Эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал в беседе с RT заявление депутата Верховной рады от партии Нестора Шуфрича о том, что достройка газопровода «Северный поток — 2» станет серьёзным ударом по экономике Украины.

Аналитик призвал Киев к конструктивному диалогу по вопросу транзита газа

Как отметил специалист, те деньги, которые Украина получает за транзит, идут не напрямую в бюджет страны, а «рассасываются по разным компаниям».

«Но до конца 2024 года Украина всё равно будет получать как минимум $1,2 млрд в год за транзит российского газа. Даже если этого транзита не будет, «Газпром» всё равно будет обязан платить, то есть это условие: «качай или плати», — объяснил Юшков.

По словам эксперта, украинской стороне необходимо сесть за стол переговоров с Россией «без всяких эмоций и политизации». 

«Решить, куда Россия может качать, например, в Молдавию, может быть, Румынию, в Приднестровье… Надо определить какие-то маршруты, которыми мы можем воспользоваться, а какими нет. В этом и заключается действительно конструктивный диалог», — заключил собеседник RT. 

Ранее депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Нестор Шуфрич в эфире телеканала НАШ заявил, что достройка газопровода «Северный поток — 2» станет серьёзным ударом по экономике Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь