До конца текущего года в России будут завершены испытания новейшей отечественной системы охраны периметра военных объектов «Прометей». Об этом сообщил генеральный директор НПО «Электромашина» Игорь Афанасьев. Комплекс является первым в своём классе, оснащённым дистанционно-управляемыми боевыми модулями. В арсенал системы входят крупнокалиберные пулемёты, аппаратура наблюдения и передачи сигналов тревоги на пульт оператору. Как полагают эксперты, «Прометей» предназначен для защиты критически важных объектов ядерной инфраструктуры РФ и других особо охраняемых центров силовых ведомств.

«Любую цель с первого выстрела»: чем уникальна новейшая система охраны военных объектов РФ «Прометей»

Генеральный директор АО «НПО «Электромашина» (Челябинск) Игорь Афанасьев в комментарии агентству ТАСС заявил, что до конца года будут завершены испытания отечественной системы охраны периметра военных объектов «Прометей». В планах предприятия — заключить в начале 2022 года с Минобороны РФ контракт на производство этого комплекса.

«Испытания стационарной системы «Прометей» завершатся в текущем году. Это уже завершающий этап испытаний на объектах Министерства обороны РФ. В настоящий момент идёт предконтрактная работа, то есть какие-то вещи, которые будут заложены в контракте, уже отрабатываем», — сказал Афанасьев.

АО «Научно-производственное объединение «Электромашина» (входит в концерн «Уралвагонзавод») выпускает широкий перечень высокотехнологичной продукции, в том числе системы видеонаблюдения и дистанционно управляемые боевые модули.

Так, на VII международном военно-техническом форуме «Армия-2021» предприятие представило модернизированный модуль «Охотник». Комплекс состоит из пулемёта 6П49 «Корд» калибра 12,7 мм, средств наблюдения, прицеливания, стабилизации и управления орудием. «Охотник» можно устанавливать на различные сухопутные и морские платформы.

«Внедрение новейших систем»

 

«Прометей» представляет собой первую в РФ систему охраны стационарных объектов различных силовых ведомств и специализированных предприятий с применением дистанционно управляемых боевых модулей. Они состоят из крупнокалиберных пулемётов, аппаратуры наблюдения и передачи сигнала тревоги на пульт оператору.

«Система «Прометей» для охраны периметра объектов одновременно управляет до 16 боевыми модулями, которые обнаруживают, оповещают и, если необходимо, защищают охраняемый объект. В любом удобном месте находится оператор, который с пульта управляет всеми 16 системами, переключаясь на приоритетный боевой модуль», — рассказал ранее ТАСС Афанасьев.

«Любую цель с первого выстрела»: чем уникальна новейшая система охраны военных объектов РФ «Прометей»

Глава «Электромашины» подчеркнул, что все элементы «Прометея» были разработаны исключительно российскими специалистами, сотрудниками челябинской компании.

«Компетенции предприятия таковы, что позволяют всю систему разработать и производить у нас. Наша специализация — это приводы, системы управления, программное обеспечение — то, в чём мы в настоящий момент сильны и компетентны», — отметил Афанасьев.

Как считают эксперты, в «Прометее» как раз применяются улучшенные модули «Охотника». Изделие успешно прошло квалификационные испытания и серийно выпускается «Электромашиной». Оружие предназначено для уничтожения пехоты, небронированных и легкобронированных целей.

Боекомплект модуля составляет 250 патронов. Стрельба и устранение осечек производятся дистанционно. «Охотник» оснащён усовершенствованным 12,7 мм пулемётом. Как сообщалось ранее, по итогам модернизации эффективность поражения целей из «Корда» увеличилась на 20—30%.

В пятницу, 1 октября, профессиональный праздник отмечают военнослужащие самого многочисленного вида вооружённых сил РФ — сухопутных…

Боевой модуль осуществляет прицеливание по тепловизионному и телевизионному каналам: первый применяют ночью, второй — в светлое время суток. Как утверждает разработчик, «в пределах компетенции боевого модуля возможно поражать любую цель с первого выстрела».

Эксперты считают, что появление системы «Прометей» укладывается в общий тренд на роботизацию различных комплексов вооружений, предназначенных для охраны и обороны наиболее важных стратегических объектов РФ.

Так, ещё в 2014 году в Ракетных войсках стратегического назначения проходили испытания дистанционно управляемых стрельбовых платформ для защиты стартовых позиций межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

Правда, тогда робот-охранник представлял собой мобильный комплекс, способный под управлением оператора вести разведку, патрулировать места временного базирования МБР, оказывать огневую поддержку военнослужащим, уничтожать подвижные цели и засады противника.

К 2016 году Минобороны РФ опубликовало кадры передвижения и стрельб этого робота-охранника, смонтированного на гусеничном шасси. Машина была вооружена оптико-электронными устройствами, стрелковыми и гранатомётными комплексами дальностью поражения до 400 м.

Как заявлялось, арсенал автономного аппарата позволяет отражать возможные нападения террористов и диверсантов. По информации военного ведомства, появление подобной машины — один из результатов работы по «внедрению новейших автоматизированных систем охраны», которую проводит командование РВСН.

Как говорят эксперты, наряду с мобильными комплексами обороны для нужд РВСН разрабатывался и «Прометей», однако до последнего момента информация об этом проекте в публичном доступе отсутствовала.

«Эшелонированная оборона»

 

В беседе с RT главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский выразил мнение, что система охраны «Прометей» будет использоваться в интересах стратегических сил России.

В частности, как считает эксперт, такой комплекс однозначно пригодится для прикрытия критически важных объектов 12-го Главного управления Минобороны РФ (ГУМО), которое является центральным органом военного управления по реализации военной ядерно-технической политики государства и ядерного обеспечения.

Сейчас 12-е ГУМО находится в процессе совершенствования своей организационно-штатной структуры. В частности, в декабре 2020 года в его состав были включены новые подразделения: Центр управления и Центр оперативного реагирования.

«Любую цель с первого выстрела»: чем уникальна новейшая система охраны военных объектов РФ «Прометей»

«В основном такие системы нужны для охраны и обороны критически важных объектов Министерства обороны. Я думаю, что проект «Прометей» связан с потребностями стратегических ядерных сил РФ и относится к 12-му Главному управлению Министерства обороны», — считает Мураховский.

По словам эксперта, разработка систем охраны с дистанционными модулями стартовала ещё в советский период. Однако детище «Электромашины», как предполагает Мураховский, отличается несравненно более высоким уровнем автоматизации.

«Прометей» будет отвечать за безопасность периметра на ближних дистанциях. Комплекс находится под управлением оператора, который и будет принимать решение об открытии огня», — пояснил Мураховский.

Похожий взгляд на предназначение «Прометея» и у полковника в запасе Виктора Литовкина. В беседе с RT он заявил, что комплекс требуется, прежде всего, для обороны инфраструктуры ядерных сил РФ: шахтных пусковых установок МБР, складов, штабов и узлов связи.

На юге России войска 8-й армии успешно применили квадрокоптер, способный проводить дистанционное минирование. Об этом сообщает газета…

«Именно объектам стратегических сил больше всего необходимы системы охраны по всему периметру и в круглосуточном режиме. Это не только боевые модули, но и средства, позволяющие фиксировать любое движение и идентифицировать потенциальных нарушителей», — рассуждает Литовкин.

Как рассказал эксперт, ранее в частях РВСН СССР и России применялись автоматизированные пулемётные комплексы, однако они не были объединены в контур управления и не имели высокоэффективных средств наблюдения и прицеливания, которые есть у «Прометея».

«Ещё одним недостатком старых комплексов охраны была слабо развитая система идентификации целей. В «Прометее», насколько я могу судить, эта проблема тоже решена», — говорит Литовкин.

Кроме того, эксперт не исключает, что после завершения испытаний «Прометеем» заинтересуются другие виды и рода вооружённых сил РФ — подобная система может применяться для обороны военных баз и пунктов управления.

«Спектр применения «Прометея» зависит от ряда факторов, и главный из них — это угроза нападения групп, вооружённых стрелковым оружием и легкобронированной техникой. Речь скорее идёт о террористах. Поэтому «Прометей» будет полезен там, где требуется надёжная оборона от них по всему периметру», — считает Литовкин.

В комментарии RT главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко назвал «Прометей» универсальным средством обороны периметра особо охраняемых объектов силовых ведомств России.

«В принципе, нечто подобное есть в США, Израиле и других странах. Такая система будет востребована везде, где есть особо охраняемые объекты. А в каждом ведомстве есть свой перечень объектов, которые подпадают под эту категорию», — сказал Коротченко.

Эксперт уверен, что специалистам «Электромашины» удалось создать эффективный комплекс обороны. Ключевым достоинством «Прометея» он назвал высокий уровень автоматизации.

«Функционирование этой системы направлено на создание непреодолимых рубежей для злоумышленников с возможностью дистанционного автономного поражения тех, кто пытается проникнуть внутрь периметра. На мой взгляд, «Прометей» способен вывести защиту объектов силовых ведомств России на новый уровень безопасности», — подчеркнул Коротченко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь