В посёлке под Санкт-Петербургом обнаружили подземную тюрьму — по данным местных СМИ, в бетонном бункере под неприметным коттеджем в Агалатовском поселении Ленинградской области находился подвал с тюремными камерами и, предположительно, крематорием. Сейчас постройка разрушена и заброшена. Журналисты утверждают, что одним из собственников земельного участка был ныне покойный капитан ФСИН. Официального подтверждения этой информации нет. При этом источник в региональном ГУ МВД рассказал RT, что петербургские следователи нашли и обыскали и дом, и бункер ещё год назад.

«Дикость абсолютная»: что известно о «частной» подземной тюрьме под Петербургом

Издание 47news рассказало о жуткой постройке в коттеджном посёлке под Санкт-Петербургом — подземной тюрьме, предположительно, с крематорием. В расследовании говорится, что под коттеджем в Агалатовском поселении Всеволожского района Ленинградской области располагался целый тюремный комплекс.

Местные жители утверждают, что наземная часть постройки была возведена примерно в 2010 году. Сейчас сам дом разрушен, а помещения под ним наполовину затоплены.

Судя по фото, бетонный бункер под неприметным коттеджем за высоким забором строили как следственный изолятор — на снимках запечатлены несколько зарешеченных камер, нары, пункт охраны. Авторы расследования полагают, что «хозяева» подземной тюрьмы хотели заставить «арестантов» поверить, будто те находятся в настоящем государственном СИЗО.

По данным СМИ, камеры в импровизированной тюрьме закрывались на такие же замки, как и в петербургских «Крестах».

Не новая находка?

Вскоре после выхода публикации о «находке» журналистов из Ленинградской области выяснилось, что они не первые, кто узнал о доме с подземной тюрьмой в Агалатовском поселении. Источник в региональном ГУ МВД рассказал RT, что петербургские следователи нашли и обыскали и дом, и бункер ещё год назад.

Кто владелец «частной» тюрьмы?

Авторы расследования о подземной тюрьме под Петербургом утверждают, что коттеджем в Агалатовском поселении в разное время якобы владели ныне покойный капитан ФСИН Ренат Алимзанов и человек по фамилии Эскобар.

Алимзанов до 2004 года служил в оперчасти петербургского СИЗО-4, а после ухода на пенсию основал ЧОП и фирму, оказывавшую услуги по сносу и разборке зданий. Мужчина, которого журналисты считают первым владельцем коттеджа с подземной тюрьмой, скончался в 2018 году в возрасте 51 года.

В расследовании 47news со ссылкой на данные Росреестра говорится, что собственниками коттеджа числились ещё несколько предпринимателей, однако авторы материала уверены, что они являлись владельцами указанного участка лишь номинально.

Последним собственником земли с коттеджем и подземной тюрьмой журналисты называют некоего Эскобара. До 2010-х годов мужчина носил фамилию Мкртычан.

Некоторые СМИ утверждают, что в 2004-м Мкртычан якобы был судим за удержание человека в заложниках. Как выяснил RT, речь идёт о деле, которое тогда вызвало широкий общественный резонанс, — несколько военных моряков из Кронштадта и гражданских были задержаны за похищение человека, разбой и вымогательства. Они похитили некоего Долгова и под угрозами и пытками заставили его переоформить квартиру на одного из подельников.

Мкртычан, согласно документам суда, работал охранником и также был в числе фигурантов дела. Однако суд не нашёл убедительных доказательств его участия в преступлении. 

«Из показаний Д. (Долгова. — RT) следует, что при совершении вымогательства Мкртычан не присутствовал. В оздоровительном комплексе Мкртычан никаких насильственных действий не совершал, угроз и претензий не высказывал. Не присутствовал Мкртычан и при оформлении квартиры у нотариуса. Д. не может категорически утверждать, что фраза «подгони машину поближе» была обращена конкретно Мкртычану. Нет убедительных доказательств и того, что такая машина принадлежала Мкртычану», — говорится в материалах суда.

В итоге Артур Мкртычан был оправдан. Ранее, по данным СМИ, он был судим за грабёж.

По данным из открытых источников, мужчина также несколько раз выступал истцом по делам о взыскании денежных средств по договорам займа, а на сайте ФССП за человеком по имени Артур Эскобар числится задолженность за неуплату налога на транспортное средство.

Адвокат Мкртычана: «Он не имеет к этому отношения»

RT связался с адвокатом и давним товарищем Мкртычана Борисом Бабушкиным — он представлял его интересы на судебном процессе об удержании человека в заложниках в 2004 году. Бабушкин заявил RT, что Мкртычан не имеет никакого отношения к коттеджу, обнаруженному в посёлке под Петербургом. Адвокат также уточнил, что не знаком детально с журналистским расследованием о найденной там подземной тюрьме.

«Я его (Артура Мкртычана. — RT) очень хорошо знаю. К истории об удержании в заложниках в 2004 году он никакого отношения не имел, то преступление совершили его знакомые — их приговорили к срокам лишения свободы. А с историей о коттедже он вообще никак не связан. В том районе у него никогда не было никакого коттеджа, он в том районе даже не бывал», — утверждает собеседник RT.

Адвокат Мкртычана добавил, что его товарищ действительно сменил фамилию, однако, по словам Бабушкина, ничего криминального в этом нет.

«У него действительно сейчас фамилия Эскобар. Дело в том, что он некоторое время проживает в Испании, поэтому взял такую фамилию, чтобы там ему было комфортно жить, — пояснил адвокат. — Живёт он сейчас то здесь (в России. — RT), то в Испании. В Кронштадте и Санкт-Петербурге он бывает, приезжает иногда». 

Бабушкин рассказал RT, что давно знаком с Мкртычаном и до сих пор часто с ним общается. В беседе с RT адвокат отзывался о своём знакомом весьма положительно.

«Он хороший человек, прекрасный, исполнительный — если что-то сказал, всегда выполняет. Он хороший сын, хороший муж, хороший отец. Познакомились мы давно, знакомство было связано с моей профессиональной деятельностью — я много лет являюсь его адвокатом», — рассказал Бабушкин.

О профессиональной деятельности и бизнесе Артура Эскобара его адвокат рассказать не смог — он пояснил, что «всё, касающееся дел экономических, — это не информация для разглашения».

«Частные» тюрьмы в России

По словам бывшего начальника ЦОС ФСБ Александра Михайлова, в его практике «частные» тюрьмы, подобные той, что была обнаружена под Петербургом, встречались только на Северном Кавказе. В Центральной России он с подобным не сталкивался. 

«На Северном Кавказе такие тюрьмы бывали, в них размещали похищенных людей. Для определённых феодальных государств частные тюрьмы не новость. А вот то, что это в Санкт-Петербурге, — дикость абсолютная. Хотя, конечно, были всякие извращенцы, которые лишали свободы людей, загоняли их в рабство и строили для них какие-то дома», — рассказал собеседник RT.

По мнению Михайлова, подобные тюрьмы обычно содержат либо бандиты, либо люди с отклонениями в психике.

«Надо исходить из того, что, как правило, такие вещи бывают только у людей с психическими аномалиями либо у откровенных злодеев, для которых человеческая жизнь ничего не значит. Это очевидные аномалии. Тем более там ещё и крематорий был», — рассуждает бывший сотрудник силового ведомства.

Михайлов выразил мнение, что полиция обязана провести доскональную проверку по факту обнаружения подземной тюрьмы под Петербургом. В то же время собеседник RT опасается, что с этим могут возникнуть определённые процессуальные трудности.

«Чтобы качественно проводить проверку, надо решить вопрос, кто потерпевший, — пояснил Михайлов. — Вообще все процессуальные действия производятся по заявлению потерпевшего. Сложно будет доказать, что там (в тюрьме. — RT) действительно что-то было. Однако если известны предполагаемые собственники того участка, думаю, надо принять меры. Конечно, это повод для предварительной проверки и дальнейшего возбуждения уголовного дела».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь