Официальная учётная запись в Twitter делегации РФ на переговорах в Вене по военной безопасности и контролю над вооружениями оказалась почти на сутки заблокирована без объяснения причин. Приостановка действия аккаунта сопровождалась стандартной формулировкой, что это стало следствием «нарушения правил Twitter». Запрос в технологическую компанию направил МИД, своё возмущение в связи с блокировкой высказали в постпредстве России при ОБСЕ, а также глава делегации РФ в Вене Константин Гаврилов, назвавший действия компании примером неприкрытой цензуры. Дипломат предположил, что причиной приостановки действия аккаунта могла послужить озвученная на семинаре ОБСЕ альтернативная позиция относительно тенденций текущей военно-политической обстановки в Европе.

Без объяснения причин: Twitter на сутки заблокировал аккаунт российской делегации

Официальный аккаунт в Twitter российской делегации на переговорах в Вене по военной безопасности и контролю над вооружениями оказался заблокирован почти на сутки — «за нарушение правил Twitter». Такое пояснение автоматически появилось на странице @armscontrol_rus в соцсети.

Позднее учётная запись была разблокирована — также без объяснения причин.

О приостановке действия аккаунта в субботу, 13 февраля, сообщил глава российской делегации Константин Гаврилов. Дипломат призвал компанию объяснить причину блокировки, назвав цензурой подобные действия в отношении официальных учётных записей.

«Какова причина? То, что на семинаре ОБСЕ по военным доктринам Россия озвучила альтернативное мнение относительно тенденций текущей военно-политической обстановки в Европе?», — предположил Гаврилов.

Технологические гиганты Twitter, Facebook и YouTube в последнее время подвергаются всё более жёсткой критике из-за распространяющейся практики блокировки аккаунтов и манипуляции результатами поисковой выдачи.

Ещё в апреле 2020-го ряд российских СМИ, включая RT, РИА Новости, Sputnik и «Россия 1», начал сообщать об ограничении доступа к определённому контенту со стороны соцсетей. В августе Twitter сообщил о введении меток для учётных записей, принадлежащих представителям дипведомств, а также для аккаунтов связанных с государством СМИ и их руководящих сотрудников.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что решение американских интернет-платформ заблокировать аккаунты…

Причём действует эта мера довольно выборочно. Так, многие западные медиа, финансируемые правительством, до сих пор не получили соответствующие пометки.

Осенью в российском МИД и Роскомнадзоре заявили об открытой цензуре против отечественных СМИ со стороны технологических платформ. Позднее был принят закон о комплексе мер против ресурсов, допускающих такую практику.

Новый виток критики возник уже на Западе — вслед за блокировкой аккаунтов 45-го президента США Дональда Трампа и множества его сторонников после событий 6 января 2021 года, когда протестующие ворвались в Капитолий.

В Twitter посчитали, что со стороны политика есть риск «дальнейшего подстрекательства к насилию» и навсегда прекратили действие его учётной записи. Этому примеру позднее последовали многие технологические компании. Причём были отключены не только аккаунты, но целые платформы — например, сервис микроблогов Parler, который Amazon отсоединил от хостинга, а Google и Apple удалили из своих магазинов приложений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь