Директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович и кандидат экономических наук Михаил Беляев в беседе с RT прокомментировали заявление президента «Мираторга» Виктора Линника о том, что повышения зарплат россиян можно добиться путём ограничения квот на ввоз трудовых мигрантов.

Эксперты высказались о предложенном главой «Мираторга» способе повысить зарплаты в России

«Просто нужно найти консенсус между приходом на наш рынок мигрантов и нашими трудовыми ресурсами. Конечно, это плохо, если мигранты занимают места, предназначенные для российских граждан, но труд мигрантов во всех странах применяется», — заявил Остапкович.

Экономист добавил, что мигранты создают часть валового внутреннего продукта страны.

«Дело не в мигрантах, а дело в том, чтобы расширять рабочие места, вводить новые рабочие места, тогда их хватит всем: и отечественным работникам, и мигрантам. Ни одна страна не обходится без мигрантов. Я имею в виду экономически развитые страны — там мигрантов гораздо больше, чем у нас. И они приносят по 7%, а то и по 10% ВВП страны, где они работают. Поэтому ликвидировать труд мигрантов нельзя. Нужно найти золотую середину», — подчеркнул он.

В свою очередь, Беляев заявил, что логика в этом предложении есть.

«Логика прямая. Только всё зависит от того, в какой степени будут ограничиваться квоты, как они будут ограничиваться, для каких отраслей. Плюс, конечно, воздействие на наших предпринимателей со стороны профсоюзов и других таких регулирующих органов, которые имеют отношение к рынку труда», — пояснил он.

Ранее президент «Мираторга» Виктор Линник заявил, что повышения зарплат россиян можно добиться путём ограничения квот на ввоз трудовых мигрантов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь