В Хостинском районе Сочи местные предприниматели попытались своими силами восстановить дачу полковника Андрея Квитко, построенную в начале XX века. Бизнесмены, заключившие соглашение с собственником, организовали экскурсии в здание и планировали превратить его в музей. Однако собственники расторгли договор, обвинив предпринимателей в незаконной реставрации. Владельцы дачи планируют сделать из неё детский санаторий, который функционировал здесь в советские времена.

Дача полковника Квитко: как в Сочи собираются восстанавливать особняк начала XX века

«Замок выглядел как наркопритон»

Полковник Андрей Квитко, герой Русско-турецкой войны, построил дачу для своей жены в 1916 году. После революции вся семья эмигрировала. В замке сначала была колония для несовершеннолетних, а затем — детский санаторий.

После распада Советского Союза дача Квитко стала принадлежать санаторию «Юность», но историческое здание оказалось заброшенным — отдыхающих заселяли в более новые корпуса.

С 2018 года дачу пытались восстанавливать местные предприниматели, чтобы водить туда экскурсии. Для этого меценаты заключили договор с санаторием, согласно которому они следили за порядком на даче на безвозмездной основе.

«Замок выглядел как наркопритон — изрисованный граффити, заваленный мусором, со следами пожара, — вспоминает один из предпринимателей, Алексей Александров. — Мы восстановили сгоревшие перекрытия, вынесли мусор, замазали граффити с рекламой наркотиков. Сюда стали приезжать и взрослые, и дети».

Согласно данным со страницы, посвящённой даче Квитко, в соцсетях, на тот момент замок успели посетить несколько туристических групп, а внутри проводились свадебные фотосессии и съёмки фильма.

Дача полковника Квитко: как в Сочи собираются восстанавливать особняк начала XX века

В конце 2020 года руководство санатория обнаружило, что экскурсоводы нарушили соглашение, и потребовало остановить все восстановительные работы на даче, а также прекратить водить туда туристов.

«По соглашению действительно значилось, что мы не имеем права что-то менять, — признаёт Александров. — Но мы-то хотим, чтобы дачу Квитко признали музеем! Здесь гостили Юсуповы, Голицыны, Романовы, выступал Шаляпин, её посещали Берия и Сталин, здесь располагалось управление Смерша. А по мнению собственника, следует закрыть широкий доступ ко всему ансамблю памятника и создать элитный гостиничный комплекс».

«Планируется реставрация»

Со слов Александрова, управление Государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края указало, что из-за незаконной реставрации в отношении инициаторов ремонта в здании могут возбудить уголовное дело. Тем временем санаторий официально расторг договор с предпринимателем и его единомышленниками.

«Нам запрещено памятник охранять, вести там какую-либо восстановительную деятельность, а также рассказывать о его исторической значимости, — добавил Алексей Александров. — Я боюсь, что это конец дачи Квитко».

Между тем директор санатория «Юность» Юрий Оболенцев сообщил RT, что дачу полковника Квитко сохранят и восстановят для приёма отдыхающих.

С его слов, в течение этого года пройдут необходимые проектно-изыскательные работы и только после них планируется реставрация.

«Это будет один из санаторных комплексов — раньше там уже располагался детский санаторий «Красный штурм», — пояснил Оболенцев. — Планируем восстановить дачу, чтобы она соответствовала своим прежним задачам».

Дача полковника Квитко: как в Сочи собираются восстанавливать особняк начала XX века

Как пояснили в Минздраве РФ, на данный момент санаторий «Юность» находится в процессе оформления права на бессрочное пользование земельным участком. Как только вопрос с землёй, на которой стоит дача Квитко, будет решён, можно будет начинать реставрацию будущего спального корпуса санатория, отметили в ведомстве.

«Согласно Градостроительному кодексу, мы не можем производить в здании никаких работ, пока стоит вопрос с землёй под ним, так как в бессрочное пользование земля до сих пор не передана. Но это уже вопрос к Росимуществу», — добавил Оболенцев.

В Управлении государственного имущества RT сообщили, что земельный участок под дачей полковника Квитко был зарегистрирован и поставлен на кадастровый учёт только в ноябре 2020 года и относится к категории земель населённых пунктов, предназначенных для застройки и развития населённых пунктов.

Кроме того, по данным Росимущества, земля, на которой располагается дача Квитко, находится в водоохранной зоне Чёрного моря, что также накладывает ряд ограничений на территорию вокруг памятника архитектуры.

«Будем обсуждать новый договор»

По словам Александрова, санаторий готов перезаключить договор с предпринимателями на прежних условиях — они следят за чистотой и порядком на даче Квитко, но попыток реставрации больше не предпринимают.

«В марте должен приехать юрист, представляющий санаторий, и мы будем обсуждать новый договор», — рассказал RT предприниматель.

Дача полковника Квитко: как в Сочи собираются восстанавливать особняк начала XX века

На даче Квитко также ожидают комиссию из краевого управления государственной охраны, которая оценит возможный ущерб от восстановительных работ, проведённых по инициативе экскурсоводов.

«Новые перекрытия в башне замка мы пока не убирали, потому что всё равно много желающих — молодых и отчаянных — туда залезть и полюбоваться видами, а старые конструкции могли этого не выдержать», — добавил Александров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь