Парижский суд приговорил бывшего президента Франции Николя Саркози к трём годам лишения свободы, из которых два — условно. Судья признала политика виновным в коррупции и злоупотреблении влиянием по так называемому делу о прослушивании телефонных разговоров. Аналогичные сроки получили ещё два фигуранта — адвокат Тьерри Эрцог и бывший судья Жильбер Азибер. При этом отмечается, что приговор к одному году тюрьмы может быть заменён, в частности, домашним арестом. Осуждённые намерены обжаловать вердикт суда.

«Коррупционный пакт»: французский суд приговорил Саркози к тюремному заключению

Парижский суд в понедельник, 1 марта, признал бывшего президента Франции Николя Саркози виновным в коррупции и злоупотреблении влиянием и приговорил его к трём годам лишения свободы, в том числе двум — условно и одному году тюремного заключения, сообщает BFMTV. Политик занимал высший государственный пост в 2007—2012 гг.

«Наказания должны отбываться. Неисполнение наказаний — это безнаказанность», — отметил Пиолле вслед за Саркози.

В свою очередь, пресс-секретарь левой партии Génération.s Тома Порте заявил, что правосудие «напомнило» Саркози, что никто не стоит выше закона.

Эксперты отмечают, что Саркози покинул большую политическую сцену после вылета из президентской гонки консерваторов в ходе кампании к выборам 2017 года, однако он сохранил определённый вес в кругах умеренно правых. Однако последствия судебных разбирательств могут помешать ему реализовать своё влияние.

Французский политолог Ксавье Моро в беседе с RT выразил мнение, что сейчас ведётся подготовка к президентским выборам-2022, в ходе которой речь может идти даже об определённой зачистке политического пространства — там, где это возможно.

«Это обычная подготовка к выборам во Франции, как это было десять лет назад, когда кандидатами были Олланд и Саркози», — заявил Моро.

«Это не секрет, что во Франции у судей сильная левая идеология… а Саркози достаточно правый и недостаточно либеральный для французских судей, — добавил эксперт. — Во Франции судьи не независимы от политической жизни. У них очень сильная идеология… И это, конечно, политическое решение. Я не фанат Саркози, но это моё мнение».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь