Анастасия Мишина и Александр Галлямов выиграли турнир спортивных пар на чемпионате мира в Стокгольме. Занимавший третье место после короткой программы российский дуэт безошибочно откатал произвольную и обошёл не только именитых китайцев Суй Вэньцзин и Хань Цуня, но и соотечественников Александру Бойкову и Дмитрия Козловского. Последние из-за двух падений партнёрши вынуждены были довольствоваться бронзой. Замкнули четвёрку Евгения Тарасова и Владимир Морозов, вновь допустившие необязательные ошибки.

Феноменальный дебют: Мишина и Галлямов стали чемпионами мира среди спортивных пар, Бойкова и Козловский — лишь третьи

Вечерняя «Глобен-Арена» — зрелище завораживающее. Громадный круглый купол, подсвеченный космическим синим цветом, с иллюминаторами окон по экватору как бы по умолчанию подразумевает: внутри обязательно должно происходить что-то невероятное, нездешнее, из другой жизни. Таким, собственно, и получается нынешний форум в эпоху третьей мировой коронавирусной волны. Красивым и крайне странным по ощущениям. С затянутым строгой синей тканью нижним ярусом трибун, чтобы фоном выступлений сильнейших фигуристов мира не маячили пустые красные кресла.

А ещё это, наверное, первый чемпионат в истории, где спортсменам аплодируют даже немногие аккредитованные на мероприятии журналисты. Слишком остро ощущается несправедливость: на льду творят историю выдающиеся мастера, и никто не видит этого своими глазами. Может ли компенсировать происходящую магию телевизионный показ? Когда-нибудь это наверняка произойдёт. Появятся новые технологии, позволяющие выводить на экран множество интересных данных — вроде скорости скольжения и вращений, высоты выбросов и подкрутов, а также всего прочего, что можно выжать из спортивного состязания. Пока же телевизионная картинка в большинстве случаев просто суррогат, лишь частично передающий впечатление живого катания.

Японец Юдзуру Ханю выиграл короткую программу на чемпионате мира по фигурному катанию в Стокгольме. Второе место осталось за…

Но так ли уж нужны зрители? От тех, кто становится чемпионами, нередко можно услышать, что мгновение, когда зал в едином порыве аплодирует стоя, до такой степени эмоционально, что с ним не может сравниться никакая медаль. Парадокс в том, что говорят такое как раз те, кто победил. А вот если задать вопрос проигравшему — что именно он предпочёл бы, победу или овацию, — ответ, боюсь, будет очевиден.

Иначе говоря, если кто и потерял в Стокгольме от отсутствия зрителей, это точно не те, кто приехал на чемпионат мира биться за медали. Неслучайно чемпионка мира — 2015 Елизавета Туктамышева, показавшая в среду третий результат в короткой программе, отметила: кататься при пустых трибунах значительно спокойнее.

Не знаю, насколько разделяли точку зрения Лизы двукратные чемпионы Европы Евгения Тарасова и Владимир Морозов, не сумевшие совладать с нервами в короткой программе, но, когда на лёд в четверг осиным роем вылетела и мгновенно заполнила всю площадку заключительная группа финалистов, стало как-то сразу понятно, что эту компанию вообще не интересует, что происходит вокруг: каждая из пар была способна как завоевать чемпионскую корону, так и вообще не попасть на пьедестал.

Двукратная чемпионка мира в парном катании Меган Дюамель перед стартом чемпионата мира заявила, что Тарасовой и Морозову всегда не хватало по-настоящему классных программ и что сейчас у Жени и Владимира такие программы есть, а значит, и борьба с фаворитами турнира — китайцами Суй Вэньцзин и Хань Цунем, скорее всего, будет вестись на равных.

Канадка не могла предположить одного — что в короткой программе Женя сорвёт прыжок и действующих чемпионов России обойдут даже дебютанты мирового первенства Анастасия Мишина и Александр Галлямов, а от лидеров — Александры Бойковой и Дмитрия Козловского — дуэт отстанет почти на девять баллов.

«В произвольной программе будем кататься чисто, как умеем, в своё удовольствие. Каких-то ожиданий и надежд больших возлагать не будем», — прокомментировал ситуацию Морозов. Но сохранить победный настрой, не говоря уже о кураже, понимая, что впервые за последние пять лет можно остаться на мировом первенстве вообще без медали, для фигуристов было бы чудом. Наверное, поэтому его и не случилось: Тарасова совершила вторую грубую ошибку, на этот раз в каскаде прыжков, и первая пара России завершила выступление с результатом 212,76 — слишком низким, чтобы рассчитывать на медаль.

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский выиграли короткую программу в соревновании спортивных пар на чемпионате мира в Стокгольме….

Наиболее кинематографично-красивым, конечно же, виделся сюжет не с российской, а с китайской победой: по совокупности спортивных заслуг вряд ли кто заслуживал золота в большей степени, нежели Суй Вэньцзин и Хань Цунь, пережившие за свою жизнь столько драм, травм и прочих потрясений, что с лихвой хватило бы на десятерых. Но запас прочности оказался недостаточен: программа двухлетней давности, которая казалась на мировом первенстве в Шанхае шедевром хореографического искусства, заметно потеряла в свежести.

А с двумя недокрутами в прыжковых элементах ожидаемо отправила легендарную и харизматичную пару под откатавшихся перед ними на каком-то если не запредельном, то близком к нему уровне Мишину и Галлямова. Молодых, по-спортивному наглых, а главное — удивительно безошибочных, какими и должны представать на крупных турнирах истинные чемпионы. Именно в тот момент и стало ясно, что у России уже гарантированно есть первое золото в Стокгольме.

Просто в тот момент, когда новички закончили свой прокат, вряд ли кому приходило в голову, что обладателями этого золота станут именно они, пусть программа под легендарную композицию группы Queen We Are The Champions обязывала ко многому. Но у чемпионов Европы Бойковой и Козловского не задалось: партнёрша сначала рухнула с не предвещавшего проблемы прыжка, оставшись без каскада, а затем оступилась на приземлении с выброса и коснулась рукой льда. И преимущество в 4,37 балла, завоёванное в короткой программе, уже не спасло. Оно не просто растаяло, а смыло лидеров на третье место.

Что до Мишиной и Галлямова, то их «незапланированный» триумф, добытый на дебютном чемпионате мира, — заслуга, без сомнения, не только их самих, но и тренеров. В мире фигурного катания это аксиома, которую не принято оспаривать. Причём героями вечера стали не только Тамара Москвина и Артур Минчук, чей труд виден невооружённым взглядом, но и прежние наставники фигуристов Людмила и Николай Великовы, которые в своё время создали один из самых харизматичных дуэтов парного катания — Ксению Столбову и Фёдора Климова. Именно они поставили Настю и Александра в пару и за достаточно короткий срок проделали как раз ту техническую работу, которая считается черновой, но на самом деле создаёт колоссальный фундамент для прогресса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь