Кремль видит признаки нарушения законов РФ в действиях видеохостинга YouTube, удалившего два немецких канала RT, заявил Дмитрий Песков. Вместе с тем в комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств сообщили, что в ближайшее время встретятся с представителями Google, владеющего YouTube. Кроме того, постпредство России призвало ЮНЕСКО отреагировать на «вопиющее проявление цензуры и подавление свободы выражения мнений».

«Должна быть нулевая терпимость к подобному нарушению закона»: в Кремле отреагировали на удаление YouTube каналов RT

Москва видит признаки нарушения законов в действиях видеохостинга YouTube, который удалил два немецкоязычных аккаунта телеканала RT. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Напомним, что 28 сентября видеохостинг YouTube удалил без возможности восстановления два немецкоязычных канала RT — RT DE и Der Fehlende Part (DFP). По мнению Google, заблокированные каналы RT якобы нарушили «чёткие правила» YouTube-сообщества.

Руководитель RT DE и Ruptly Динара Токтосунова в ходе стрима «Летучка» оценила произошедшее: «Нужно понимать, в какой токсичной атмосфере мы живём. Постоянно создаётся такой фон, как будто мы злостные нарушители, продвигаем какие-то теории заговора. Это, конечно, не так». 

В МИД РФ назвали уместным принятие ответных симметричных мер в отношении немецких медиа в России. Дипломаты подчеркнули, что YouTube,…

После удаления каналов Роскомнадзор направил в Google письмо, в котором потребовал «в максимально короткие сроки» снять все ограничения. В ведомстве подчеркнули, что действия IT-компании рассматриваются как акт цензуры в отношении российских СМИ и нарушение ключевых принципов свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней.

«В случае неисполнения владельцем ресурса предупреждения Роскомнадзора законодательством предусмотрены меры полного или частичного ограничения доступа», — говорится в письме.

В свою очередь, в Министерстве иностранных дел России назвали блокировку немецкоязычных проектов RT «актом беспрецедентной информационной агрессии» со стороны YouTube, совершённым «при очевидном потворстве (если не по настоянию) германской стороны». Российские дипломаты назвали уместным принятие ответных симметричных мер в отношении немецких СМИ в России.

Между тем в Берлине отреклись от связи с блокировкой каналов RT.

«Для федерального правительства свобода прессы является высшей ценностью, и мы защищаем её как в стране, так и за её пределами… Федеральное правительство или представители федерального правительства не имеют ничего общего с этим решением», — заявил официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

В ОБСЕ, комментируя действия видеохостинга YouTube, подчеркнули необходимость обоснованно указывать причины удаления каналов с платформы, передаёт ТАСС.

«Представитель ОБСЕ по свободе СМИ хочет подчеркнуть важность того, чтобы все вовлечённые стороны учитывали свободу выражения мнений, свободу СМИ и доступа к информации при принятии решения об удалении аккаунта с какого-либо канала, а также прозрачно указывать причины принятия такого решения», — заявили в Бюро представителя ОБСЕ по СМИ.

«RT DE предоставляет немцам шанс увидеть другую сторону»

Бывший замглавы Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вилли Виммер считает, что блокировка немецкоязычных каналов RT навевает мысли о худших временах в истории Германии. По его словам, граждане ФРГ должны быть заинтересованы, чтобы «RT вносил ещё больший вклад в германское и европейское медийное многообразие».

«Если RT пользуется в Германии таким успехом, то это говорит в пользу RT. Это высококачественная журналистика, которая не искажает слова, представляет картину мнений, что во времена холодной войны входило в задачу западной прессы в отношении Советского Союза. Тем самым всё медийное пространство подвергается цензуре и манипуляциям, которые мне напоминают худшие времена Германии. И в наших отношениях такого не должно быть, если мы заинтересованы в мире», — пояснил он.

Виммер подчеркнул, что RT является составной частью европейской свободы прессы.

«И мы, как граждане, имеем право быть информированными и получать доступ к высококачественной журналистике вне зависимости от её происхождения», — заявил экс-замглавы Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

В свою очередь, публицист, бывший депутат бундестага от СДПГ Альбрехт Мюллер охарактеризовал данный эпизод как цензуру и агрессию против СМИ, которое является «голосом критики».

«Так что мы в Германии должны быть рады тому, что этот голос критики существует. Если его выключают, то он подвергается цензуре, — заметил он. — Хоть это дело рук американской стороны, ведь YouTube родом оттуда, но это определённо согласовано с германскими ведомствами».

Он отметил, что аккаунты RT DE были хорошо приняты немецкой аудиторией, что задело «тех, кто задаёт мнение большинства»: «Именно поэтому они прибегают к таким способам, как цензура».

По мнению Мюллера, давление на RT в Германии лишь будет усиливаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь