Власти Великобритании используют инцидент в Солсбери для преднамеренного осложнения двусторонних отношений с Москвой. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что Лондон таким образом подогревает антироссийские настроения в британском обществе. Ранее Скотленд-Ярд заявил о третьем россиянине, который, по мнению британских правоохранителей, якобы причастен к делу об отравлении в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Власти Великобритании более двух с половиной лет используют инцидент в Солсбери для «преднамеренного осложнения двусторонних отношений» с Россией, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Обнародованные сегодня сведения вполне могут заставить кого-либо вспомнить новые подробности, так что я хотел бы настоятельно попросить сообщать нам любую информацию, касающуюся трёх идентифицированных нами мужчин, если вы их видели в Великобритании в период со 2 по 4 марта 2018 года, или если вы их знаете», — заявил заместитель помощника комиссара Дин Хэйдон.

Напомним, что 4 марта 2018 года бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания на одной из улиц Солсбери. Сразу после этого в Лондоне обвинили в произошедшем Москву, не представив никаких доказательств. Причина — якобы применение боевого отравляющего вещества А-234 («Новичок»), которое, по утверждениям британских властей, производилось в России. При этом в химической лаборатории «Портон-Даун», где проводился анализ химиката, не смогли назвать конкретное место изготовления яда. Позднее в РФ отмечали, что работы с этим веществом до сих пор ведут Великобритания и США.

4 июля 2018-го в Скотленд-Ярде сообщили, что в британском городе Эймсбери тем же нервно-паралитическим веществом, что и Скрипали, отравились ещё два человека — Чарли Роули и Дон Стёрджесс, последняя скончалась 8 июля.

В России неоднократно отвергали причастность к отравлениям в Солсбери и Эймсбери. В 2019 году в интервью изданию Financial Times Владимир Путин указывал, что бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, который отсидел около более пяти лет за шпионаж в пользу США и Великобритании, не представлял никакого интереса для Москвы.

«Доказательства» причастности России к отравлению Скрипалей, которые предоставил Лондон, — это «классический пример дезинформации». Об…

«Он в принципе не представлял никакого интереса. Какой интерес‑то он представлял? Его наказали: он был задержан, арестован, осуждён и отсидел в тюрьме пять лет. Потом его отпустили просто, и всё», — говорил глава государства.

Тогда же в Министерстве иностранных дел РФ призывали Лондон переставать «сочинять детективные истории» вокруг произошедшего и ответить на «банальные вопросы».

«Мы до сих пор не знаем, куда ездили Скрипали утром 4 марта, почему выключили свои мобильные телефоны и возвращались ли они домой в принципе. Совершенно непонятно, почему на месте происшествия оказалась главная медсестра британских сухопутных войск, а в окружном госпитале Солсбери дежурил персонал, обладающий специфической профессиональной подготовкой, необходимой для лечения пострадавших от острых химических отравлений», — указывала Мария Захарова.

Как говорил глава МИД РФ Сергей Лавров, дело Скрипалей рассыпается в связи с отсутствием каких-либо доказательств или подтверждений. По его мнению, этот кейс использовался в качестве «преднамеренного нагнетания конфронтации и дальнейшей демонизации России».

В свою очередь посол России в Великобритании Андрей Келин в марте 2021 года, выступая по случаю трёхлетней годовщины событий в Солсбери, подчёркивал, что с того момента «мы ни на йоту не приблизились к установлению истины».

«Некоторые партнёры британцев из числа западных стран тоже задавались вопросами о наличии весомых доказательств причастности России к произошедшему. Но, судя по всему, вразумительного ответа Лондона не получили и они», — пояснял дипломат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь