Использование российской вакцины «Спутник V» в Германии возможно, если она будет допущена в ЕС Европейским агентством по лекарственным препаратам, заявил министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер. По его словам, это вопрос медицинский, а не политический. Схожую позицию заняли и во Франции. После публикации статьи об эффективности «Спутника V» в журнале The Lancet ряд европейских политиков заявили, что ЕС нужно как можно больше вакцин, а западные СМИ перешли от нападок на российский препарат к его позитивным оценкам. Эксперты считают, что в ЕС хотят деполитизировать вопрос применения российского препарата, так как ощущают нехватку разработанных на Западе вакцин.

Медицинский вопрос: как западные политики и СМИ изменили риторику при обсуждении российской вакцины «Спутник V»

Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер не исключил использования в стране российской вакцины «Спутник V».

«Если российская вакцина будет эффективной и её допустит ЕМА (Европейское агентство по лекарственным препаратам. — RT), то её, конечно, можно будет использовать и в Германии. Ведь это медицинский, а не политический вопрос», — заявил Альтмайер.

Применение российской вакцины не исключили и во Франции. По словам министра-делегата при министре экономики и финансов Франции Аньес Панье-Рюнаше, для европейских стран важно наличие разнообразия доступных препаратов. 

«Любая вакцина, которая уже готова и отвечает критериям безопасности и эффективности, приветствуется в Европе. Мы заинтересованы в том, чтобы получить максимум различных вакцин и в максимальном объёме», — заявила французский чиновник. 

Как отметила Панье-Рюнаше, разнообразие препаратов может оказаться полезным для борьбы с различными штаммами коронавируса.

Путь к успеху

Россия в августе 2020 года стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от коронавируса. Препарат, получивший название «Спутник V», был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н.Ф. Гамалеи. Это векторная вакцина на основе аденовируса человека.

Вслед за этим многие западные СМИ попытались подвергнуть сомнению её эффективность и надёжность. Такие издания, как The New York Times, Science Mag, Nature, CNN, выпускали материалы, в которых заявлялось, что разработка «Спутника V» якобы ведётся слишком быстро и без соблюдения должных стандартов безопасности.

А после появления информации об успешных испытаниях вакцины эти медиа не спешили сообщать о них своим читателям или публиковать материалы с результатами исследований.

Медицинский вопрос: как западные политики и СМИ изменили риторику при обсуждении российской вакцины «Спутник V»

Несмотря на негативную информационную кампанию западных СМИ против российских разработок, ряд государств проявил интерес к препарату. На сегодняшний день «Спутник V» зарегистрирован в 20 странах. 

В воскресенье, 7 февраля, руководитель фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил, что специалисты фонда рассчитывают, что к 14 февраля российская вакцина будет зарегистрирована уже в 25 государствах.

Риторика относительно российской вакцины на Западе начала меняться после публикации исследования её эффективности в британском журнале The Lancet — одном из самых авторитетных медицинских изданий.

Независимая международная экспертиза установила, что вакцина «Спутник V» предоставляет полную защиту против тяжёлых случаев коронавируса, говорится в исследовании. Её эффективность составляет 91,6%.

Таким образом, «Спутник V» вошёл в тройку вакцин с эффективностью выше 90% наряду с РНК-вакцинами от фармацевтических компаний Pfizer и Moderna. При этом российский препарат стоит дешевле, а также не требует экстремально низких температур для хранения и транспортировки.

Переоценка ценностей

После публикации в The Lancet отношение к российской вакцине на Западе резко изменилось. Так, австрийский канцлер Себастьян Курц призвал EMA отбросить политику в вопросах регистрации вакцин и не табуировать заявки по регистрации препаратов из России и Китая. Позднее Курц заявил, что сам готов сделать прививку препаратом любой из этих стран, если они будут зарегистрированы в ЕС.

Новости о российской вакцине от коронавируса были неоднозначно восприняты на Западе из-за конкуренции, заявил пресс-секретарь…

В свою очередь, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель поздравил Россию с изобретением эффективной вакцины от COVID-19 и выразил надежду, что европейский регулятор разрешит её использование на территории ЕС. Он подчеркнул, что Спутник V» будет хорошей новостью для Европы, так как в ЕС вакцин не хватает.

Вдобавок, резко изменился и дискурс западных СМИ относительно препарата, разработанного специалистами центра Гамалеи.

Так, в материале немецкой газеты Welt говорится, что Россия впервые за долгое время смогла удивить Запад «с технической точки зрения», создав вакцину от COVID-19.

В интернет-издании Politico заметили, что, несмотря на первоначальный скепсис, впечатляющие результаты клинических исследований привели к тому, что научное сообщество приняло «Спутник V», а препарат вошёл в «престижный клуб» из трёх наиболее эффективных вакцин от коронавирусной инфекции.

В свою очередь, в The Wall Street Journal указали, что Россия одержала победу в гонке вакцин и ответила на критические замечания в адрес российской науки и медицины.

При этом в Bloomberg подчеркнули, что Россия, вероятно, совершила крупнейший научный прорыв со времён СССР и теперь имеет преимущество в мировой борьбе с коронавирусной инфекцией.

Во французском издании Le Journal du Dimanche добавили, что РФ при помощи «Спутник V» демонстрирует, что вновь является великой державой, отметив, что российская вакцина «всё реже вызывает шутки в свой адрес» из-за своей высокой эффективности и неприхотливых условий хранения. 

Медицинский вопрос: как западные политики и СМИ изменили риторику при обсуждении российской вакцины «Спутник V»

Отношение к российскому препарату среди здравомыслящих политиков в Европе начинает меняться, однако подлинным показателем её успеха станет разрешение регуляторов ЕС на её повсеместное использование, отметил в беседе с RT эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Перспективы такого развития событий пока туманны, шансы 50 на 50. Однако в пользу подобного решения говорит то, что в Европе действительно не хватает своих вакцин», — сказал он.

Однако, учитывая, что в Европе достаточно сложно вакцинироваться, потому что на данный момент наблюдается большая нехватка препарата, есть вероятность того, что ЕС разрешит использовать «Спутник» на своей территории, добавил эксперт.

Данные о 90%-ной эффективности одного из способов вакцинации препаратом от COVID-19 британской AstraZeneca были собраны в результате…

Политолог Александр Асафов также отметил, что российский препарат необходим Европе, из-за нехватки вакцин и медленных темпов их распространения.

«В тоже время использование российского препарата означает отход от общей политики в отношении Москвы. Хоть в странах ЕС сейчас и звучат заявления о том, что они готовы использовать любую работающую вакцину, они всё равно будут оглядываться на Вашингтон и американские компании Moderna и Pfizer», — сказал политолог.

Скорее всего, европейские страны будут и дальше деполитизировать этот вопрос, стараясь отвязать его от общеевропейской политики в отношении России, добавил Асафов.

«Но проблема в том, что на протяжении довольно длительного периода Европа политизирует любые действия России, и сейчас ей будет сложно отделить воинственную риторику в адрес официальной Москвы от необходимости налаживать взаимодействие в вопросе использования российской вакцины», — полагает эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь