Нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе было спровоцировано Турцией, пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на военно-дипломатические источники.

«Коммерсантъ»: Турция провоцировала Азербайджан на обострение конфликта в Карабахе

Как утверждается, Анкара в течение последних месяцев активно провоцировала Баку на развязывание боевых действий, обещая политико-дипломатическую, разведывательную и военно-техническую поддержку.

Источники сообщают, что после завершения учений Анкары и Баку летом в Азербайджане якобы осталась группировка турецких сил, которая «была призвана сыграть координирующую и направляющую роль в планировании и проведении наступательной операции в Нагорном Карабахе».

По данным издания, представители Турции также вербуют наёмников для участия в боях в Карабахе из группировок, воюющих в Сирии и Ливии.

По словам собеседников «Коммерсанта», в  течение первой недели октября в зону конфликта были переброшены до 1,3 тыс. сирийских боевиков и одна группа ливийских наёмников численностью 150 человек.

Ранее в МИД Азербайджана заявили, что данные об участии иностранных специалистов, представителей или войск в боевых операциях на стороне Баку не соответствуют действительности.

29 сентября премьер Армении Никол Пашинян заявил, что Турция «фактически вовлечена» в процесс в Карабахе, отметив, что речь идёт о военных инструкторах и высокопоставленных военных, которые «находятся в командных пунктах Азербайджана».

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Турция не является стороной конфликта в Карабахе.

По его словам, все слухи об участии турецкой стороны «носят провокационный характер» и являются фейковыми новостями.

Он также опровергал заявления об участии в боях в Карабахе наёмников.

Как отмечал французский лидер Эммануэль Макрон, у Парижа есть информация о том, что боевики из Сирии направились в Карабах для участия в конфликте. 

В конце сентября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил об «армянской оккупации» Карабаха, призвав освободить «оккупированные земли Азербайджана». 

Глава государства отмечал, что Анкара продолжит оказывать поддержку Баку. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь