Документальный канал RTД представил фильм «Война за семью», рассказывающий о проблемах российской ювенальной системы: безосновательном…

«По закону материальное обеспечение ребёнка всё же ложится на плечи родителей: матери и отца. Государство тоже поддерживает детей, но в более сложных случаях — например, если один из родителей умер. Даже при лишении родительских прав обязанность по содержанию ребёнка сохраняется за родителем», — объясняет Рулькова.

Юрист добавила, что существующие меры принудительного взыскания алиментов действительно работают не всегда. По её мнению, эффективным методом борьбы с неплательщиками могло бы стать объявление их банкротами. Такая мера была бы особенно эффективна в случаях, когда у родителя есть доход, но он его сознательно скрывает, чтобы не содержать своего ребёнка.

«Обычно свой доход скрывают люди, которые трудоустроены неофициально, либо у них есть собственный бизнес или должность, позволяющая реальный доход скрывать. В таком случае признание неплательщика по алиментам банкротом, скорее всего, побудило бы его выплатить задолженность, так как статус банкрота обернулся бы проблемами на работе или в бизнесе», — считает собеседница RT.

Тем не менее в случаях, когда с нерадивого родителя буквально «нечего взять» — например, у него нет ни работы, ни имущества, которое можно конфисковать, единственным выходом остаётся возбуждение административных и уголовных дел, констатирует юрист. При этом на практике уголовные дела заводят довольно редко, и даже если должника отправят в колонию, детям, не получающим алиментов, это вряд ли как-то поможет, признаёт Рулькова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь