В 2021 году по газопроводу «Северный поток — 2» может быть поставлено 5,6 млрд кубометров газа. Об этом сообщается в Telegram-канале корпорации «Газпром». По мнению экспертов, названный объём поставок предполагает, что ввод в эксплуатацию СП-2 произойдёт в октябре. При этом в Совфеде подчеркнули, что для подобного развития событий нет каких-либо препятствий, а Европа нуждается в поставках топлива в связи с низкой заполненностью газовых хранилищ. Между тем в компании Nord Stream 2 AG назвали спекуляциями сообщения о том, что строительство «Северного потока — 2» завершится 23 августа.

«Может быть поставлено 5,6 млрд кубометров газа»: «Газпром» планирует запустить «Северный поток — 2» до конца 2021 года

В российской госкорпорации «Газпром» подтвердили, что ожидают запуск газопровода «Северный поток — 2» до конца 2021 года.

«По газопроводу «Северный поток — 2» в текущем году может быть поставлено 5,6 млрд куб. м газа», — говорится в сообщении компании в Telegram-канале.

На фоне этой информации стало известно, что цена фьючерса с поставкой в сентябре по индексу нидерландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, на лондонской бирже ICE падала до €39,09 за МВт·ч. В настоящее время снижение цены за сутки составило 6,8%.

Ещё в феврале о том, что ввод проекта Nord Stream 2 AG должен состояться в 2021 году, сообщали СМИ со ссылкой на презентацию к выступлению заместителя начальника департамента импортозамещения технологий ПАО «Газпром» Владимира Вавилова.

Как заявил в разговоре с RT первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров, он не видит препятствий для того, чтобы «Северный поток — 2» был запущен в срок, который определило руководство «Газпрома».

«Потому что даже снялся вопрос по санкциям, которыми угрожали американцы. Я думаю, с учётом того, что Европа крайне нуждается в увеличенных поставках газа, запуск СП-2 будет хорошим подспорьем. Все газовые хранилища Европы заполнены на 25-30%, а должно быть минимум 80%. Реальных источников поставок газа в Европу, кроме России, нет, поэтому европейцы будут стараться, чтобы всё было запущено как можно раньше», — пояснил сенатор.

В свою очередь старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко высказал предположение, что запуск трубопровода состоится в октябре.

Вторая ветка газопровода «Северный поток — 2» почти готова, говорится в сообщении Минэкономики ФРГ. В ведомстве также отметили, что…

«Если предположить, что в декабре трубопровод выйдет на загрузку в 70% от проектной мощности, а его наполнение газом будет происходить постепенно, вероятно, «Газпром» исходит из того, что полноценные поставки могут начаться примерно в октябре», — цитирует его ТАСС.

«Газпром» в настоящее время рассчитывает использовать в 2021 году только одну нитку «Северного потока — 2», которая будет прокачивать около 78 млн кубометров в сутки, пишет газета «Коммерсантъ». В издании также указали, что эксплуатация газопровода должна начаться не позднее середины октября, чтобы добиться обозначенного компанией объёма в 5,6 млрд кубометров.

Тем временем в компании Nord Stream 2 AG не подтвердили появившиеся в СМИ сообщения о том, что строительство СП-2 завершится 23 августа.

«Мы не можем подтвердить спекуляции, запущенные несколькими СМИ, относительно дат, а также неправильное толкование, касающееся завершения трубоукладки и строительства всего трубопровода», — говорится в письменном ответе компании, текст которого приводит ТАСС.

Отмечается, что трубопровод завершён более чем на 99%: «Мы проинформируем о завершении трубоукладки в надлежащее время».

В июле исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг в интервью немецкому изданию Handelsblatt заявлял, что строительные работы в рамках проекта «Северный поток — 2» могут быть завершены уже «в конце августа». При этом перед компанией стоит цель ввести трубопровод «в эксплуатацию уже в этом году».

Также на russian.rt.com «Cанкции США не всесильны»: Nord Stream 2 сообщила о готовности «Северного потока — 2» на 99%

13 августа официальный представитель партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) в комитете бундестага по экономике и энергетике Штеффен Котре также выразил надежду на то, что ввод трансбалтийского газопровода состоится в 2021-м.

«Северный поток — 2» — важнейший компонент надёжных поставок природного газа в Германию и Европу в целом… Мы ожидаем, что ввод газопровода в эксплуатацию может произойти сразу после завершения строительства, в любом случае до конца этого года, — цитирует его газета «Известия».

17 августа министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе встречи с преподавательским составом и студентами Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта сообщил, что строительство трубопровода практически завершено.

«Если брать те компании, которые этот проект осуществляют, которые его инициировали и финансировали, построили практически уже до последней мили, то вопросов никогда и не возникало», — говорил он.

«Северный поток — 2» представляет собой две нитки газопровода протяжённостью более 1200 км каждая и общей мощностью 55 млрд куб. м в год. Трубы проходят через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

Назначенный старший советник Госдепа США по вопросам энергетической безопасности Амос Хохштейн сосредоточится на «сокращении рисков»…

21 июля Германия и США объявили о сделке по «Северному потоку — 2». Согласно договорённости, Вашингтон признал, что санкции не остановят реализацию проекта, а в Берлине обязались добиваться продления транзита российского газа через территорию Украины после 2024 года, когда закончится действующее транзитное соглашение.

Позднее госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о назначении Амоса Хохштейна на пост старшого советника Госдепа по вопросам энергетической безопасности — он займётся «снижением рисков» из-за газопровода СП-2.

«В первую очередь в работе он сосредоточится на реализации мер по сокращению рисков от газопровода «Северный поток — 2», в соответствии с совместным заявлением США и Германии от 21 июля о поддержке Украины, Европейской энергетической безопасности и общих целей по защите климата», — говорил Блинкен.

Комментируя произошедшее, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова поясняла, что российская сторона будет исходить из «практических шагов американской стороны».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь