Подразделения Вооружённых сил РФ, привлечённые к недавним масштабным учениям в Крыму, начали возвращаться в пункты постоянной дислокации, сообщает пресс-служба Минобороны РФ. В частности, полуостров покидают части Новороссийского соединения ВДВ и войска радиационной, химической и биологической защиты. В манёврах, организованных на полигоне Опук, была развёрнута межвидовая группировка численностью 10 тыс. человек. По оценке главы МО Сергея Шойгу, войска продемонстрировали способность обеспечить оборону страны. Эксперты считают, что учения в Крыму прошли на высоком с точки зрения оперативного искусства уровне и позволили стабилизировать военно-политическую ситуацию вблизи рубежей России.

«Неприемлемость силового давления»: как учения российской армии в Крыму повлияли на ситуацию вблизи западных рубежей РФ

Силы Южного военного округа и Воздушно-десантных войск, которые были задействованы на недавнем военном учении на полигоне Опук близ Керчи, начали возвращаться в пункты постоянной дислокации. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны РФ.

«Передислокация осуществляется комбинированным способом авиационным и железнодорожным транспортом, а также с совершением марша колёсной техники своим ходом по федеральным трассам», — отметили в ведомстве.

В частности, из Крыма выводятся части расположенной в Новороссийске 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии и соединения радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). В свою очередь, подразделения морской пехоты возвращаются на базу в Севастополь.

«Безусловное господство»

 

Напомним, что 22 апреля на полигоне Опук в рамках внезапной проверки боеготовности прошёл основной этап межвидового учения подразделений Южного военного округа и Воздушно-десантных войск РФ.

Помимо Новороссийского соединения ВДВ, к манёврам привлекались ещё две дивизии «крылатой пехоты» — 76-я десантно-штурмовая (Псковская область) и 98-я воздушно-десантная (Иваново). Также в учениях были задействованы объединения ВКС и ПВО, корабли и береговые силы Черноморского флота, часть судов Каспийской флотилии.

Поставки в российские войска новейшей неуправляемой 80-мм ракеты С-8ОФП «Бронебойщик» начнутся после 2023 года. Об этом сообщил…

«В активной фазе межвидового учения в Крыму принимали участие более 10 тыс. военнослужащих, было задействовано 1,2 тыс. единиц вооружения и военной техники, из них более 40 кораблей и катеров, 20 судов обеспечения, до 200 летательных аппаратов, в том числе 40 самолётов военно-транспортной авиации», — уточняют в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

В ходе манёвров под прикрытием кораблей, авиации и средств ПВО была отработана высадка на побережье морской пехоты, а также десантирование «голубых беретов» парашютным способом с тяжёлых военно-транспортных самолётов Ил-76МД. Например, только 98-я гвардейская дивизия ВДВ перебросила на Опук более 2 тыс. военнослужащих.

По легенде учений ивановским десантникам была поставлена задача уничтожить передовой командный пункт объединённого армейского корпуса условного противника, воспрепятствовать подходу резервов неприятеля и обеспечить безопасную высадку морских пехотинцев.

Как говорится в материалах Минобороны, для успешного выполнения этой задачи в район боевых действий за трое суток были скрытно выведены разведывательные подразделения. Они должны были установить состав условного противника и характер его возможных действий, а также расположение резервов, наведение и корректировку ударов высокоточным оружием и авиацией.

В полосе пролёта военно-транспортной авиации подразделения ВКС отработали уничтожение вражеских средств ПВО и завоевали «безусловное господство в воздухе». Десантирование происходило в достаточно интенсивном режиме — временной интервал между ведущими отрядов Ил-76МД составлял 1 мин 30 с, а дистанция между самолётами при высадке — 200 м.

После сбора на площадке приземления «голубые береты» привели в готовность боевую технику и «стремительной атакой» разгромили условного противника, захватив «назначенные объекты».

«Неприемлемость силового давления»: как учения российской армии в Крыму повлияли на ситуацию вблизи западных рубежей РФ

Существенную роль в успешных действиях подразделений ВДВ сыграла модернизация техники и применение автоматизированной системы управления (АСУ), которая позволила отработать задачи «в едином информационном поле» и сократить сроки их выполнения.

Наступление десантников поддерживала самоходно-артиллерийская батарея, включавшая усовершенствованные пункты разведки и управления огнём 1В119-1 «Реостат-1» и 120-мм самоходные авиадесантируемые орудия 2С9-1М «Нона». Результаты огневого поражения отслеживались в реальном времени.

Прибывший в Крым министр обороны РФ Сергей Шойгу по завершении активной фазы мероприятий высоко оценил продемонстрированные десятитысячной группировкой результаты.

В программу обучения курсантов российских танковых войск внедрена новая форма подготовки — комплексное тактико-огневое занятие. Об…

«Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надёжную оборону страны», — подчеркнул Шойгу.

В связи с этим глава военного ведомства распорядился начать возвращение привлечённых на учение в Крыму сил в пункты постоянной дислокации. До 1 мая полуостров должны покинуть части 58-й и 41-й армий, 7-й, 76-й и 98-й воздушно-десантных дивизий ВДВ.

Как полагает Шойгу, манёвры в Крыму доказали способность армии РФ адекватно реагировать «на все изменения рядом с границами России». Он также напомнил, что Североатлантический альянс существенно нарастил военную активность вблизи южных рубежей страны.

По данным военного ведомства, одна из основных натовских группировок развёртывается как раз в Причерноморье в рамках стартующих в мае крупнейших за минувшие 30 лет учений Defender Europe — 2021 с привлечением 40 тыс. человек и 15 тыс. единиц вооружения.

Российская разведка отслеживает все перемещения войск альянса. Так, известно, что в Польше, Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии функционируют координационные центры, обеспечивающие «встречу войск НАТО и грузов».

«Мы должны реагировать»

 

Как считают опрошенные RT эксперты, учения на полигоне Опук прошли на очень высоком с точки зрения оперативного искусства уровне. Российская армия продемонстрировала способность в сжатые сроки концентрировать значительную группировку сил в ответ на потенциальную внешнюю угрозу.

«Переброска войск в Крым, на мой взгляд, стала свидетельством того, что там успешно создаётся инфраструктура, способная разместить значительные объёмы сил. Это позволяет РФ адекватно реагировать прежде всего на возможную агрессию со стороны НАТО на юго-западном направлении», — пояснил в комментарии RT директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин.

По его мнению, манёвры российской армии носят оборонительный характер и являются ответом на увеличение присутствия натовских войск вблизи российских рубежей. Подберёзкин также напомнил, что в последние месяцы возросла интенсивность полётов авиации и численность сухопутных формирований, сосредоточенных на «восточном фланге» альянса.

«Конечно, мы должны реагировать на это. Неслучайно к учениям была привлечена морская пехота, которая высаживалась с больших десантных кораблей, и воздушно-десантные дивизии — это несколько тысяч хорошо подготовленных военнослужащих. Это наиболее боеспособные и мобильные формирования, способные изменить в пользу России ситуацию на потенциальном театре военных действий», — говорит Подберёзкин.

«Неприемлемость силового давления»: как учения российской армии в Крыму повлияли на ситуацию вблизи западных рубежей РФ

Кроме того, как полагают аналитики, учения на полигоне Опук и в целом внезапная проверка боеготовности войск по итогам зимнего периода обучения оказали «отрезвляющее воздействие» на геополитических противников Москвы.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил о «серьёзных опасениях» Евросоюза из-за ситуации на границе Украины и России….

Например, 22 апреля вице-премьер, министр по вопросам «временно оккупированных территорий» Украины Алексей Резников в ходе пресс-брифинга заявил, что Киев не собирается вступать в вооружённый конфликт с Россией и намерен «заниматься мирной жизнью».

«Я вам скажу так — я очень позитивно настроенный человек. Войны не будет, и её не должно быть. У нас сейчас время не для войны, у нас сейчас, извините, огороды по графику. И нужно заниматься мирной жизнью для каждого, кто живёт на Украине. И надеюсь, такие же настроения у россиян», — сказал Резников.

При этом Алексей Подберёзкин уверен, что в Киеве и на Западе «уловили послание» Москвы о «неприемлемости любой формы силового давления» по поводу принадлежности Крыма и вопросов, связанных с обеспечением национальной безопасности РФ.

Аналогичной точки зрения придерживается руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов. В комментарии RT он заявил, что во многом благодаря учениям в Крыму Москве удалось значительно снизить градус напряжённости в Донбассе, где в марте серьёзно обострилась обстановка.

«До этого мы наблюдали достаточно неожиданную и масштабную концентрацию частей ВСУ и тяжёлой техники в Донбассе, что, скорее всего, было поддержано иностранными партнёрами киевских властей. В этом контексте внезапная проверка боеготовности войск на западе РФ и манёвры в Крыму удержали ВСУ от дальнейшей эскалации», — считает Михайлов.

По его словам, демонстрация военных возможностей России повлияла на позицию США, что выразилось в развороте направлявшихся в Чёрное море американских эсминцев и дипломатических шагах по «успокоению» украинского руководства.

Как считает Михайлов, в такой ситуации Владимир Зеленский был вынужден заявить, что Киев не собирается инициировать боевые действия. Также он обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о встрече.

«Украина в итоге свернула дискуссии о реализации силового сценария в Донбассе. В свою очередь, Россия после учений в Крыму публично озвучила сроки вывода войск. Тем самым Москва дала понять, что в случае угрозы всегда готова оперативно развернуть армию и вернуть войска в пункты дислокации, если видит положительные изменения в планах недружественных сил», — подытожил Михайлов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь