Избранный президент США Джо Байден предложил кандидатуру бывшего посла страны в России Уильяма Бёрнса на должность главы ЦРУ. Об этом сообщается на сайте переходной команды Байдена. По словам демократа, Бёрнс разделяет его позицию о том, что разведка должна быть аполитичной. Однако эксперты напоминают, что Бёрнс был негативно настроен к России ещё во время своей работы в Госдепе, и с его приходом в ЦРУ стоит ожидать активизации этой спецслужбы на постсоветском пространстве.

Экс-посол США в России и кадровый дипломат: что известно о кандидатуре Байдена на пост директора ЦРУ

На пост директора ЦРУ в администрации избранного президента США Джо Байдена выдвинут бывший посол в России Уильям Бёрнс. Об этом сообщила переходная команда Джо Байдена и Камалы Харрис.  

«Билл Бёрнс — образцовый дипломат с опытом, накопленным за десятилетия работы на международной арене, на которой он обеспечивал безопасность наших граждан и страны. Он разделяет мою глубокую убежденность в том, что разведка должна оставаться аполитичной и что преданные своему делу профессионалы, работающие в разведывательных службах нашей страны, заслуживают нашей благодарности и уважения. Посол Бёрнс привнесет знания, умение принимать взвешенные решения и видение, необходимые для предотвращения и преодоления угроз прежде, чем они достигнут наших берегов. Когда он станет новым директором ЦРУ, американский народ сможет спать спокойно», — приводятся слова Байдена на официальном сайте его администрации.

После масштабных беспорядков, организованных сторонниками Дональда Трампа, американский конгресс утвердил кандидата от Демократической…

Уильям Бёрнс поступил на дипломатическую службу в 1982 году. Он был главным помощником госсекретарей Уоррена Кристофера и Мадлен Олбрайт. C 1998 по 2001 год занимал пост посла США в Иордании, с 2001 по 2005 был помощником госсекретаря по ближневосточным делам, а с 2005 по 2008 занимал пост посла США в России.  

Бёрнс трижды получал президентскую награду за выдающуюся службу, а также удостаивался высших наград для гражданских лиц от Пентагона и спецслужб США, отмечается на сайте переходной команды Байдена и Харрис.  

Кроме того, в сообщении говорится, что Бёрнс был советником и доверенным лицом Колина Пауэлла, Кондолизы Райс, Хиллари Клинтон и Джона Керри и стал вторым действующим кадровым дипломатом, занимавшим должность первого заместителя Государственного секретаря США. 

Уильям Бёрнс ушёл в отставку с дипломатической службы в 2014 году, после чего возглавил «Фонд Карнеги за международный мир». 

Дипломатическая критика 

Газета The New York Times отмечает, что Байден давно знает дипломата. Вместе с Бёрнсом он работал в Вашингтоне над рядом внешнеполитических вопросов, когда Байден, будучи сенатором, возглавлял Комитет по международным делам, а затем и на посту вице-президента.  

Также у Бёрнса есть опыт совместной работы с Джейком Салливаном, которого Байден предложил на должность советника по нацбезопасности. 

Экс-посол США в России и кадровый дипломат: что известно о кандидатуре Байдена на пост директора ЦРУ

Некоторое время на пост главы ЦРУ при администрации Байдена рассматривалась кандидатура Майкла Морелла, занимавшего пост замдиректора управления во время президентства Обамы. Однако против его назначения выступил ряд сенаторов-демократов. В частности, член Комитета по разведке Рон Уайден публично назвал Морелла «апологетом пыток».  

Если кандидатура Бёрнса будет утверждена, он сменит на этом посту Джину Хаспел, которая стала первой женщиной — главой ЦРУ после назначения в 2017 году на эту должность Дональдом Трампом.   

Американские СМИ отмечают, что до решения назначить дипломата главой ЦРУ Бёрнса прочили на пост госсекретаря.   

Внимание на Россию  

Стоит отметить, что, находясь в должности посла в России, Бёрнс, в частности, прилагал значительные усилия для ограничения поставок российского оружия в страны, неугодные США: Иран, Венесуэлу, Сирию. Об этом стало известно после того, как в 2017 году на портале WikiLeaks была опубликована корреспонденция Бёрнса от 2007 года. В одном из своих писем в Вашингтон он предложил привлечь к этому процессу союзников США в Европе и арабских странах. В другом послании Бёрнс заявил, что «Третий, имеющий к этому отношение (к продаже оружия за рубеж. — RT) фактор, который скрывается за этими продажами оружия, — это комплекс неполноценности России по отношению к Соединенным Штатам и её стремление к тому, чтобы к ней относились серьезно как к глобальному партнеру».

Уже после своего ухода из Госдепа США, заняв пост главы «Фонда Карнеги за международный мир», Бёрнс продолжил поддерживать общепринятые в американских политических кругах обвинения в адрес России. В частности, в своей статье для журнала The Atlantic в 2019 году он заявил, что критика со стороны госсекретаря Хиллари Клинтон якобы побудила президента Владимира Путина к «вмешательству» в выборы в США с намерением не позволить ей стать главой государства. 

Экс-посол США в России и кадровый дипломат: что известно о кандидатуре Байдена на пост директора ЦРУ

«Критика со стороны Клинтон займёт центральное место в его «причитаниях» и поможет создать атмосферу неприязни, которая непосредственно привела к его вмешательству против её кандидатуры на президентских выборах в США в 2016 году», — утверждает Бёрнс.  

По словам дипломата, в 2016 году Владимир Путин «увидел возможность бросить более прямой вызов странам Запада — атаковать целостность их демократии».

Кроме того Бёрнс раскритиковал Трампа за желание наладить отношения с Россией. 

«Нарциссизм Трампа, его удивительное пренебрежение историей и одностороннее дипломатическое разоружение — это три удручающих фактора, особенно в тот момент, когда Россия представляет угрозу, невообразимую четверть века назад. Кажется, он забывает, что задача дипломатии не в том, чтобы «ладить» с такими противниками, как Путин, а в том, чтобы отстаивать реальные интересы страны», — писал он.

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден назвал Россию главной угрозой американской безопасности. Кроме того,…

Эксперты отмечают, что с назначением Бёрнса на пост главы директора ЦРУ можно ожидать большего внимания американской внешней разведки в отношении России.

«Все операции разведки имеют политический характер, поэтому они опровергают слова Байдена о том, что спецслужба должна быть аполитичной. То, о чем говорит Байден, выглядит достаточно забавно и воспринимается как лукавство. Данное заявление нужно рассматривать как демонстрацию того, что ЦРУ будет меньше уделять внимания проблемам, которые связанны с американской безопасностью, а больше сосредоточится на работе, направленной против России», — рассказал в комментарии RT политолог Александр Асафов. 

«Бёрнс настроен негативным образом по отношению к России. С учётом подобной специфики принятия решений можно ожидать, что количество операций ЦРУ на постсоветском и околороссийском пространстве многократно увеличится», — полагает эксперт.  

Политолог-американист Михаил Синельников-Оришак также считает, что заявления Байдена о том, что Бёрнс разделяет его мнение об аполитичности разведки, не стоит воспринимать всерьёз. По словам аналитика, Бёрнс является кадровым чиновником, который будет проводить в жизнь политику Демпартии и Байдена в отношении России.   

По его словам, тот факт, что Бёрнс в последнее время возглавлял «Фонд Карнеги за международный мир», является весьма показательным случаем. Работа в этой якобы независимой организации, по словам эксперта, должна свидетельствовать о том, что никакого отношения к политике Бёрнс к не имеет.

«Однако на деле Бёрнс — кадровый дипломат, который сегодня получил повышение по службе», — пояснил Синельников-Оришак.

«Ранее он активно способствовал ограничению экспорта российских вооружений, именно в его докладах впервые прозвучало такое понятие как санкции в отношении России, поэтому его назначение не поможет наладить отношения между странами. Наоборот, в ближайшее время можно ожидать введения новых рестрикций и различных ограничений», — заключил эксперт.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь