В Москве отреагировали на критику Запада по поводу работы сил ОДКБ в Казахстане. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что эффективность действий организации «могут не признать только те, кто вообще не следит за ситуацией». В свою очередь, председатель Госдумы России Вячеслав Володин подчеркнул, что военная помощь республике помогла предотвратить террористическую угрозу. Высокую оценку миссии ОДКБ дал и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Ранее в США потребовали от властей Казахстана объяснений, почему они обратились к организации. По мнению экспертов, на Западе не ожидали, что ОДКБ настолько эффективно проявит себя в казахстанских событиях.

«Эффективность очевидна всему миру»: как в России отнеслись к заявлениям Запада по миссии ОДКБ в Казахстане

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 1» заявила, что эффективность миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане очевидна всему миру.

«Эффективность этой акции, этих шагов (развёртывание сил ОДКБ. — RT) очевидна всему миру. Её могут не признать только те, кто вообще не следит за ситуацией», — сказала она.

Ранее с таким же заявлением представитель МИД РФ выступила в эфире YouTube-канала «Соловьёв LIVE». Она отметила, что силы миротворческого контингента ОДКБ сработали чётко и слаженно, оказав Казахстану современную помощь в рамках существующих правовых механизмов.

Миротворческий контингент ОДКБ успешно выполнил свою основную миссию в Казахстане, сообщил президент республики Касым-Жомарт Токаев….

Дипломат напомнила, что принципы военной взаимопомощи прописаны в основополагающих документах организации. Несмотря на это, с точки зрения Захаровой, операция ОДКБ вызвала на Западе неадекватную и агрессивную реакцию.

«Она (ОДКБ. — RT) сделала своё дело так, как делает своё дело врач высшей категории, моментально приведя всю ситуацию (в Казахстане. — RT) к показателям, которые были заявлены. Ну это, конечно, вызывает раздражение… Потому что все операции Западного мира, которые проводились, приводили к обратному: они приводили к провалу», — сказала Захарова.

По мнению официального представителя МИД РФ, Запад не собирается «радоваться» слаженным действиям государств, которые не входят в его блок. Кроме того, как считает дипломат, за рубежом продолжат рассуждать о якобы нелегитимности действий ОДКБ и «агрессивных» планах России.

«Американское вмешательство»

Помимо представителя МИД РФ, на нападки Запада отреагировал председатель Госдумы России Вячеслав Володин. В своём Telegram-канале он подчеркнул, что ввод сил ОДКБ помог стабилизировать ситуацию в стране. По его словам, присутствие миротворцев «позволило высвободить местных правоохранителей» для решения вопросов обеспечения безопасности мирных граждан.

«И когда звучат рассуждения «стоило или не стоило направлять силы ОДКБ», хочу подчеркнуть: это решение, безусловно, необходимо было принимать. Предотвратив террористическую угрозу, удалось избежать серьёзных проблем не только в дружественном нам Казахстане, но и в других странах», — подчеркнул Володин.

Как считает спикер нижней палаты российского парламента, «руководству США хотелось бы, чтобы миротворческой миссии ОДКБ вовсе не было, чтобы нестабильная ситуация на территории Казахстана сохранялась».

«Эффективность очевидна всему миру»: как в России отнеслись к заявлениям Запада по миссии ОДКБ в Казахстане

«Гуманитарные проблемы, страдания людей, разрушение государства для Вашингтона второстепенны. Весь мир это видел на примерах ввода войск НАТО в Ливию, Ирак, Сирию, Афганистан без каких-либо обращений с их стороны. Народы этих стран до сих пор страдают от последствий американского вмешательства», — сказал Володин.

Напомним, Соединённые Штаты резко негативно отреагировали на ввод миротворческого контингента ОДКБ в Казахстан и потребовали от властей республики объяснений, почему те обратились к организации.

После беспорядков Алма-Ата постепенно возвращается к мирной жизни: в городе возобновилось движение общественного транспорта, появились…

7 января госсекретарь США Энтони Блинкен попытался обвинить Москву в том, что она якобы с неохотой будет выводить войска из Казахстана.

«Один урок из прошлой истории: когда в твоём доме оказались русские, их бывает сложно заставить уйти», — заявил Блинкен.

В ответ на это в МИД РФ напомнили о военных преступлениях американских войск.

«Если Энтони Блинкен так любит уроки истории, то пусть имеет в виду следующий: когда в твоём доме оказались американцы, бывает сложно остаться в живых, не быть ограбленным или изнасилованным», — подчёркивалось в сообщении Telegram-канала российского министерства иностранных дел.

В легитимности и правомерности миссии ОДКБ усомнилась и представитель Белого дома Джен Псаки, а спикер Госдепа Нед Прайс в ходе пресс-брифинга 10 января заявил, что у руководства Казахстана якобы не было необходимости пользоваться военной поддержкой ОДКБ.

«Эффективность очевидна всему миру»: как в России отнеслись к заявлениям Запада по миссии ОДКБ в Казахстане

«У нас имеются некоторые вопросы, ведь, насколько нам известно, правительство Казахстана вполне в состоянии обеспечивать закон и порядок, а также защиту своих институтов, соблюдая при этом права людей и реагируя на вопросы, которые их беспокоят», — сказал журналистам Прайс.

Представитель Госдепа заявил, что Соединённые Штаты хотели бы «лучше понять необходимость и характер» запроса Казахстана на ввод миротворцев. При этом он призвал силы ОДКБ «соблюдать международные нормы в области прав человека, поддержать мирное урегулирование и, опять же, незамедлительно покинуть Казахстан, когда правительство страны об этом попросит».

11 января посольство РФ в Вашингтоне на своей странице в Twitter заявило, что, учитывая печальный опыт операций американской армии, Вашингтон не может давать советы по поводу того, как восстанавливать порядок и защищать права людей.

6 января на брифинге в Брюсселе представитель внешнеполитической службы ЕС Набила Масрали призвала военнослужащих организации соблюдать суверенитет и независимость страны присутствия.

11 января представитель внешнеполитической службы Европейского союза Питер Стано заявил, что важно увидеть «фактический вывод» военнослужащих ОДКБ после стабилизации ситуации.

Между тем, выступая 11 января в мажилисе (парламенте), президент республики Касым-Жомарт Токаев высоко оценил миссию «голубых касок» ОДКБ. По его словам, без внешней военной помощи власти Казахстана рисковали полностью утратить контроль над Алма-Атой.

Как подчеркнул Токаев, на сегодняшний день острая фаза контртеррористической операции завершена и ситуация во всех регионах страны нормализовалась. Также президент Казахстан сообщил, что войска организации завершили основной этап миссии и начнут покидать республику 13 января. 

Вывод войск должен завершиться в пределах 10 дней. При этом Токаев пояснил, что «голубые каски» пробудут в стране «до полной стабилизации ситуации». Комментируя решение президента Казахстана, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что оно полностью является прерогативой страны, которая обратилась к ОДКБ с просьбой о помощи.

Напомним, коллективные миротворческие силы ОДКБ были развёрнуты в Казахстане в начале января. От России самолётами военно-транспортной авиации были переброшены десантные подразделения. «Голубые каски» взяли под охрану наиболее важные государственные, военные, социальные и инфраструктурные объекты. В свою очередь, борьба с бандформированиями и мероприятия по зачистке легли на плечи казахстанских силовиков. 

Как сообщается на сайте Минобороны РФ, переброшенные в республику подразделения ОДКБ с помощью БПЛА установили круглосуточный мониторинг обстановки в зонах развёртывания. Результаты наблюдения в режиме реального времени поступают на мобильные пункты управления.

«Работающий механизм»

В беседе с RT проректор по международным связям Государственного академического университета гуманитарных наук, главный редактор издания «Евразия. Эксперт» Вячеслав Сутырин заявил, что миссия «голубых касок» в Казахстане «безусловно легальная и легитимная». Отрицательную реакцию США и ЕС он объяснил тем, что на Западе рассматривали ОДКБ как «виртуальную организацию, существующую только на бумаге».

«ОДКБ доказала, что является реально работающим механизмом. Его эффективность проявилась в молниеносной переброске войск по просьбе страны-участницы. Миротворческий контингент был направлен в Казахстан в кратчайшие сроки. Счёт шёл буквально на часы. Как и сказал Токаев, войска прибыли в критический момент, когда ситуация находилась на грани коллапса», — подчеркнул эксперт.

По мнению Сутырина, ОДКБ доказала свою востребованность в качестве военно-политического союза постсоветских стран. Кроме того, по мнению аналитика, деятельность организации имеет особое значение для Центральной Азии, где, с его точки зрения, существует вероятность возникновения новых вспышек терроризма.

«Очевидно, что это не последняя попытка дестабилизации ситуации в регионе. Очень важно, чтобы полномочия и функции ОДКБ были усилены в сфере вопросов военной, информационной и общественной безопасности. Чтобы после того, как миссия ОДКБ в Казахстане будет завершена, не возник вакуум, которым могут воспользоваться радикалы-экстремисты различных мастей», — подчеркнул эксперт.

«Эффективность очевидна всему миру»: как в России отнеслись к заявлениям Запада по миссии ОДКБ в Казахстане

В комментарии RT руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин выразил уверенность, что события в Казахстане не останутся без выводов со стороны стран — участниц ОДКБ. В частности, как ожидает эксперт, члены организации будут более тесно сотрудничать друг с другом и увеличат численность миротворческого контингента.

«У Казахстана в силу разных факторов нет армии, способной прикрыть его гигантские пространства. И люди, которые организовали переброску и развёртывание миссии в Казахстане, достойны самых высоких похвал и наград. Миротворческий контингент ОДКБ продемонстрировал свою высокую востребованность, и, на мой взгляд, в ближайшем будущем он будет только наращиваться за счёт пополнения наиболее подготовленными кадрами и современным вооружением», — спрогнозировал Грозин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь