По словам исполнительного директора Российской национальной ассоциации SWIFT Романа Чернова, Москву не планируют отключать от международной платёжной системы. Как подчеркнул представитель компании, такое развитие события никому не было бы выгодно. В Центробанке РФ также заявили об отсутствии предпосылок для отключения России от SWIFT. При этом, как полагают специалисты, в случае подобного сценария основные торговые и расчётные операции можно будет перевести на уже работающую национальную Систему передачи финансовых сообщений Банка России.

«Это никому не выгодно»: представитель SWIFT заявил об отсутствии планов отключения России от системы

Россию не собираются отключать от международной системы межбанковских платежей SWIFT. Об этом во вторник, 8 июня, в Госдуме заявил исполнительный директор Российской национальной ассоциации SWIFT Роман Чернов.

«Нас от SWIFT отключать не собираются. Почему? Очень просто: это никому не выгодно», — цитирует РИА Новости Чернова.

Теоретическую возможность отключения России от SWIFT прокомментировала и первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова. Во время выступления в Госдуме она также заявила об отсутствии предпосылок для такого развития событий.

«Мы таких рисков пока не видим, но с точки зрения своей защищённости мы создали Систему передачи финансовых сообщений, которая работает на внутрироссийские операции», — добавила Скоробогатова.

Международная платёжная система SWIFT подтвердила Центробанку, что будет работать в России в штатном режиме, никаких рисков отключения…

Ранее глава МИД России Сергей Лавров рассказал о наличии у Москвы базы для создания аналога SWIFT. Более того, по его словам, российские власти готовят решения на случай отключения страны от системы.

«Мы ничего не исключаем. Я уверен, что наше правительство, наш Центральный банк, соответствующие финансовые власти готовят возможные решения, если будет предпринята попытка подорвать наши возможности обеспечивать свободный обмен в рамках многосторонней торговой системы, в рамках норм Всемирной торговой организации», — отмечал министр.

Напомним, в августе 2020 года зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев рассказывал, что несколько лет назад в США уже рассматривали возможность «отрезать Россию» от SWIFT. При этом отключить Москву от международной финансовой системы впервые предложила Великобритания ещё в 2014 году.

Подобные предложения продолжают звучать и сегодня. Так, в конце апреля Европарламент утвердил резолюцию с рекомендациями к институтам ЕС о выстраивании отношений с Москвой. Документ, в частности, содержал требования прекратить импорт нефти и газа из РФ и отключить страну от SWIFT в случае «вторжения России на Украину».

Как отметил в разговоре с RT аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев, в настоящий момент Россия серьёзно интегрирована в мировую торговлю и глобальную экономику, а использование SWIFT позволяет мгновенно проводить все необходимые денежные расчёты.

Таким образом, в случае отключения Москвы от системы операции между торговыми партнёрами станут медленнее и дороже, уверен специалист. По его мнению, в первую очередь пострадать от этого могут сами европейцы.

«Как известно, с Евросоюзом у нас самый большой товарооборот. Взаимный объём торговли с ЕС у нас даже больше, чем с Китаем. Получается, что сейчас Европа — основной российский торговый партнёр, и усложнение работы никому не нужно. Поэтому отключение от системы — это возврат на десятилетия назад», — подчеркнул Коренев.

Международная межбанковская система SWIFT была создана ещё в 1973 году. Платформа сформировала единые стандарты для проведения денежный операций, и в настоящий момент ею пользуются свыше 11 тыс. кредитно-финансовых организаций в 215 странах мира. Ежедневно через систему проходят платёжные поручения на сумму около $6 трлн.

«Для нашей экономики отключение от международной системы может привести к временным трудностям в проведении платежей. Впрочем, постепенно вместо SWIFT будет всё более активно использоваться именно российская Система передачи финансовых сообщений, которая как раз была создана для такой ситуации», — отметил в разговоре с RT руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

«Это никому не выгодно»: представитель SWIFT заявил об отсутствии планов отключения России от системы

Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) разработали в 2014 году. Как отмечают в Центробанке, платформа гарантирует бесперебойность передачи платёжных поручений внутри страны и за её пределами. На сегодняшний день СПФС насчитывает свыше 400 российских и зарубежных пользователей.

Согласно оценке ЦБ, востребованность системы уверенно растёт. Так, в 2020 году количество переданных через СПФС сообщений удвоилось и достигло 20,6% от внутрироссийского трафика в SWIFT. При этом с начала 2021-го показатель дополнительно вырос — до 24,5%.

«Отечественная система уже работает с российскими банками и иностранными организациями в Китае, Европе и ЕАЭС. Поэтому отключение не стало бы какой-то серьёзной проблемой для россиян или экономики, хотя финансовой сфере потребовалось бы некоторое время на восстановление и подключение к СПФС», — подчеркнул в разговоре с RT первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь