Турнир Finlandia Trophy завершился триумфальным выступлением российских фигуристок. Камила Валиева исполнила в произвольной программе три четверных прыжка и даже с падением стала обладательницей двух мировых рекордов. Елизавета Туктамышева допускала небольшие ошибки, но при этом получила самые большие компоненты за карьеру и заняла второе место. Третьей стала Алёна Косторная, допустившая заступ на тройном акселе.

Два рекорда Валиевой и лучшие компоненты в карьере Туктамышевой: как российские фигуристки выступили на Finlandia Trophy

Турнир Finlandia Trophy, ставший первой серьёзной проверкой для нескольких российских фигуристов в этом сезоне, завершался в воскресенье женскими произвольными прокатами. Камиле Валиевой, Алёне Косторной и Елизавете Туктамышевой предстояло разыграть места на пьедестале почёта и показать, чего стоит ждать болельщикам через три недели, когда все три фигуристки выступят уже на более ответственном этапе Гран-при в Канаде.

По итогам коротких программ Туктамышева завладела лидерством благодаря отлично исполненному тройному акселю, доведённым до конца вращениям и вполне щедрым компонентам, из-за которых при прочих равных она обычно уступала конкуренткам. Но отстоять первое место ученице Алексея Мишина было крайне сложно. Если накануне у всех трёх россиянок был примерно равный технический контент (разве что Косторная в последний момент предпочла облегчить свой аксель), то на произвольный прокат все они заявили совершенно разные наборы элементов.

Михаил Коляда занял второе место на международном турнире Finlandia Trophy. Российский фигурист уступил американцу Джейсону Брауну,…

Самым сложным он был у Валиевой. 15-летняя фигуристка собиралась со второй попытки всё-таки исполнить тройной аксель на международном турнире, а заодно добавить к нему четверной сальхов и два каскада с четверными тулупами. Уже за счёт этого она могла не переживать из-за своего отставания в какие-то 6,5 балла от Туктамышевой. Вице-чемпионка мира могла ответить двумя тройными акселями и попытаться вновь подтянуть вторую оценку. Косторная в этом внутрироссийском споре должна была стать аутсайдером — в её заявке оказался только один тройной аксель, которого на официальных стартах у неё не было уже довольно давно.

Программу с тремя чистыми четверными прыжками до сих пор исполняли только Александра Трусова и Софья Акатьева, а добавить к ним ещё и тройной аксель удавалось только последней. Валиева уже пыталась продемонстрировать все эти сложнейшие элементы в прошлом сезоне в финале Кубка России, но тогда возникли проблемы со всеми квадами.

Оставив в качестве сопровождения бессмертное «Болеро», фигуристка поменяла расстановку прыжков и начала с четверного сальхова. Его Валиева исполнила великолепно, но перенастроиться затем на тройной аксель она не смогла. Ей снова не удалось не только приземлиться с него, а хотя бы докрутить прыжок, чтобы избежать ещё больших потерь.

Впрочем, Валиевой и не нужно было так напрягаться ради строптивого элемента. С каскадами из замечательных четверных тулупов ей было всё равно, что случился такой недобор баллов. Ученица Этери Тутберидзе выполнила все квады с надбавками за сложность и при этом сохранила силы, чтобы демонстрировать катание высшего уровня. Если накануне Валиева была недовольна прокатом из-за падения, то в этот раз светилась от счастья.

Этим выступлением Валиева тут же вошла в историю. За произвольную программу она получила 174,31 балла и почти на восемь пунктов превзошла мировой рекорд Трусовой, установленный два года. Пало и высшее достижение по сумме двух прокатов, принадлежавшее Косторной. 249,24 балла — таким теперь будет ориентир для девушек в олимпийском сезоне. Болельщикам остаётся только с изумлением представлять, какими космическими были бы цифры, не будь этих досадных падений с тройного акселя.

Чемпионы мира в парном катании Анастасия Мишина и Александр Галлямов одержали первую победу в новом сезоне, выиграв турнир Finlandia…

Не покорился этот элемент и Косторной. Свою сильную программу под «Зиму» Антонио Вивальди она всё-таки попыталась начать с некогда фирменного прыжка, но допустила заступ с недокрутом. Следом чемпионка Европы ошиблась и на тройном лутце. В какой-то момент могло показаться, что ей уже придётся бороться за третье место с бывшей соотечественницей Анастасией Губановой, представляющей теперь Грузию.

Косторная всё же собралась на оставшуюся часть выступления и довела его до конца, больше не дав повода для беспокойств. Хотя её оценки за произвольную программу оказались хуже, чем у бельгийки Луны Хендрикс, итоговые 218,83 балла всё-таки позволили двум россиянкам оказаться рядом в промежуточном протоколе.

Как и накануне, урок ученицам Тутберидзе по части выполнения тройного акселя преподала Туктамышева. Если к первой попытке, совмещённой с двойным тулупом, ещё можно было придраться из-за небольшого недокрута, то сольный прыжок получился таким, каким он и должен быть.

В том, что Туктамышева продемонстрирует свой фирменный элемент, особых сомнений быть и не могло. Гораздо более интересным было посмотреть на то, как отреагируют судьи на возвращение фигуристки к своему зажигательному амплуа, которое обычно не вызывало у них большого желания задаривать её компонентами. К концу программы у Туктамышевой всё хуже получалось сохранять концентрацию и набирать четвёртые уровни сложности на хореографических элементах, но даже это не стало поводом снижать ей оценки.

Ученица Мишина получила самые высокие компоненты за карьеру в произвольной программе и снова едва не побила свои личные рекорды, как это уже было в субботу. Туктамышева набрала 233,30 балла и превзошла победный результат Анны Щербаковой на чемпионате мира. Этим выступлением 24-летняя фигуристка заметно повысила свои шансы в борьбе за олимпийскую путёвку, которая ещё ни разу ей не доставалась.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь