Президент США Джо Байден не будет участвовать в саммите «Крымская платформа» — в Киев отправится делегация во главе с министром энергетики, сообщили в Белом доме. Ранее украинский МИД заявлял, что принять участие в форуме согласились 44 страны и международные организации. При этом только 14 из них, включая страны Балтии, Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию, Молдавию, Грузию, Словению, Хорватию, Швецию и Финляндию, будут представлять главы государств и правительств. От лица руководства ЕС выступит председатель Евросовета Шарль Мишель. Большинство же участников направят на саммит чиновников более низкого ранга. Как отметили источники и опрошенные RT эксперты, Киев рассчитывал на более высокий уровень делегаций ведущих западных стран, однако для них украинский вопрос и тема Крыма — «не приоритетное направление».

«Безнадёжное мероприятие»: почему Киеву не удалось привлечь на саммит «Крымская платформа» глав ведущих стран Запада

Вашингтон направит в Киев на саммит «Крымская платформа» делегацию, которую возглавит министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

«Сегодня президент США Джозеф Байден объявил, что 23—24 августа 2021 года с визитом в Киев отправится президентская делегация. Она примет участие в саммите «Крымская платформа» и мероприятиях, посвящённых 30-й годовщине независимости (Украины. — RT). Возглавит делегацию министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм», — говорится в пресс-релизе.

Словакия готова принять участие в учредительном саммите украинского проекта «Крымская платформа», сообщил глава МИД Украины Дмитрий…

В делегацию также войдут временный поверенный в делах США на Украине Кристина Квин и помощник секретаря по международным делам Минэнергетики США Эндрю Лайт.

Ранее депутат Верховной рады Украины от партии «Европейская солидарность» Мустафа Джемилев заявил, что в дипломатических кругах Украины надеялись на визит главы Белого дома, но он всё же не сможет приехать «по ряду причин».

«И, кроме того, у Байдена специфические отношения с Украиной из-за того, что Трамп пытался использовать в своей предвыборной кампании, из-за этого, скорее всего, он не приедет. Даже если он очень захочет, его окружение постарается его отговорить», — сказал украинский депутат.

Напомним, в мае, во время совместной пресс-конференции с госсекретарём США Энтони Блинкеном, президент Украины Владимир Зеленский пригласил главу США Джо Байдена и вице-президента Камалу Харрис лично посетить саммит «Крымская платформа».

«Безнадёжное мероприятие»: почему Киеву не удалось привлечь на саммит «Крымская платформа» глав ведущих стран Запада

«Наглые инициативы» Киева

Стоит отметить, что от личного присутствия на «Крымской платформе» отказались не только глава Белого дома, но и большинство президентов государств, которые подтвердили своё участие в этом мероприятии, но на более низком уровне.

Так, по данным МИД Украины, из 44 делегаций иностранных государств и международных организаций только 14 будут представлены на высшем уровне. Это главы стран и правительств Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Словакии, Венгрии, Молдавии, Словении, Финляндии, Румынии, Грузии, Хорватии и Швеции. Руководство Европейского союза будет представлять глава Евросовета Шарль Мишель.

Большинство же стран, подтвердивших участие в саммите, среди которых США, Канада, Великобритания, Австралия, Франция, Германия, Турция, Италия и Испания, направят на мероприятие чиновников более низкого ранга.

Вместе с тем в ходе брифинга 19 августа глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что, независимо от уровня представленности, все государства, которые примут участие в саммите, «становятся учредителями «Крымской платформы».

«Сигналы, озвученные на саммите, и обязательства, взятые по его результатам, имеют равнозначную силу для каждого государства, независимо от того, кто возглавлял делегацию», — подчеркнул он.

Украинское правительство в ближайшее время планирует начать работу так называемой «Крымской платформы». Об этом заявил президент…

При этом Кулеба отметил, что Украина «не должна сидеть сложа руки и ждать, когда кто-то ей поможет».

«Мы (должны. — RT) выступать с реальными инициативами, амбициозными, иногда наглыми. Должны идти вперёд и вести за собой партнёров», — заявил он.

Украинский министр также сообщил, что Киев будет работать над привлечением новых стран к формату «Крымской платформы», и выразил уверенность, что в дальнейшем «их количество будет расти».

Напомним, с инициативой создания «Крымской платформы» в октябре 2020 года выступил Владимир Зеленский. В феврале 2021-го он подписал указ о мерах, направленных на «деоккупацию» Крыма, — кабмину страны было поручено организовать первое заседание в рамках саммита.

«Это инициированная Украиной международная площадка для поиска и дальнейшего воплощения в жизнь комплекса мер по деоккупации полуострова и защите прав крымчан», — заявил Зеленский в своём обращении к гражданам страны.

Позднее, в марте 2021 года, он написал в своём Twitter, что Киев «объединяет мир» на базе «Крымской платформы», чтобы «вернуть Украине украинское».

Напомним, Крым стал российской территорией после проведённого на полуострове в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей выступили за воссоединение с Россией.

В минувшем июне официальный представитель МИД России Мария Захарова раскритиковала инициативу Киева, направленную на проведение саммита «Крымская платформа». По её словам, Украина «от безысходности» организовывает это «яркое мероприятие».

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров назвал «Крымскую платформу» шабашем, на котором Запад «будет продолжать пестовать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти».

«Не приоритетное направление»

По словам источника RT в офисе президента Украины, организовывая переговорную площадку, Киев рассчитывал на более высокий уровень делегаций ведущих стран Запада.

«Мы пытались рассказать западному миру, насколько важна поддержка демократического мира. И приглашали президентов всех стран. Но на саммит приедет мало глав государств, многие действительно ограничились формальными делегациями», — отметил он.

В свою очередь, источник RT в украинском МИД пояснил, что представители многих стран не хотят посещать «Крымскую платформу» из-за возможных проблем с Россией.

«В целом ряде стран ЕС отдают предпочтение отношениям с РФ, а не с Украиной. Поэтому приглашать делегации было очень непросто. Но Киев заинтересован в том, чтобы поднять вопрос Крыма на международном уровне. Жаль, что руководство США на самом высоком уровне не посетит страну», — посетовал собеседник RT.

«Безнадёжное мероприятие»: почему Киеву не удалось привлечь на саммит «Крымская платформа» глав ведущих стран Запада

По словам эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, нежелание большинства крупнейших и влиятельнейших западных стран отправить на саммит «Крымская платформа» первых лиц говорит о том, что для коллективного Запада украинский вопрос и тема Крыма — «не приоритетное направление». Кроме того, многие государства, которые в Киеве будут представлять не президенты, действительно не хотят окончательно портить отношения с Россией, заявил аналитик в беседе с RT.

«Например, если на саммит приедет Байден, потом ему будет ещё сложнее строить диалог с Россией. То же самое можно сказать и о лидерах других стран, которые предпочли не ехать в Киев», — пояснил он.

Заявления главы МИД Украины Дмитрия Кулебы о планах по «возвращению контроля над Крымом» являются продолжением антироссийского курса и…

При этом источник RT в партии «Батькивщина» считает, что представители западных стран, которые приедут на Украину, будут обсуждать скорее двусторонние вопросы, а не Крым.

«Судя по делегации США, их больше интересуют энергетические темы, а не полуостров. Поэтому не думаю, что даже присутствующие на саммите страны поспешат ставить под какими-то документами подпись. Декларация же будет, вероятно, о необходимости поддержать развитие демократии в мире — и всё на этом. Это скорее шоу, чем реальная попытка решить хоть какой-то вопрос», — сообщил он.

Единственное, чего добьётся Киев, — это «красивые фото на память» после саммита «Крымская платформа», считает источник RT в партии «Слуга народа».

«Какой смысл в этом собрании — не очень понятно. Можно встречаться хоть через день, но Россия не отдаст Крым. И это понимают все западные партнёры и украинская элита», — сказал собеседник RT.

В свою очередь, политолог и экономист Александр Дудчак в разговоре с RT выразил уверенность в том, что «Крымская платформа» является «безнадёжным мероприятием».

«Этот саммит бессмысленный по своей сути, хотя Киев и пытается пиарить его всеми возможными способами, акцентировать на нём внимание, поднимая вопрос Крыма. Но для Москвы, как заявлял ранее президент РФ Владимир Путин, этот вопрос не стоит, он закрыт окончательно и бесповоротно. Оснований у Киева требовать эту территорию под свой контроль нет никаких. Украина же хочет данную тему развивать, чтобы Запад помогал ей деньгами и накладывал новые санкции на Россию. Но у лидеров большинства западных стран уже есть заметная усталость от украинского вопроса», — подытожил эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь